26.08.2024

Легендарный китайский чай пуэр: полезные свойства. Истинная ценность чая пуэра и противопоказания. Шу пуэры от известных фабрик


Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр - особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

  • Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Компания Тистори занимается прямыми поставками чая из Китая. Основное направление это поставка пуэров оптом и в розницу http://teastory.ru/catalog/puery/

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или , но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном - на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка - в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку - от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Очень часто настоящие чайные эксперты ставят чай пуэр, чьё название появилось ещё в далёком III в. н. э., наряду с элитными напитками, такими как бренди или виски. Объяснение этому кроется в том, что с годами вкус напитка раскрывается всё лучше, аромат становится более насыщенным, а полезные качества обретают многогранность. Выдержка и особый способ обработки делают чёрный напиток поистине уникальным и полезным, а разнообразие сортов – привлекательным для самых придирчивых гурманов.

Особенности производства чая пуэра и полезные свойства многолетнего напитка

Знакомый каждому обычный чёрный чай, с которым любой сталкивается в жизни чуть ли не ежедневно, на самом деле в Китае считается красным. А вот настоящий чёрный чай, который получается путём особого приготовления и нестандартного заваривания, гордо именуется пуэром. Название чая произошло от места, в котором были обнаружены те самые листочки кустов. Их и по сей день заваривают по всему миру.

В отличие от способов приготовления других разновидностей, листья чая пуэра в результате тщательной обработки становятся полностью ферментированными. Сначала листья собирают с кустов, затем сырьё раскладывается по кучкам и периодически орошается водой. Когда листья немного подсыхают, их раскладывают равномерным тонким слоем и оставляют на период в 1,5–2 месяца для естественной ферментации. Может заготавливаться чай и искусственным путём, но с потерей некоторых свойств и аромата. Заготовка чая естественным путём занимает около 7–8 лет. За такое время выдержки происходят глобальные изменения не только вкуса и запаха, но и состава. Такой чай называется «шен», он имеет тёмный цвет. Искусственная сушка занимает намного меньше времени, в результате спустя год будет готов чай под названием «шу», оттенок которого на порядок светлее, чем у «шен».

Больше пользы для организма будет, конечно, в чае с десятилетней выдержкой. Но это совершенно не означает, что искусственный пуэр не несёт в себе пользы. Разновидностей целебного напитка сегодня насчитывается около 120 штук, и каждый из них полезен по-своему. Они отличаются вкусом, ароматом, цветом. Объединяет все разновидности сама технология производства, а в остальном же можно угодить любому вкусу. Довольно популярным видом чая сегодня является такой, который изготавливается из смеси молодых листочков и старых с многолетней выдержкой.

Элитный чай пуэр: полезный свойства, особенности состава и калорийность

В состав настоящего чёрного пуэра входят исключительно чайные листья без примесей и искусственных ароматизаторов. Химический состав напитка такой:

Кахетины, антоцианы и фенолокислоты, которые собой представляют группу фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами;

Аминокислоты, от которых зависят все характеристики напитка, начиная с качества и заканчивая цветом;

Алкалоиды, в том числе теин, теобромин и теофиллин придают чаю тонизирующий эффект. Напиток улучшает мозговую деятельность, расширяет сосуды, ускоряет транспортировку кислорода по клеткам организма и повышает тонус;

Сахариды, благодаря которым пуэр имеет сладковатый привкус;

Витамины С, А, Е, Р;

Цинк, хром, калий, марганец, фтор и другие минеральные вещества;

Статины, их образовывают процессы брожения микроэлементов в организме. Благодаря статинам снижается уровень холестерина в организме, проводится профилактика инсульта, а подверженность ишемической болезни сердца уменьшается.

На 100 г чёрного пуэра приходится 151,8 ккал. Для 1 чашки достаточно 1 ч. л. сухого сырья, в которой его содержится 2 г, что весит всего 3 ккал.

