05.03.2024

Лучшие рецепты домашних витаминных напитков. Витаминизированные безалкогольные напитки Витаминный напиток


Домашние витаминные напитки – отличная замена магазинным сокам, компотам, морсам. Их главное преимущество состоит в том, что они лишены вредных веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса), а по содержанию полезных веществ им нет равных. Они являются источником энергии, помогают восстанавливать силы. Кроме насыщения организма витаминами, напитки помогают поддержать и восстановить здоровье во время заболевания. Некоторые из них врачи рекомендуют употреблять во время лечения хронических, острых заболеваний или просто для профилактики. Постоянное употребление отваров заменит прием витаминов, биологических добавок.

В отличие от лекарственных сиропов, витаминные коктейли имеют приятный вкус, который можно изменять, подстраивать под собственные предпочтения. Для этого достаточно добавить подходящие пряности, сладости – и коктейль заиграет приятными нотками.

Состав и применение

Витаминные напитки могут быть представлены в виде чая, соков, морсов, настоев, компотов, отваров, сиропов, смесей, кваса. Для их приготовления используются овощи (морковь, свекла), ягоды, сухофрукты, фрукты (банан, лимон, яблоко), корнеплоды (имбирь, солодка, радиола розовая, заманиха высокая), пряности, травы (мята, крапива), яблочный уксус. Сахар нередко заменяется на мед, что позволяет принимать отвары даже тем, кому сладкое не рекомендовано.

Среди корнеплодов стоит выделить имбирь. Он положительно влияет на организм. Из его лечебных свойств стоит выделить отхаркивающие и снижающие температуру. Он снимает боль в горле, уменьшает кашель.

Наиболее часто употребляемыми пряностями считается корица.

Но это вовсе не означает, что чем больше сок содержит компонентов, тем он лучше. Только их правильное сочетание действительно принесет пользу.

Витаминные напитки из ягод

Ягоды считаются одним из основных источников витаминов и других полезных веществ:

  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • витамин РР поддерживает в порядке нервную систему;
  • эфирные масла, флановоиды, ситостерин, органические кислоты поддерживают жизнедеятельность многих систем.

Но не все ягоды способны при теплообработке сохранять полезные свойства. Для приготовления витаминных напитков лучше выбирать ягоды с высоким содержанием витаминов. Это красная и черная рябина, шиповник, боярышник, костяника, черника, малина.

Красная рябина и имбирь.

Понадобится: гроздь рябины, одно яблоко, половина стакана сахара кубиками, ложка корицы.

Рябину нужно залить водой и дать закипеть. Затем вода сливается, а рябина снова заливается проточной водой. После закипания добавляется яблоко, предварительно разрезанное на четвертинки, специи, сахар, натертый корень имбиря. С помощью блендера все содержимое превращается в однородную массу и стоит на плитке еще две-три минуты.

Данную смесь можно употреблять в любом виде – ее температура не повлияет на вкусовые качества.

Шиповник с травами и корнеплодами.

Кипятком (половина стакана) заливаются две ложки сбора, сделанного из двадцати граммов корней заманихи высокой, двадцати пяти граммов радиолы розовой, сорока граммов ягод шиповника, тридцати граммов крапивы. Все это настаивается три с половиной часа. Настой лучше принимать теплым, добавляя мед.

Из сухофруктов

Сухофрукты лучше всего сохраняют витамины после обработки высокой температурой. Самый обычный рецепт приготовления состоит в том, что горсть сухофруктов заливается водой, затем кипятится одну минуту и настаивается несколько часов. Получается один из самых полезных отваров. Иногда для получения настоя используется термос. В него кладут сухофрукты и заливают кипятком, после чего настой хранится в термосе до пяти часов.

Витаминные чаи, отвары, настои

Данные виды напитка характеризуются тем, что ингредиенты не варят, а заваривают. Это намного лучше сохраняет все витамины и упрощает процесс приготовления. Часто для этого используется уже готовый отвар лечебных трав, который можно так же сделать самостоятельно.

Чай из яблочного уксуса и отвара мяты.

Одну столовую ложку отвара перечной мяты, по две чайные ложки меда и яблочного уксуса разводят в стакане теплой воды. Данную смесь лучше принимать раз в день, до приема пищи. В смеси содержится большое количество минеральных веществ.

