20.02.2024

Как долго сушить иван чай в духовке. Как правильно высушить иван-чая, особенности сбора растения. Кипрей – полезные свойства


Ранее я уже писала про удивительную, красивую травушку про Иван-чай. Я рассказывала о полезных свойствах травы, но совершенно упустила такой момент, как собирать и сушить Иван-чай. Оказывается, есть несколько способов сбора травы и о некоторых из них будет сегодняшний мой рассказ.

Иван-чай очень часто называют копорским, странное имя, правда?

А получил он такое прозвище по имени села Копорье под Петербургом. Именно здесь, в дореволюционной России изготавливался в огромных количествах и шёл на экспорт русский чайный напиток из Иван-чая узколистного.

Однако, просто собрав и высушив траву невозможно получить копорский чай. Для того, чтобы из Иван-чая получился качественный чайный напиток он должен пройти процесс ферментации.

Что такое ферментация? Если говорить простым языком - это естественный процесс брожения. Биохимическая переработка продукта содержащимися в нём ферментами. Брожение в смятом и дающим сок растении вызывается окислением воздуха. То есть, без излишних добавок (сахара и дрожжей)начинается брожение сока травы.

Однако, для того, чтобы ферментация Иван-чая была полной, необходимо процесс брожения травы прерывать прожаркой (сушкой в духовке или печи).

От температуры прожарки и времени брожения травы будет зависеть цвет, аромат и вкусовые качества будущего чая. Обычно на этот процесс длится сутки или двое, то есть от 24 до 48 часов.

Листья и верхние цветы травы собирать после утренней росы, примерно после десяти утра. Если же на улице стоит жаркая погода, то сбор производить в вечернее время. Жара высушит листья и брожения не будет.

Собранная трава должна быть чистой, цветы без семян. На листьях часто «гостят» самые различные насекомые - мушки, паучки и даже клопы. Внимательно следите за чистотой собранного сырья, любое попавшееся насекомое испортит все труды и прекрасного, полезного напитка не будет… 🙁

После того, как сырьё собрано и проверено его необходимо немножко подсушить в тени, на вольном воздухе. Затем листья и цветы хорошенько размять в руках, перекладывая из одной ладони в другую и плотно уложить в подходящую тару, например, в стеклянную банку.

Тару с будущим чаем поставить в тёмное место, накрыть влажным полотенцем и оставить бродить при комнатной температуре. Через полтора дня будущий чай вынуть из тары, подрыхлить, выложить на противень и сушить в газовой или электродуховке при температуре от 90до110 градусов.

Чай на противне необходимо перемешивать, так он лучше прокалится, а для того, что бы духовка «дышала» приоткройте немножко дверцу…

Самым идеальным вариантом сушки чая безусловно, является русская печь. Именно в русской печи создаётся своя неповторимая атмосфера, которая так влияет на вкусовые качества копорского чая.

Однако, и в наших бытовых духовых шкафах можно создать некое подобие действия русской печи. Положите в духовку красный кирпич, он поможет держать температуру в духовке и добавит инфракрасных лучей.

Определённого времени сушки в духовке или печи чайной массы нет. Готовность продукта каждый определяет для себя сам. Хранится копорский чай обычно, в стеклянных, пластмассовых, металлических баночках.

Второй способ сбора и сушки Иван-чая

Собранные листья и цветы Иван-чая разложить на влажную скатерть или тканевое полотно (если ткань не будет влажной, то она впитает в себя сок травы) з сантиметровым слоем. Если побегов не много, то можно использовать ткань небольших размеров.

Затем свернуть тканевое полотно с сырьём в «колбаску». Делать это сподручней вдвоём, а если полотно большое, то и втроём. Получившуюся травяную «колбаску» необходимо стянуть верёвкой и хорошенько промять, не бойтесь сгибать её. Делаются такие движения для того, что бы из листьев травы выделился сок. Мять скрутку нужно не менее получаса, затем оставьте её в таком виде при комнатной температуре для начала процесса брожения, примерно часа на три.