Какие содержатся в чае пуэре полезные свойства

Чёрный классический пуэр невозможно сравнить с любыми другими аналогичными напитками. Уникальный состав буквально наполнен неповторимыми качествами. Недаром популярность пуэра в мире с каждым днём возрастает. Среди полезных качеств пуэра находятся:

Улучшение процессов пищеварения;

Стабилизация уровня сахара в крови;

Борьба с запорами;

Снижение шансов возникновения инфаркта или инсульта;

Очищение организма от токсинов различного рода, выведение шлаков, ядов и тяжёлых металлов;

Продление молодости кожи;

Улучшение работы печени, её постепенное очищение и восстановление;

Снижение уровня вредного холестерина в организме;

Способствование похудению в щадящем для организма режиме;

Концентрация внимания и повышение физической активности благодаря тонизирующему эффекту.

Чай пуэр со своими полезными свойствами считает не только лекарством от некоторых недугов, но и средством профилактики. Он является сильнодействующим средством с широким диапазоном действия. Чай способен очищать кровь, печень, кишечник. Делает это пуэр эффективно, чем заслужил себе достойное место в меню популярных диет. На кожу напиток воздействует благоприятным образом, улучшая и выравнивая её цвет. Богатый витаминами состав нашёл своё отражение в улучшении вида волос и ногтей. А пектин в составе предотвращает развитие онкологии, блокируя образователь таких клеток белок Gal3.

Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком

Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.

Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:

Повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;

Бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;

Беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;

В период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;

Маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;

В случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;

Обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;

Люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.

Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.

Юньнаньский пуэр – уникальный по своему вкусу, составу и полезным свойствам напиток, родиной которого является город с одноименным названием в провинции Китая Юньнань.

Чаи отличаются от других напитков, в первую очередь, технологией производства. В результате, листья со временем приобретают изысканный, мягкий вкус, именно это свойство является наиболее ценным. Настоящие гурманы даже коллекционируют чай, ведь со временем такое изысканное угощение по своей стоимости не уступает в цене хорошему вину.

В составе напитка из региона Юньнань присутствует незначительное количество кофеина, который хорошо известен своими бодрящими свойствами. Грамотно заваренный напиток, при условии регулярного употребления, полезен, а в Китае его называют «эликсиром вечной молодости». Существуют два вида этого чая:

  1. шу пуэр – готовый, черный;
  2. сорт с названием шен – сырой, зеленый.

Что общего

  • Место, где выращивают, собирают и производят чай – провинция Юньнань, расположенная в южной части Китая.
  • И шен и шу пуэр производятся в форме блинов c спрессоваными листьями.
  • На протяжении многих лет изготовлением чая занимаются одни и те же специалисты.

Примечание: если вы хотите заваривать вкусный чай, который сохранит все полезные свойства, аромат и вкус, важно разобраться в отличиях и особенностях каждого вида.

Главные различия

Внешний вид и цвет

На первый взгляд может показаться, что шен и шу пуэр одинаковы, ведь они имеют одинаковую форму и практически одинаковый цвет. Зачастую неопытный человек не может найти отличия во внешних признаках двух сортов.

Цвет листьев сорта шен варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Напиток получается прозрачным, светлым с легким зеленоватым оттенком.

У шу пуэр листья коричневые, почти черные, напиток имеет густую консистенцию, непрозрачный, насыщенного темно шоколадного цвета.

Отличия ароматов

Аромат – важная характеристика любого продукта, но для чая из провинции Юньнань особенно. Многие ценители предпочитают выбирать определенный сорт листьев именно по тонкому аромату. Помимо этого, аромат является важным отличием шен и шу пуэр.

Сырой или зеленый сорт отличается тонким, приятным ароматом с фруктовой ноткой. В то время, как аромат шу пуэра более тяжелый, в нем можно уловить нотки дыма.

Отличия во вкусе

Самая важная характеристика не только юньнаньского чая, но и других напитков. Именно поэтому при выборе определенного сорта важно уделить особое внимание его вкусу. Прежде чем найти свой чай, потребуется перепробовать немалое количество вкусов.

Зеленый сорт из региона Юньнань имеет небольшую кислинку, но послевкусие сладковатое, как и аромат.

Примечание: важно заваривать напиток строго соблюдая технологию, в противном случае во вкусе появится неприятная горечь, утратится большинство полезных свойств.

Если же заваривать листья недостаточно долго, вы не сможете в полной мере насладиться их удивительным вкусом. Шу пуэр отличается мягким вкусом, в нем нет кислинки и нет горечи.