Настой и отвар из корневищ солодки.

Солодка не уступает по своим полезным веществам имбирю. Для того, чтобы сделать настой, достаточно залить кипятком двадцать грамм корневищ солодки и дать настояться полтора часа. Отвар получают, если полторы столовых ложки продукта заливают кипятком и варят пятнадцать минут на минимальной температуре. Испарившуюся во время приготовления воду компенсируют кипяченой водой, доведя количество отвара до двухсот миллилитров.

Отвар и настой важно употреблять до еды, несколько раз в день. Объем настоя составляет пятьдесят миллилитров, а отвара – только пятнадцать.

Настой шиповника.

Этот настой считается самым полезным. Он настолько богат витамином С, что способен победить даже цингу. Готовить настой нужно тщательно. Главное – не дать ему закипеть.

Горсть свежих ягод заливается водой и настаивается два часа. После этого все нагревается, но не доводится до кипения. Принимать напиток можно, как только он остыл. По вкусу можно добавить дольку лимона или ложку меда.

Черничный морс.

Отжимается сок из одного стакана черники. Сок нужно налить в стеклянную банку и поставить ее на несколько часов в прохладное место. Отжатая ягода заливается одним литром кипяченой воды и варится пятнадцать минут. Полученный отвар соединяется с отжатым соком. Можно добавить сахар. Морс пьется охлажденным.

Кефир в составе настоя

Витаминный коктейль с использованием кефира можно принимать на завтрак. Для его приготовления используются соки и отвары, которые необходимо сделать заранее. Полученная смесь будет содержать такое количество полезных веществ, что постоянное ее употребление способно восполнить нехватку витаминов зимой, наладить работу желудка.

Кефир с соком боярышника.

В миксере взбить стакан кефира, ложку сока боярышника, один банан, по ложке корицы и меда. Полученную смесь можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавку к каше.

Кефир со свекольным соком.

Чайная ложка шиповника смешивается с двумя ложками свекольного сока, пятью ложками лимона и стаканом кефира. Смесь нужно употреблять сразу, как только она готова.

Витаминный квас

Кроме пользы, квас хорошо утоляет жажду. Самый простой в приготовлении среди всех видов кваса – это лимонный квас. Для него потребуется по сто тридцать грамм сахара и лимонов, по тридцать грамм дрожжей и изюма. После того, как три литра воды с требуемым количеством сахара закипит и остынет, в нее добавляются дрожжи, лимонный сок, натертая цедра, изюм. Все это ставится в прохладное место на три дня.

Среди большого разнообразия витаминных напитков можно легко выбрать те, что подойдут по вкусу и возможностям. Они легки в приготовлении, а необходимые продукты доступны круглый год. Кроме всех перечисленных свойств, витаминные смеси значительно омолаживают организм.

В весеннее и осеннее время обостряются простудные заболевания, и ослабляется иммунитет. Многие с целью решить эту проблему используют биологические добавки и иммуномодуляторы. Но у них есть существенный недостаток – возможность применения один раз в год. В домашних условиях можно приготовить напитки для иммунитета, которые помогут и взрослым и детям. Приготовить напитки несложно, да и компоненты для них есть под рукой у каждой домохозяйки. Рассмотрим эффективные способы приготовления напитков для иммунитета.

Самый простой и при этом эффективный в повышении иммунитета напиток. Устраняет симптомы воспаленного горла и кашля. Для этого потребуется 100 г коровьего молока, столько же обычной газировки и ложка масла сливочного. Чтобы приготовить снадобье смешайте молоко с водой и нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Далее перелейте в стакан или чашку и положите туда масло. Этот напиток эффективен при частых ангинах и подходит детям и взрослым. Единственное противопоказание к нему — индивидуальная непереносимость коровьего молока.

Цитрусовые напитки для иммунитета

Лимонады из цитрусовых — витаминная бомба для иммунитета. Сделать их также просто и не составит труда. Витаминный напиток для повышения иммунитета можно сделать из грейпфрута, апельсина или лимона. Каждый из разновидностей лимонада тонизирует организм, укрепляет защитный барьер и противостоит простудному заболеванию. Употреблять можно в любое время дня после приема еды. Сахар можно заменить медом или другим подсластителем.

