Блюда с розмарином пахнут по-итальянски. Розмарин — прекрасная средиземноморская пряность. Его применяют не только в кулинарии, это растение обладает массой и применяется в .
Вкус у розмарина напоминает сосновую хвою, но сладковатый и с ноткой мяты и полыни, схожий аромат имеет тимьян, базилик и майоран. Добавлять его в блюда следует в минимальном колличестве, так как содержание эфирного масла в растении очень высокое, может горчить и смазать вкус продуктов.
Розмарин к овощам
Очень гармонирует розмарин к печеному картофелю с оливковым маслом и чесноком , тушеной капусте, запеканкам с кабачками. Идеальная пряность в овощную пиццу. Розмарин обогатит вкус печеных овощей со сливками : крупно нарежьте капусту кольраби, цветную капусту и брокколи, томаты на 4 части, сельдерей тонкими полосками, перец болгарский, морковь и залейте небольшим колличеством сливок, посолите, добавьте щепотку сухого розмарина, или 2-3 листочка свежего измельчить. поместить под фольгу или в кулинарный рукав. Очень вкусный гарнир к мясу, теплый салат к каше.
Розмарин к супам
Добавляйте розмарин в овощные и мясные бульоны, не добавляя лавровый лист. На литр жидкости не более одного листочка розмарина. Лучший вариант для супа с розмарином — на курином бульоне с рисом или горохом.
Розмарин к мясу
Запекая мясо куском, положите веточку розмарина на мясо, или добавьте немного в маринад. Розмарин замаскирует специфический вкус баранины и дичи. Вот такой маринад для стейков
можно приготовить: растительное масло, чеснок, розмарин, соль, перцы по вкусу. Розмарин кладется веточкой на мясо и маринуется сутки, перед жаркой розмарин убрать. Можно добавлять в маринад лимонный сок.
Соусы с розмарином
Розмарин не очень хорошо сочетается с красными овощами, например с томатами. Поэтому в томатные соусы розмарин добавляют редко. Добавляйте розмарин в белые, молочные соусы, бешамель, майонезы.
Хорошо сочетается розмарин с традиционной зеленью — петрушкой, укропом, кинзой. Гармонирует с перцами и чабрецом, майораном. Розмарин входит в состав смеси прованских трав: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята, душица, майоран.
Подвергаясь термообработке, розмарин не теряет аромат и свойства. В одной из своих статей я писала, .
Что такое стейк? Фактически это поджаренный с двух сторон кусок говядины. Но чтобы правильно его приготовить до нужной степени прожарки, нужно знать определённые правила и придерживаться их. Честно признаюсь, что решив приготовить стейки, пересмотрела массу рецептов. Стейк удался!!! Степень прожарки - медиум.
Обязательно покупайте свежее охлаждённое, не замороженное мясо. Толщина куска - от 2,5 сантиметров до 4-х. Используйте мясо со спины, там мышцы наименее загруженные, и мясо там более мягкое.
Итак, рассказываю, как я готовила свои стейки, не судите строго.
Для приготовления стейка из говядины с розмарином и тимьяном нам понадобится хороший кусок охлаждённой говядины. Моем её и вытираем бумажным полотенцем.
Перед приготовлением достаём мясо из холодильника и оставляем при комнатной температуре на час. Чтобы стейк был более сочным, решили приготовить 2 больших стейка (нарезайте говядину поперёк волокон.), а при подаче нарезать их.
Мясо солим, перчим. Возникают расхождения, солить до или после? Сталик Ханкишиев утверждает, что солить немного можно, и солит. Поэтому мы немного посолили и поперчили.
Стейки смазываем оливковым маслом.
Разогреваем сковороду с толстыми стенками, я использовала чугунную. Смазывать сковороду не нужно - мясо смазано маслом. Выкладываем стейки на сковороду и жарим 30секунд. Переворачиваем и жарим с другой стороны ещё 30 секунд. Это делаем для того, чтобы запечатать мясо, чтобы не вытекал сок.
Затем опять переворачиваем на первую сторону и жарим на среднем огне, с каждой стороны - ещё 4-5 минут. Для запаха на сковороду выкладываем веточки розмарина и тимьяна. Готовые стейки убираем с огня, накрываем крышкой и даём им отдохнуть. Если разрезать сразу, сок вытечет. За 8-10 минут сок равномерно распределится по стейку.
Для подачи можно приготовить соус: к размягчённому сливочному масло добавить горчицу, щепотку соли и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать.
На готовый стейк выкладываем кусочек масла и подаём.