Различия в технологии производства

Прежде чем шен и шу пуэр приобретают привычный для потребителя вид и свойства, листья проходят определенный технологический процесс. При этом процесс изготовления черного и зеленого чаев существенно различаются.

История зеленого напитка из провинции Юньнань насчитывает более семи сотен лет, за это время технология производства отработана и отточена до мельчайших деталей:

  1. как только листья достигают необходимой степени зрелости, их собирают;
  2. после сырье подвяливают на солнце;
  3. затем прессуют.

Производственный процесс черного чая был налажен в регионе Юньнань только сорок лет назад, а именно, во второй половине 70-ых годов прошлого века. Чтобы листья приобрели все уникальные свойства, неповторимый вкус и аромат, потребуется проведение довольно кропотливой работы:

  1. сырье собирают;
  2. складывают в кучу и заливают чистой водой.

Суть метода заключается в том, что внутри кучи лист начинает преть, это и есть искусственное старение. В результате листья приобретают темный, шоколадный оттенок, терпкий вкус и экзотический аромат. Только после этого сырье прессуют в привычные блины.

Интересно, что многие отмечают наступление . Но это совсем не так. К тому же вкус и свойства напитка зависят от правильности заваривания сырья.

Несколько слов о приготовлении чудесного напитка из Китая

Итак, чтобы листья в полной мере раскрыли свои уникальные свойства, вкус и аромат, важно приобрести качественную посуду, использовать очищенную воду – это главные правила для чая из Китая. Как грамотно заваривать спрессованные листья:

  • Вода используется фильтрованная, бутилированная, лучший вариант – родниковая, но в городских условиях найти ее вряд ли возможно.
  • Не стоит заваривать листья в посуде из металла или глины низких сортов.
  • Воду нужно нагреть до 90-95 градусов. Следует учесть, что для черных сортов, учитывая высокую ферментацию сырья, допустимо применять кипящую воду.
  • Емкость следует ополоснуть кипятком.
  • В среднем на стакан воды требуется от 5 до 7 граммов сырья или столовая ложка. Откалывать необходимый объем листьев можно при помощи специального ножа или шила.
  • Листья заливают горячей водой и сливают спустя пять секунд, это позволит листу раскрыться, а также смоет пыль.
  • Затем повторно в емкость наливают кипяток, оставляют на десять секунд и сливают.
  • Продолжительность третьей заварки составляет пятнадцать секунд.

Вы наверняка сможете удивить гостей, если приготовите эксклюзивный чай из спрессованных листьев на молоке. Для этого потребуется две емкости:

  1. для замачивания листьев;
  2. для приготовления угощения.

Молоко лучше использовать домашнее или магазинное с жирностью не менее 2,5%. Сначала нужно замочить чайные листья. Посуду для заваривания нужно прогреть 30 секунд на огне, затем пламя уменьшить и довести до кипения 300 мл молока. Как только появятся первые пузырьки, в молоко нужно положить листья, предварительно слив воду. Спустя пять минут чай можно снимать с огня и разливать в чашки.

фото: depositphotos.com/AndreyCherkasov, kingkonglive

Классификация чая, принятая в Китае, несколько отличается от привычной нам европейской. Чай, который мы называем черным, китайцы считают красным, а к категории черных они относят выдержанный Шу Пуэр. Среди пуэров этот сорт является наиболее насыщенным и ярким. И если Шен Пуэр больше понравится любителям зеленого чая, то Пуэр Шу предпочитают ценители красных чаев.

Что такое Шу Пуэр

Черный чай Шу Пуэр или, как его еще называют, «земляной чай», производят из листьев чайных деревьев, которые растут в экологически чистой китайской провинции Юньнань. Особенность технологии производства этого сорта состоит в ускоренном старении чайного листа.

Если на стадию естественной ферментации зеленого Шен Пуэра уходят долгие годы и даже десятилетия, то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет ускорить этот этап, и преодолеть его за гораздо более короткое время.

Особая технология обработки чайного листа при производстве Шу Пуэра сказывается на вкусе этого чая: он становится густым и ярко выраженным, с землистыми нотками, которые выветриваются в процессе длительного хранения. Сухой лист имеет темно-коричневый оттенок, почти черный, и дает настой темного насыщенного цвета.