Каждый из лимонадов следует хранить в холодильнике. В прохладную пору его слегка подогревают.

Грейпфрутовый лимонад для иммунитета

Среди цитрусовых плодов грейпфрут считается диетическим. В нем содержатся незаменимые для организма витамины и минералы. В первую очередь это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цитрусовом плоде много пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы пищеварения и выведения шлаков. В состав входят эфирные масла, аминокислоты, калий и кальций. Для лучшего воздействия на иммунитет положите в снадобье мандарины и имбирь.

Необходимые компоненты для лимонада для иммунитета:

  • Плоды грейпфрута – 3 шт;
  • Мандарины – 3 шт;
  • Корень имбиря – размером до 5 см;
  • Пару листиков мяты и базилика;
  • Мед или подсластитель по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Убираем пленку и семена из них. Измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  2. Корень имбиря тщательно промываем и натираем на терке. Зелень крупно рвем руками.
  3. Наливаем в емкость для варки два литра очищенной воды, кипятим. После чего убираем с плиты и добавляем все компоненты в нее. Накройте кастрюлю крышкой для настаивания на 5-6 часов.
  4. Процеживаем лимонад для иммунитета через сито. Разливаем по банкам и ставим в холодное место. Перед применением лимонад чуть-чуть подогреваем.

Апельсиново-лимонный напиток для иммунитета

Цитрусовые фрукты — источник аскорбиновой кислоты, в особенности лимон. Его применяют для лечения первых симптомов простуды и ангины. Кроме витамина С, в нем есть витамины группы А, В, C, D, пектины и флавоноиды. Из лимонов можно приготовить иммунный витаминный лимонад, добавив к нему пару ложек меда и мяты. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • Цитрусовые плоды — 4 шт;
  • Вода очищенная — 2 -3 литра;
  • Мята — 10 г;
  • Мед или другой подсластитель по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды тщательно промываем. Цедру натираем на терке, а лимоны измельчаем в мясорубке. Полученную смесь отжимаем при помощи марли.
  2. Зелень рвем крупными частями, чтобы сохранить все полезные вещества.
  3. Подогреваем воду в кастрюле до кипения. Когда она закипит, добавляем лимонную цедру и зелень. Оставляем на огне несколько минут. Снимаем с плиты и наливаем горячую воду в лимонный сок и добавляем подсластитель.
  4. Чтобы было удобнее его употреблять, разливаем средство по бутылкам и храним в холодильнике. Принимаем лекарство в подогретом виде.

Витаминный яблочный чай для иммунитета

Напиток для поднятия иммунитета из яблок поможет устранить симптомы уже имеющейся простуды и предотвратить ее в холодную пору. Основной ингредиент всегда доступен каждому из нас. Яблочный чай полезен не только для защитной системы организма. Он устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное воздействие. Приготовить можно из одного килограмма яблок и литра воды.

Как приготовить и употреблять яблочный чай:

  1. Промойте плоды, нарежьте их на половинки, уберите сердцевину и семена. После чего измельчите яблоки помельче.
  2. Залейте очищенной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения. Поставьте на медленный огонь и поддержите еще несколько минут под крышкой.
  3. Снимите с огня и поставьте настаиваться на несколько часов. Употребляйте чай теплым два-три раза в сутки.

Такой напиток можно приготовить еще из сушеных яблок. Он будет иметь еще более приятные вкусовые качества.

Рецепты витаминных напитков из рябины для иммунитета

Красная рябина очень полезна при дефиците витаминов и железа, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении. Ягода является хорошим мочегонным и желчегонным средством для организма. Она противостоит губительному действию бактерий и грибков. Напиток для иммунитета готовится из свежих или сушеных ягод рябины. Противопоказанием к употреблению такого средства является нарушения стула и тромбозы.


Полезные рецепты из рябины для иммунитета:
Рябиновый сок. Для приготовления его потребуется два килограмма рябины и два литра воды. Ягоды нужно промыть и сварить. Далее гущу протереть через сито, а отвар процедить и разлить по бутылкам.
Рябиновый чай. Необходимые ингредиенты: 300 г рябины свежей или сушенной, 50 г малины, листья смородины. Залейте их кипятком и употребляйте по одному стакану в день.
Рябиновый напиток для иммунитета . Для приготовления его потребуется литр очищенной воды, полстакана сушеного шиповника и ягод рябины. Плоды соедините с водой и поставьте на огонь, доведя до кипения. Далее накройте кастрюлю для настаивания в течение 3-4 часов. Перед приемом нужно профильтровать отвар.