Процесс ферментации чая проверяется определением температуры «колбаски». Попробуйте скрутку руками, если она очень тёплая, примерная температура около 35-38 градусов, «колбаску» разворачиваем.

Мятую траву поместить в тару (стеклянные банки, пластиковые ведра) и хорошенько утрамбовать, накрыть крышками и оставить в прохладном месте ещё на полтора - два дня для окончания процесса брожения.

После завершения ферментации траву вынуть из тары, разрыхлить, выложить на противень и сушить в духовке. Процесс сушки, температура духового шкафа точно такая же, как и в первом способе.

В старину копорским чаем лечили практически все известные заболевания. Иван-чай улучшает состав крови, снимает самые различные отравления, интоксикации. Его пьют для поддержания сил, укрепления организма, в качестве профилактики заболеваний. Очень полезен Иван-чай для укрепления мужской силы, лечения мочеполовой системы.

Наш чай ценился не только на Родине, но даже заграницей, например, в Англии. Такое признание копорский чай заслужил своими лечебными свойствами. В давние времена не было таблеток от язвы желудка, головной боли и высокого давления. Все эти болезни лечили в те времена копорским чаем.

На пепелищах после пожара Иван-чай вырастает первым. Зола щедро дарит растению свои полезные минералы (марганец, серу, магний, кальций, фосфор, бор). По этой причине Иван-чай настоящее лекарство, обладающее мощными целебными свойствами, которые могут вылечить любой недуг.

Если выпить Иван-чай на ночь, то понизится температура тела, снизится давление, замедлится пульс, то есть спать вы будете «как младенец», спокойно и безмятежно.

Как заваривать копорский чай

Для того, что бы полезные и вкусовые качества Иван-чая раскрылись, заваривать его необходимо крутым кипятком. Время заварки чая от сорока минут до пяти часов. При более долгом заваривании чай теряет цвет и вкусовые качества, он окисляется. На литр воды достаточно двух столовых ложек сухой заварки.

Пить чай можно как холодным, так и горячим без разбавления кипятком. Если вы хотите подогреть остывший чай, не допускайте его закипания, неповторимый аромат пропадёт. В идеале лучше пить свежий чай, только свежий напиток даёт неповторимый вкус и аромат.

А уж после хорошей баньки полезно выпить холодненького копорского чая! Такая чайная церемония будет не только дополнительной пользой для тела, но и для души. Уверена, чувство спокойствия и безмятежности не даст ни один другой напиток.

Вкусовые качества чая во многом зависят от качества сухой заварки и от воды. Если заварка испортилась, проще говоря заплесневела, то вкусного, хорошего чая не получится…

Правильно собранный и высушенный Иван-чай даёт вкусный и здоровый напиток! Такого чая вы никогда не сможете купить в ни в одном магазине. Хороший чай можно собрать и высушить самостоятельно, это совершенно просто, ведь недостатка в таком незатейливом цветке нет!

Иван-чай относится к группе растений лекарственного типа. С его помощью можно побороть ряд отклонений и нарушений в организме. Если постоянно употреблять травяной настой из кипрея, улучшается состав крови, убираются воспалительные процессы, ускоряется заживления ран. Можно долго перечислять полезные свойства растения, но чтобы их получить в полной мере, необходимо знать технологию сбора и обработки растительного сырья. Чтобы высушить иван-чай в домашних условиях, необходимо заранее ознакомиться со всей необходимой информацией относительно данного процесса. Для начала выбирается местность, где будет проходить сбор сырья. Она должна быть чистой и не иметь неблагоприятных факторов в виде дорог с оживленным транспортом и промышленных структур. Токсические вещества оседают внутри растения и могут неблагоприятно влиять на его свойства, а также отрицательно сказаться на здоровье человека.