Шу Пуэр имеет множество сортов или подвидов, вот лишь некоторые из них:

  • «Золотой павлин». Этот чай обладает мягким, ровным вкусом с ореховыми нотками.
  • «Холодный Остров». Имеет насыщенный землистый вкус со сладким послевкусием.
  • «Дворцовый». У этого чая «земляной» вкус с древесным оттенком и нотками чернослива.
  • «Старые чайные головы». Его вкус можно описать как бархатистый, с оттенками ореха и сухофруктов.
  • «Черная жемчужина дракона». Порционный чай с мягким пряно-древесным букетом, ореховыми, хлебными и ягодными нотами.
  • «Мягкая сила». Имеет густой вкус с древесными оттенками и нотками орехов, специй и осенней листвы.

Разновидностей Шу Пуэра настолько много, что невозможно перечислить все сорта этого чая или даже приблизительно сосчитать их количество. При этом все они разные. Отличия во вкусе и аромате зависят как от качества чайного сырья, так и от соблюдения технологии.

У каждой из чайных фабрик есть своя уникальная рецептура и особые условия хранения. Кроме того, на качество готового продукта влияет множество мелких нюансов и собственные производственные секреты, которые не принято разглашать.

Особенности производства

Если история зеленого чая Шен Пуэр насчитывает несколько столетий, то технология обработки, которая применяется при производстве черного Шу Пуэра, была разработана не так давно, всего 40 лет назад. Она позволяет многократно ускорить процесс естественной ферментации чая.

Таким образом, за непродолжительное время можно получить состаренный чай пуэр, сохранив при этом его вкусовое своеобразие и полезные свойства. Рассмотрим особенности этой технологии, которую также называют методом «влажного скирдования». После сборки чайного листа Пуэр черный подвергается нескольким стадиям обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • просушивание;
  • прессование;
  • дозревание.

Особенность производства черного чая Шу Пуэр состоит в ускоренном процессе ферментации. Для этого прошедший предварительные этапы обработки чайный лист складывают в кучи и заливают водой. Начавшийся внутри чайной кучи процесс прения и называется «искусственным старением». Под его воздействием чайный лист меняет свой вкус и аромат.

Несколько слов о прессовании чая. Самыми распространенными формами прессовки Шу Пуэра являются:

  • блин, которую также называют лепешкой или диском;
  • точа (чаша или гнездо);
  • кирпич;
  • скрученная форма или гриб;
  • квадрат;
  • и форма тыквы.

Каждая из этих форм прессованного Пуэра выпускается в разных весовых категориях, от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Ценители китайского чая, конечно, поддержат самый крупный формат и будут только рады увесистому чайному «блину» любимого сорта, да еще и не одному. В таком случае нужно позаботиться о правильном хранении Шу Пуэра. Поскольку этот чай легко впитывает посторонние ароматы, в месте его хранения не должно быть продуктов и предметов с сильным запахом.

Однако герметично закрытая упаковка для него не подойдет, этому чаю обязательно нужно «дышать». Влажность воздуха не должна быть выше 90%, а температуру следует поддерживать умеренную. Как слишком низкая, так и чересчур высокая температура негативно отразятся на вкусовых качествах чая.

Заваренный Шу Пуэр в пиале

Но как быть, если вы никогда не пробовали чай, только хотите начать с ним знакомство, и не уверены, что он вам понравится? Для таких случаев его выпускают в очень удобном формате фасовки, который называется «мини точа». Весит каждая порция от 4 до 8 граммов. Такой формат «на один раз» очень удобен не только для знакомства с новым сортом, но и в поездках, когда нет времени и условий для проведения чайной церемонии.

Полезные свойства

Шу Пуэр по своим антиоксидантным качествам уступает Шен Пуэру, но этот чай также приносит пользу организму, являясь природным биостимулятором:

  • улучшает пищеварение;
  • расщепляет жиры;
  • тонизирует и снижает сонливость;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает работоспособность;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает концентрацию внимания.

Несмотря на пользу, при повышенном артериальном давлении этот чай может нанести и вред. По этой причине гипертония является одним из противопоказаний, наряду с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, бессонницей и беременностью. Также не рекомендуется пить этот чай на пустой желудок и давать детям в возрасте до 10 лет.