Ромашково-липовый чай для иммунитета

Отвар из ромашки и липы успокаивает и снимает воспаление в организме. А благодаря наличию меда, средство эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний. Употреблять снадобье можно в течение дня по две столовых ложки перед едой.
Необходимые компоненты:

  • Ромашка – 1 чайная ложка;
  • Липа – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Ромашку и липу нужно залить горячей водой, накрыть герметичной крышкой для настаивания.
  2. Профильтруйте напиток при помощи сита. Добавьте ложку меда в него.

Клюква является природным антибиотиком, поэтому ее используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Также ягоды регулируют температуру тела и выводят токсические вещества после заболевания. Благодаря богатому содержанию на витамины и минеральные микроэлементы, укрепляется иммунитет организма.
Следует знать, что после кипячения, клюква теряет свои полезные качества. Для сохранения пользу сок ягод рекомендуется сначала отжать при помощи марли.
Чтобы приготовить клюквенный морс потребуются такие компоненты:

  • Клюква – один стакан;
  • Вода очищенная — 1 литр;
  • Мед или сахар.

Клюкву хорошо промываем и отжимаем из нее сок. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Остуживаем до приемлемой температуры и добавляем в нее мед и клюквенный сок. Закрываем емкость крышкой и оставляем на несколько часов для настаивания. Также можно сделать свежий напиток, измельчив клюкву с сахаром и водой в блендере.

Лимонный квас и кисель

Сделать лимонный квас и кисель не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для приготовления кваса потребуются 100 г сахара, 100 г перетертого лимона, 3 литра воды, 25 г изюма и дрожжей. Воду с сахаром ставим на огонь, доводим до кипения, остуживаем. После чего добавляем в нее оставшиеся компоненты и оставляем настаиваться три дня в холодном месте. По истечению этого времени квас уже будет готов к употреблению. Пить его можно по стакану утром и вечером после еды.

Кисель из лимона готовится еще проще. Для этого берем несколько средних плодов лимона, цедру натираем на терке, а из мякоти выжимаем сок. В стакан наливаем воду и разбавляем в ней две столовых ложки крахмала. Берем два литра воды, насыпаем в нее 200 г сахара и кипятим ее. Ставим отвар на медленный огонь и добавляем лимонную цедру. Варим на медленном огне 5-10 минут. Сцеживаем гущу, смешиваем отвар с соком лимона и снова ставим на огонь до кипения. В процессе этого добавляем воду с крахмалом и тщательно перемешиваем до загустения. Отставляем кисель для остывания. Витаминный напиток для иммунитета можно употреблять в любое время дня, только не на голодный желудок.

Заключение


Существует множество рецептов напитков для повышения иммунитета. Их легко приготовить в домашних условиях. Продукты доступны для каждого. Напитки обладают приятными вкусовыми качествами и с удовольствием принимаются детьми. В данной статье рассмотрены эффективные рецепты напитков для иммунной системы и тонизирования организма с несложной схемой приготовления. Противопоказаний к применению нет, только возможность индивидуальной непереносимости того или иного компонента.

Как-то в одной из своих статей Александр Борисов поделился секретом своего хорошего самочувствия и как он все везде все успевает (вести блог, учиться в университете, работать). А секрет его заключался в том, что если исключить из своего рациона питания , и каждый день с утра выпивать витаминный напиток (например из банана и киви) в прикуску с орехами, то чувствовать себя будешь весь день на высоте «как танк»).

Никакая усталость до поздней ночи вас не одолеет. Про различные виды приготовления чая в стужу и жару я написала в следующей . Поэтому сегодня пойдет речь про витаминные напитки и соки, которые нам будут необходимы в течение всей зимы для поддержания и укрепления иммунитета организма.

Коктейль из банана и киви

Любой сыроед очень любит фрукты. Сочетание киви с бананом будет чрезвычайно полезно при хронической усталости, утреннем недомогании и плохом самочувствии. Для приготовления этого «чудо» коктейля понадобится: один банан и два киви.