Как собрать и высушить иван-чай правильно

После выбора места нужно определиться со временем сбора. Лучше выполнять действие с утра при ясной погоде. Цветок должен уже завязать бутоны и готовиться к стадии цветения. В этот период начинается усиленный период запасания лекарственным сырьем. Период активного роста начинается с конца мая и длится до сентября. На это влияет вид местности, где произрастает кипрей. Когда стадия цветения завершена, сбор прекращается. Это связано с тем, что на месте цветков образуются бобы, содержащие пух. Они могут раскрыться и испортить все сырье. В основном срывают только листочки. Иногда оставляют и часть цветков. Они могут давать мутный оттенок напитку, поэтому применяются нечасто. После сбора начинается процесс обработки. Если иван-чай просто высушить, он не будет наделен уникальными особенностями и особыми вкусовыми качествами. Это связано с тем, что растение не пройдет самый главный процесс – ферментацию. Она отвечает за появление у напитка насыщенного вкуса и аромата.

Собрав листья, их необходимо промыть и очистить от загрязнений, приобретенных в момент произрастания. Далее они разлаживаются на тканевую поверхность и немного просушиваются. Потом начинается самая главная часть в виде ферментирования. Листья подготавливают к этой стадии разными способами. Можно перекрутить сырье через мясорубку, размять в емкости или скрутить в трубочки. От этого будет зависеть вид чая: с мелкими листьями, крупными и гранулированными. Здесь уже играет роль предпочтение. Перед тем как высушить траву иван-чай, ее помещают в емкость и накрывают влажной тканью натурального вида. Необходимо контролировать ее степень влажности и постоянно смачивать. Листья выпускают клеточный сок, создающий брожение. Чем дольше будет длиться ферментация, тем сильнее будет крепость будущего напитка и менее выраженный аромат. Когда она осуществляется слегка, чай имеет мягкий вкус и выраженный цветочный аромат. После этого этапа можно приступать к сушке.

Правильно высушить листья иван-чая можно естественным образом или при помощи температурных приборов. При естественной сушке, сырье разлаживается на поверхность ткани и оставляется в течение суток в темном месте. Нужно не пересушить растение, но при этом довести его до нужного вида. Чтобы ускорить процесс часто используют печи, духовки и электросушилки. Издавна считалось, что русская печь наделяет растение особой энергий и целебными свойствами. Чаще используют духовку, ведь она есть в каждом доме. В духовке высушить иван-чай – минутное дело. Его раскладывают на противень, устланный пергаментом, и отправляют в середину. Температурные показатели не должны превышать 60 градусов. Высокая температура может пересушить сырье и сделать чай безвкусным. Сушка длится около часа, затем духовку выключают. Если чай пересушен, он может не иметь вкуса и напоминать жженую бумагу. Он не подлежит дальнейшему использованию, так как уже не имеет необходимых вкусовых и лечебных качеств.

Перед тем как высушить иван-чай в домашних условиях, необходимо ознакомиться с информацией относительно всего этапа заготовки сырья. Только соблюдая все этапы технологии, можно приготовить вкусный и насыщенный напиток с массой полезных свойств. Важно не пересушить листья и не передержать в стадии брожения. Это прямым образом влияет на вкус. Приготовить напиток дома может каждый. Необходимо правильно выбрать место, где растет растение, и собрать его полезные части. Все этапы достаточно просты и не требуют особых усилий. Знание дополнительной информации только поможет ускорить процесс подготовки и исключить вероятность неправильного приготовления, с последующей утилизацией растительных компонентов.

Отличный вариант ознакомления с информацией – просмотр видео. Познавательное видео , поясняющее, как высушить иван-чай, помогает быстро усвоить факты и секреты изготовления качественного растительного сырья. Не нужно перечитывать множество литературных источников, когда все умещено в один интересный видео ролик. Здесь можно за несколько минут ознакомиться с разновидностями растения, его особенностями и вариантами заготовки, узнать, как высушить иван-чай. Предлагаются даже рецепты приготовления вкусного напитка как в виде самостоятельного сырья, так и в сочетании с другими травами и растениями. Такой чай можно использовать несколько раз, залив горячей водой. Готовый настой хранится около 2-3 дней, что очень удобно.