Так стейк из говядины с розмарином и тимьяном выглядит в разрезе. Нарезаем его на кусочки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареная свинина с розмарином на сковороде, рецепт с фото которой предлагаю, получается ароматной, сытной и очень вкусной.
Знаю, что все представительницы слабого пола очень любят, когда готовит муж (правда у нас обычно это бывает очень редко) не важно, будто он на кухне или на природе, или еще где у них получается, причем всегда, рамного вкуснее.
Это блюдо готовил для меня мой любимый на годовщину нашей встречи. Готовить мясо крайне легко, о чем читайте ниже. К можно подавать, как и нарезанные овощи или овощной салат, можно нарезать небольшими кусочками твердый сыр и, конечно, ко всему этому обязательно красное вино (без него ни как). Такой ужин получается очень вкусным, сытным, ароматным и приятным!
Ингредиенты:
- свинина 100 грамм;
- растительное рафинированное масло;
- розмарин 4-6 иголочек;
- 1 болгарский перец;
- соль;
- немного черного перца.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо подготовить – промыть, обрезать пленки, остатки костей, если есть. Нарезать небольшими кубиками 2 на 2 см или меньше.
В сковороде раскалить растительное масло, выложить мясо.
Если вы жарите больше одной порции – то обжаривать можно не более 200 граммов мяса за раз – иначе вы не получите красивой корочки.
Мясо побелело – появилась небольшая корочка.
Болгарский перец нарезать полосками, выложить к мясу.
Жарим мясо с перцем до полной готовности. Так как на это уйдет не менее часа, перец будет тушиться, и его не станет заметно, но вкус и аромат перца у нас будет.
Когда вы заметите, что свинина на сковороде прожарилась, влейте пол стакана воды и тушите до полной готовности.
Перед выключением добавьте розмарин, ждем 5 минут и выключаем.
Оставляем под крышкой на минут 10, за это время розмарин передаст свой аромат свиному мясу.
Мясо горячее и ароматной ждет подачи. К нему нарежьте овощи, отварите любой гарнир, налейте бокал холодного пива или вина и наслаждайтесь ароматом и вкусом нового блюда.
Советы по приготовлению жареной свинины с розмарином
За основу можно взять любое мясо, но самым лучшим это блюдо выходит из жирной свинины или индейки. В последнем случае мясо выходит не таким жирным.
Розмарин очень ароматный, если вы готовите впервые – добавьте не более 3 иголочек на порцию.
Мясо по этому рецепту можно запечь, уложив его с картофелем в форму. Если решили тушить мясо в духовке, вначале все равно нужно обжарить его на сковороде. А уж потом тушить в духовке с закрытой крышкой формы для запекания.
В прошлый раз мы готовили
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Если в блюдо добавить ту или иную специю, то оно может иметь разные оттенки вкуса. Разнообразных приправ и специй очень много. Они могут быть как в сушеном (порошкообразном) виде, так и в свежем. В свежем виде они позволяют полностью раскрыть свой вкус и аромат. Это касается также и различных трав. Одной из интересных по вкусу и аромату травой является розмарин. Он придает блюду особую пикантность. Розмарин хорошо сочетается с различными мясными блюдами, картофелем. Приготовим с этой травой свинину в рукаве в духовом шкафу. Она получается очень ароматная и вкусная.
Рассмотрим подробнее рецепт приготовления свинины с розмарином в духовке.
Ингредиенты:
- свинина (филе)– 500 гр.;
- чеснок – несколько зубков;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- розмарин – несколько веточек;
- масло растительное.
Время приготовления: 3 часа.
Как приготовить с фото пошагово
Одну веточку розмарина оставьте целой, а с остальных – снимите листья. Порубите их ножом.
Чеснок очистите от кожуры и мелко нарежьте.
Кусок свинины положите в миску, хорошо посолите и поперчите.
Добавьте розмарин и чеснок. Оботрите им мясо со всех сторон. Сбрызнете мясо растительным маслом. Свинину с розмарином и специями поставьте в холодильник минимум на 1 час (чем больше, тем лучше), чтобы оно промариновалось.
Затем поместите мясо в рукав. Сверху на свинину положите целую веточку розмарина. Рукав завяжите с двух сторон. На рукаве сделайте небольшие надколы, через которые будет выходить лишний пар.
Поставьте свинину с розмарином в духовку и запекайте ее около 1-1,5 часов при температуре 180⁰С. За 5-10 минут до готовности мяса, разрежьте рукав, чтобы запеклась золотистая корочка.
Готовое мясо остудите. Затем нарежьте на порционные кусочки. Такая запеченная в духовке свинина с розмарином подойдет как для повседневного употребления в пищу, так и для праздничного стола.
Приятного аппетита!
Автор рецепта ANET83