Любители изыска сочетают этот коктейль со льдом, что не повлияет абсолютно ни на вкус не на приготовление, так как лед добавляется при конечном результате для охлаждения. Способ приготовления прост.

  • Киви и бананы нужно освободить от кожуры и поместить в блендер. Все содержимое взбивается до состояния пюре. После вставляем трубочку, добавляем лед, и все готово!

Киви в составе несет неимоверно витаминизированный состав. Этот коктейль будет прекрасным манипулятором по предотвращению инфекций, чрезмерных перегрузок и урегулирования нервной системы.

Регулярное употребление такого коктейля будет заряжать Вас силой энергии на протяжении всего дня. Способность коктейля распространяется еще и на устранение негативного влияния, то есть на устранение стрессов и депрессий. Этот коктейль удачно сожжет ненужный запас жировых отложений в организме, доставив радость созерцания себя в зеркалах представительницам прекрасного пола.

Витаминный напиток для Силы – “ореховые сливки”

Многие скажут, орехи не помогают, также они очень калорийны.

Орехи тоже бывают разные – полезные, бесполезные и вредные. Полезные для нашего здоровья орехи, это свежие, только что очищенные от скорлупы ядра. Они легко перевариваются в желудке, не отяжеляя работу органов пищеварения. В воздухе ядра орехов быстро окисляются (поэтому их нужно есть сразу), и тогда они становятся бесполезными – их считают высококалорийными и трудноусвояемыми.

Чтобы приготовить «ореховые сливки» нужно брать только свежие отборные орехи, в них и находится вся та Сила целебного напитка! Бывают разные орехи, нескольких видов:

Кедровые орехи, фундук, грецкие, лещина – это орехи антидепрессанты, они особенно полезны при переутомлении, физическом и нервном истощении. Они из всех остальных видов, самые калорийные, жирные, содержат железо и масла, рекомендуются для повышения гемоглобина в крови человека.

Кешью и миндальные орешки – полезны при заболеваниях сердца, укрепления сосудов и вен. Рекомендуются при заболеваниях органов кровообращения.

Фисташки – пожалуй, самые наименее жирные орехи. Их еще называют «диетическими». В них содержится такой редкий элемент, как йод, который полезен для нормализации щитовидной железы. Особенно фисташки рекомендуют мужчинам для и репродуктивной функции. Рекомендуют беременным и кормящим матерям.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте орехи и обсушите в разогретой чугунной сковороде или духовке.
  2. Осторожно отделить от скорлупы орехи. Кстати скорлупу кедровых орехов ни в коем случае не выбрасывайте. Я Вас позже научу, как готовить настойку из них. Для этого не забудьте подписаться на обновления блога. Такая настойка обладает кучей целебных свойств и помогает в лечении от выпадения волос.
  3. Измельчите ядра до получения однородной массы – «мятки». Поместите ее в стеклянную, фарфоровую, или чугунную посуду.
  4. Нагреть чистую воду до 90 градусов. Взять ореховую массу и постоянно помешивая, не спеша подливать в нее эту воду, пока масса не станет консистенции густой сметаны. Накрыть плотно крышкой.
  5. Затем на водяной бане (или в заранее разогретой духовке до 200 градусов) нагреть эту смесь до появления первых пузырьков. Убрать.
  6. Если собираетесь хранить эту смесь больше 2х суток, то перелейте в чистую стеклянную герметичную посуду. Пить можно сразу, как только смесь остынет.

Применение орехового напитка

Такой напиток употребляется через час после еды – теплым, и разведенным в воде.

Дозировка: взрослым ежедневная порция – столовая ложка на стакан горячей воды. Детям и людям пожилого возраста – 1 чайная ложка на пол стакана воды. Детям до 7 лет – 1 десертная ложка на 1/3 стакана воды.

При некоторых заболеваниях «ореховые сливки» можно совмещать с приемом других полезных напитков.