Иван-чай имеет многочисленные полезные свойства, поэтому применяется для лечения различных заболеваний.

Однако не стоит забывать про противопоказания.
По-другому это растение называется кипрей.

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Польза и лечебные свойства

Чай из кипрея положительно влияет на организм.

Он применяется для:

  • укрепления нервной системы;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации процессов кровотока, работы сердца;
  • способен справиться с бессонницей;
  • проблемами пищеварительной системы.

Для детей можно заваривать этот напиток при гриппе или ОРВИ.

Летом чай из кипрея способен:

  • отлично предотвратить обезвоживание;
  • возобновить утраченные силы;
  • придать бодрости.

Растение содержит:

  • много витамина В, С, железа;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • микроэлементов.

При косметологических проблемах сырье используется для приготовления отваров, которые используются как тоники, для приготовления льда или входят в состав масок.

Иван-чай оказывает:

  • противовоспалительный;
  • легкий мочегонный;
  • желчегонный эффекты;
  • способен улучшить мужскую потенцию;
  • помочь в лечении женского бесплодия;
  • является профилактическим средством против рака;
  • способен улучшить процесс метаболизма в организме;
  • поможет мягко устранить запор.

Используя его, можно улучшить собственное состояние при таких болезнях:

  • патология селезенки;
  • гастрит;
  • бесплодие;
  • простатит;
  • анемия или малокровие;
  • герпес;
  • изжога;
  • дисбактериоз;
  • аллергию.

Иван-чай полезен для употребления людям:

  • которые переживают стрессы;
  • кормящим матерям для улучшения процесса лактации;
  • которым необходимо восстановить защитные барьеры организма;
  • укрепить иммунитет.

Чай из кипрея можно использовать при отравлениях и в период, когда отмечается гиповитаминоз — конец зимнего, начало весеннего периода.

Химический состав травы очень богатый, его польза превышает положительные свойства морской капусты. При помощи кипрея можно повысить уровень гемоглобина.

Правила сбора кипрея

Для использования в лечебных целях принято собирать надземную часть растения в период его цветения. Для сбора сырья нужно подобрать экологически чистую зону, на которую не оказывают никакого воздействия выхлопные газы машин, продукты переработки крупных фабрик.

Сбор можно начинать уже в июне и продолжать его до начала осеннего периода.

Необходимо собирать сырье исключительно в сухую погоду. Лучше выбирать растения, цветки которых еще не успели раскрыться полностью, ведь тогда можно наблюдать пик полезных свойств.

Пока сырье не пройдет период ферментации сушить его нельзя. Чтобы из растения выделилось достаточное количество сока можно поместить его под пресс или скрутить, предварительно расстелив траву тонким шаром на влажном полотенце.

Если кипрей уже имеет плоды, собирать его необходимо очень осторожно, чтобы в сборе не оказался пух растения.

Для ферментации оптимальной является температура в 25 градусов, кога трава пустит сок, необходимо досушить ее в духовке при температуре 100 градусов.

Чтобы получить максимально полезное, качественное сырье, необходимо придерживаться следующих правил:

  • сбор проводится только в экологически чистой местности;
  • трава не должна полностью расцвести и иметь пух;
  • сырье не собирается после дождя;
  • сушить его можно только после ферментации;
  • хранить траву необходимо в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте.
  • она не должен храниться более трех-четырех лет, ведь за этот период времени полезные вещества теряются.

Видео

Посмотрите видео про полезные свойства иван-чая и противопоказания к применению:


Техника правильного заваривания

Для заварки можно использовать как свежий, так и сушеный кипрей, но для каждого варианта существует свой способ приготовления.

Чтобы правильно заварить только собранную траву, следует поступить:

  • в эмалированную посудину поместить достаточно сырья, чтобы не видно было дна;
  • залить водой, которая должна покрывать траву на 10 сантиметров;
  • включить медленный огонь, довести до кипения;
  • оставить для настаивания на 10 минут.

Напиток необходимо процедить. Употреблять его можно в горячем или холодном виде, добавляя лимон, мед, но от сахара лучше удержаться, ведь так пользы от чая будет намного больше.