Как заваривать Шу Пуэр

Заваривать Шу Пуэр, как и любой другой сильноферментированный чай, можно практически кипящей водой. Для этого нужно:

  1. Взять посуду из стекла, керамики, фарфора или исинской глины.
  2. Использовать мягкую очищенную воду, имеющую температуру 95–100 градусов.
  3. Прогреть заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
  4. Взять 5–7 граммов заварки на 200 мл воды.
  5. Прессованный пуэр покрошить в посуду и залить кипятком.
  6. Первую воду сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений.
  7. Заварку залить горячей водой во второй раз и настаивать несколько минут.
  8. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Чайный лист можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Качественный черный Пуэр выдерживает 5–8 заварок. Этот напиток особенно хорош осенними и зимними вечерами. Он приятно согревает и бодрит, прогоняет грустные мысли и помогает сосредоточиться на том, что наиболее важно.

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день сорт китайского чая, шу пуэр (зрелый пуэр) чаще всего поступает в продажу прессованный. Китайский прессованный чай в наши дни это скорее дань традиции, чем необходимость: основными потребителями юньнаньского чая последние две тысячи лет были жители Тибета и Средней Азии, а прессованный чай легче было транспортировать на далекие расстояния. Условия транспортировки и скорость передвижения в те далекие времена способствовали медленной ферментации чая в пути. Цвет его постепенно менялся на темно-коричневый, а во вкусе и аромате напитка появлялась «зрелость» - мягкость и глубина.

Шу пуэр появился в 70-е годы ХХ века на волне экономического подъема в Китае и, как следствие, качества жизни и спроса на хороший чай. Чтобы сократить время созревания вкуса и аромата и получить ферментированный черный пуэр за несколько недель, шай цин мао ча проходит через специальный этап обработки, «влажное скирдование», во дуй 渥堆 или дословно «мокрая куча». Подробнее о том, как делают чай шу пуэр (черный пуэр), в нашей статье «Рождение пуэра: технологии производства » и на видео « Мэнхай. Производство шу пуэра ».

Пуэр прессованный в большинстве случаев представляет собой купаж, смесь почек и листьев в разных пропорциях: так достигается полнота, сбалансированность и глубина вкуса. Продукция мелких фабрик или семейных кустарных производств может быть разной по качеству, но, в большинстве случаев, делается из сырья с одного конкретного участка горы. Именно за такими шу-пуэрами «охотятся» приезжающие в отдаленные горные деревеньки увлеченные предприниматели и коллекционеры. Где собирают лучшее сырье для производства пуэров, вы узнаете из нашей статьи "Знаменитые чайные горы провинции Юньнань" .

Как и в случае с шэнами, качество шу зависит от изначального сырья, но в букете хорошего шу обязательно будут присутствовать приятные землистые, ореховые и шоколадные нотки, а вкус его будет бархатистым и глубоким. Вопреки расхожему мнению, черный чай пуэр тоже меняется со временем, но не столь радикально, как шэн.

Главная причина популярности шу пуэра - его мягкое, гармоничное, оздоровительное воздействие. Это великолепный природный энергетик, который способен утром зарядить бодростью, снять усталость в течение рабочего дня и помочь расслабиться вечером - не нанося при этом вреда, а наоборот, поддерживая здоровье тела и ясность ума. Полезные свойства чая оценили не только в Китае, но и далеко за его пределами. Современные исследования ученых, независимо проведенные в разных странах, подтверждают его благотворное влияние на все системы организма. Регулярное употребление шу пуэра позволяет существенно снизить уровень «плохого холестерина» и уменьшить содержание сахара в крови, что облегчает работу сердечно-сосудистой системы и печени. Качественный китайский чай шу пуэр можно пить при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в нем танины обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, на голодный желудок (в отличие от молодых шэнов) и даже незадолго до сна, но, конечно, в слабой концентрации.

У нас вы всегда можете купить шу пуэр известных производителей и мелких фермеров, а также наш собственный прессованный чай , сделанный на небольшом заводе в горах Цзингу.




© 2024
digtime.ru - Digtime - Строительный портал