  • При хронической форме или стадии обострения заболеваний органов пищеварения, можно приготовить «чайные ореховые сливки». Для этого в правильно заваренном зеленом или красном чае развести чайную ложку «ореховых сливок». Такой чай способствует быстрому расщеплению жиров из орехов, что улучшает пищеварение.
  • «Ореховые сливки» в козьем молоке – применяют особенно при сильном истощении и упадке сил. Такой напиток является в качестве целебного элексира – при рахите и остеопорозе, укрепляет кости и состояние зубов.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей, применяйте в качестве «ореховых сливок» – кедровые и лесные орехи. Добавляйте в смесь падевый мед и прополис.

Вот в свежих орехах, в точном приготовлении рецепта и буде исходить вся Сила здоровья!

Сама по себе, являясь очень полезной ягодой, клюква может принести не только пользу, но и вред. С давних времен клюквой лечат все заболевания простудой. Сок клюквы в сочетании с медом способен сбить жар, вылечить горло и облегчить кашель. Клюква хороша еще и тем, что помогает снять воспаление в почках, а примочки из сока клюквы лечат болезни кожи.

С другой стороны, употребление клюквы помогает побороть микроб хеликобактер , который является возбудителем язвенной болезни. И парадокс, в том, что кислота, которая находится в ягодах, разрушает эмаль. Но учеными доказан факт того, что именно клюква не наносит вреда зубам и к тому, же убивает основную массу микробов в полости рта.

Можно приготовить с помощью соковыжималки, добавив на стакан сока 1,2 чайной ложки меда, или без него. Также из него очень полезно делать морс (кстати я его очень люблю), варить кисель.

Этот плод пришел к нам из Средиземноморья и Южной части Европы. В моркови содержится пять компонентов витаминов – это В, РР, Е, С и К. Помимо этого, она богата на магний, фосфор, пантотеновую кислоту, железо и калий.

Повышает иммунитет и оказывает благоприятное влияние на зрение. Так же его зачастую применяют при заболеваниях кожи. Сок моркови (сырой), способен рассосать у человека язву, а в некоторых случаях и раковые образования . Очень рекомендуют пить именно морковный сок во время беременности.

Стоит помнить, что сок из моркови нельзя хранить, а употреблять нужно сразу после отжима. Рецепта, как такового не существует, так как он прост: сок производится из моркови путем отжима и, не разбавляя, употребляется в пищу. По вкусу можно добавить сироп или лимонную кислоту.

Противопоказаниями к применению служат повышенная кислотность и диабет. Морковный сок рекомендуется пить не больше 200 грамм в день, потому что злоупотребление приведет к головным болям, рвоте и вялости. И еще, если пить сок через меру, то цвет лица и всего тела может приобрести оранжевый или желтый оттенок.

Самым верным способом, который применяют, чтобы очистить кровь будет свекольный сок . Он способен при высоком давлении привести его в норму, улучшить общее самочувствие, способствует улучшению общей нервной системы и благотворно влияет при бессоннице и незаменим при малокровии.

Сок свеклы выводит из , из печени и почек песок и способствует очищению кишечника от шлаков. Максимальный эффект при этих заболеваниях будет достигнут, если в равных пропорциях сделать сок смешав свеклу, огурцы и морковь.

Этот сок готовится с достижением максимального эффекта только в электрической соковыжималке. Сок тогда получается очень чистым и не густым.

Такой сок можно пить сколько хочется. Для достижения наилучшего результата в сутки стоит выпивать около 600 грамм сока. Во время профилактики или лечения рекомендуется воздержаться от приема в пищу хлеба, мяса и сахара.

Если кто-то считает, что шиповник так легко заварить, то это полнейшее заблуждение. Перед завариванием нужно обязательно избавиться от волосков, так как они могут вызвать сильнейший зуд. После измельчаем плоды, можно даже через мясорубку.

Жидкость ни в коем случае не следует настаивать всю ночь, так как витамины при этом разрушаться. Можно просто проварить их (15 минут) в 300 граммах воды. И после этого пропустить отвар через марлю. Пить следует по пол стакана три раза в день.

Шиповник бывает, противопоказан лишь в некоторых случаях. Это относится к людям, которые склонны к тромбофлебиту и тромбообразованию. Злоупотребление настоем шиповника нужно исключить при сердечных заболеваниях и при повышенном давлении. Настой из шиповника затрудняет работу кишечника, поэтому при частых запорах стоит пить не пол стакана, а на половину меньше.