Более популярный метод заварки кипрея — это заварка из сушеного сырья.

В таком виде заварить его тоже довольно просто:

  1. Для начала в стеклянную посудину требуется поместить столовую ложку травы.
  2. Потом необходимо залить ее 600 миллилитрами кипятка.
  3. Посудину обязательно нужно закрыть крышкой, оставить для настаивания на четверть часа.
  4. Напиток можно хранить несколько дней, но лучше постоянно готовить свежий.
  5. Заварку можно использовать несколько раз, но с каждым разом ее польза уменьшается.

Показания к применению


Иван-чай рекомендовано применять:

  • при беременности в качестве успокоительного, антистрессового средства;
  • при простудных заболеваниях у детей, взрослых;
  • рекомендуют мужчинам для укрепления полового здоровья;
  • женщинам для усиления лактации;
  • мочегонное средство, мягкое лекарство при хронических запорах;
  • употреблять с целью противораковой профилактики;
  • использовать при воспалительных процессах кожи;
  • во время прорезывания молочных зубов у младенцев;
  • при высоком давлении, нервных расстройствах.

Растение используют при:

  • язвах;
  • колитах;
  • гастритах;
  • дисбактериозе;
  • стоматитах;
  • гингивитах;
  • анемии.

Противопоказания к использованию

Кипрей имеет очень положительное воздействие на все системы и органы, но есть случаи, когда эту траву использовать категорически нельзя.

К числу таких противопоказаний можно отнести:

  • аллергические реакции на данную траву;
  • пониженное давление;
  • наличие тромбоза либо варикоза;
  • прием жаропонижающих или успокаивающих лекарственных средств.

Активно употреблять напиток ежедневно нельзя более одного месяца. Если эта рекомендация не будет соблюдена, возможно возникновение дисфункции желудочно-кишечного тракта, постоянной диареи.

Кипрей — это полезное, богатое витаминами, микроэлементами растение, которое активно используется в медицине. Чтобы трава принесла максимальную пользу ее необходимо правильно собирать, сушить, употреблять.

Перед лечением необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он рассказал про лечебные свойства растения и противопоказания к его использованию.

При соблюдении всех правил хранения, заваривания иван-чая он способен вернуть каждому молодость, жизненные силы, избавить от многих проблем со здоровьем.

На Руси было много традиционных напитков, которые укрепляли организм, дарили бодрость и хорошее настроение. Технология приготовления некоторых из них незаслуженно забыта, но постепенно люди возвращаются к истокам и возрождают славные рецепты былых времён. Один из таких напитков - иван-чай. Как собирать и сушить удивительный подарок природы, нужно разобраться подробнее. Это поможет приготовить ароматное питьё, обеспечивающее богатырское здоровье.

Как выглядит иван-чай?

Ботаническое название растения - кипрей. Он широко используется в народной медицине, так как обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами. Достоверно известно, что кипрей нормализует микрофлору желудка, улучшает работу сердца, избавляет от бессонницы и нервного напряжения.

Сбор производится во время цветения, которое длится с середины июня по конец августа. Чтобы не ошибиться, надо знать, как выглядит целебная трава, сколько она вырастает в длину. На открытом пространстве кипрей может достигать около 2 метров, но чаще всего попадаются кустики ниже - 0,5-1,5 метра.

  • Толстый, широко разветвлённый корень покрыт крепкой кожей. На нём быстро развиваются почки, поэтому кипрей легко пересадить на новое место, откопав часть корневой системы.
  • Высокий тонкий стебель сплошь покрыт узкими длинными листочками с заостренными концами насыщенного зелёного оттенка.
  • Цветёт иван-чай крупной кистью. Каждый цветок в ней достигает в диаметре трёх сантиметров.
  • Окраска зависит от вида кипрея, которых насчитывается 14 штук. Наиболее распространены цветы фиолетового, светло-розового и белого оттенков.