Будьте здоровы и пейте только нужные витаминные напитки для своего организма.

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька . Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно ! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария спрашивает:

Как лечить увеличенные миндалины при помощи народных средств?

  • полоскания;
  • компрессы;
  • витаминизированное питье.

Полоскания.

Полоскания полезны тем, что с их помощью с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки удаляются микробы и вирусы . Полоскать горло необходимо теплым раствором. Длительность процедуры около 5-ти минут, и она проводится за 30 минут до или после еды.
  • Свекольный отвар. Свеклу средних размеров следует помыть и варить до готовности. Полученный отвар процедить и добавить одну столовую ложку яблочного уксуса, полоскать 4 – 5 раз в день;
  • Содовый раствор. Положить половину чайной ложки соды и половину чайной ложки соли в стакан (250 мл ), налить теплую воду, накапать 3 – 4 капли йода, перемешать полученный раствор и полоскать 3 – 4 раза в день;
  • Спиртовой настой эвкалипта. На полстакана (175 мл ) теплой воды добавить одну чайную ложку настойки. Полоскать горло 5 – 6 раз в день;
  • Настой ноготков. Одну столовую ложку добавить в стакан горячей воды (250 мл ), дать настояться в течение одного часа, затем процедить. Полоскать горло теплым настоем 3 – 4 раза в день;
  • Отвар шалфея. Одну столовую ложку шалфея залить стаканом кипятка (250 мл ), дать настояться 20 – 30 минут, полоскать теплым настоем 6 – 7 раз в день. По такому же рецепту готовят настои других трав, таких как ромашка , эвкалипт , пихта и др.;
  • Отвар подорожника. 4 – 5 сухих или свежих листьев подорожника залить одним стаканом кипятка (250 мл ), дать настояться в течение 30-ти минут, добавить одну чайную ложку меда . Полоскать горло теплым настоем 5 – 6 раз в день.

Ингаляции.

Паровые ингаляции обладают антисептическим действием, а так же увлажняют слизистую оболочку ротовой полости и миндалин. Ингаляции необходимо делать два раза в день, утром и вечером, в течение 15-ти минут, под полотенцем. Противопоказаны при высокой температуре (38 градусов и выше ).
  • Ингаляции парами отваров сухих трав (ромашки, шалфея, календулы , мяты ). Для лучшего эффекта желательно использовать несколько видов трав. Заливаем стаканом кипятка (250 мл ) две столовые ложки трав, даем настояться. Через 20 – 30 минут добавляем около литра горячей воды, покрываем голову полотенцем и вдыхаем пары в течение 15-ти минут;
  • Ингаляции эфирными маслами (пихтовым, эвкалиптовым, маслом чайного дерева) . В емкость с горячей водой следует добавить 3 – 4 капли эфирного масла, дышать следует медленно ртом, с закрытыми глазами в течение 4-х – 7-ми минут.
После ингаляции необходимо некоторое время полежать в постели, укрывшись теплым одеялом.

Компрессы.

Компрессы оказывают рассасывающее действие и очень эффективны при болях в горле . Компресс накладывается на переднюю область шеи (над подчелюстными лимфоузлами ).
  • Спиртовой или уксусный компресс. Спирт или уксус разбавить с теплой водой 1:1 (пополам ), смочить в полученном растворе марлю, наложить на верхнюю область шеи, поверх положить вату и обмотать шарфом. Компресс необходимо держать 2 – 3 часа;
  • Медовый компресс. Тонким слоем нанести мед комнатной температуры на верхнюю область шеи, накрыть капустным листом либо пищевой пленкой, сверху ватой и обмотать шею теплым шарфом. Компресс необходимо держать 2 – 3 часа.
После снятия компресса горло следует протереть марлей, смоченной в теплой воде, вытереть насухо и обмотать теплым шарфом.

Витаминизированное питье.

Так как организм при постоянно увеличенных небных миндалинах ослаблен, рекомендуется витаминизированное питье. Оно способствует снижению раздражения, высвобождению токсинов из организма и восстановлению водно-солевого баланса.
  • Смешать стакан молока (250 мл ), одну – две чайные ложки меда, на кончике чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Пить маленькими глотками;
  • Чай из



© 2024
digtime.ru - Digtime - Строительный портал