Цветущее растение обладает интересной особенностью. Соцветия закрываются перед дождем. Чтобы издалека обнаружить иван-чай, отправляться на поиски необходимо при хорошей погоде. Когда идёт дождь, лучше повременить с заготовкой.

Как и когда собирать?

Растение можно встретить во всех уголках России. Обширные заросли иван-чая легко заметить на солнечных лесных полянах, возле оврагов, рек, по обочинам дорог. Чтобы заготовить сырьё для напитка, ищите его подальше от города и автомагистралей.

Неопытные травники опасаются пропустить сбор иван-чая. «А когда собирать?», - спрашивают они у более знающих людей. Чтобы не опоздать, нужно выяснить наилучшее время для заготовки. Оно зависит от климатических условий региона. На юге отправляются за сырьём в середине июня, на севере - в июле-августе. Надо, чтобы растение зацвело. Для чая обычно используют лист, но некоторые любители собирают и цветы, когда они ещё не полностью распустились.

На сбор кипрея лучше выходить с утра, когда высохнет роса. Отыщите отдалённую поляну и приступайте к делу. Выбирайте здоровые побеги, не поражённые вредителями.

Постарайтесь собирать растение бережно, чтобы сохранить на будущее место, где растет иван-чай. Далее мы расскажем, как собирать его без ущерба для растения.

  • Высокие стебли не следует вырывать с корнем, чтобы не уничтожить заросли.
  • Их можно аккуратно обрезать чуть ниже середины, собрать побеги в пучок и обобрать листики дома.
  • Некоторые люди предпочитают собирать зелень отдельно, обрывая понемногу с каждого куста.

Листья легко отрываются от своего ложа, поэтому существует ещё один способ, как правильно собирать иван-чай. Зажмите стебель ладонью ближе к низу и аккуратно проведите рукой вверх, отделяя листы от побега. За пару секунд вы соберёте много сырья, но следите, чтобы оно не измялось и не порвалось. Это может снизить вкусовые качества чая.

Как сушить: разные способы

После сбора возникает важный вопрос, как же сушить иван-чай в домашних условиях? Заготовленное сырьё требуется вымыть под проточной водой, стряхнуть и разложить тонким слоем на белой бумаге в тёмном, хорошо проветриваемом месте на сутки. Периодически перемешивайте листочки, чтобы они не запрели. Их нужно собрать, как только они слегка привянут. Это важное условие в приготовлении ароматного иван-чая. Пересушенное на этом этапе сырьё теряет запах, и из него не получается вкусный напиток. Подготовленные листочки требуют дальнейшей обработки.

  • Скрутите каждый из них аккуратной колбаской, стараясь сильнее сдавливать, чтобы выступил сок.
  • Когда кипрея очень много, допускается действовать по-другому. Прокрутите листья через мясорубку. Такой способ обеспечивает выделение большого количества клеточного сока, нужного для получения насыщенного чая.

Цветы следует высушить отдельно. Положите их на бумагу и спрячьте в тёмное проветриваемое место. Ежедневно перемешивайте. Когда они полностью высохнут, сложите в полотняный мешочек и храните до зимы. Засушенные цветки можно добавлять по чуть-чуть, заваривая чай, они придают особую пикантность напитку.

Ферментация

Желающие готовить сырьё на зиму интересуются, как же правильно сушить иван-чай. Приготовление включает в себя несколько этапов. После подсушивания и скручивания наступает очередь ферментации.

Если вы скручивали листья вручную, сложите их в эмалированную ёмкость, накройте деревянной крышкой и поставьте сверху гнёт. Сырьё, перемолотое мясорубкой, отожмите руками, утрамбуйте, прикройте чистой тканью и оставьте для настаивания. Проводите ферментацию при 25-27 С около 5-12 часов.

Помните, чем выше температура в помещении, тем быстрее идёт нужный процесс. Чтобы не испортить вкус чая, важно не передержать его. Принюхивайтесь к заготовке. Когда она приобретёт яркий цветочно-фруктовый запах, ферментацию нужно оканчивать и приступать к сушке.

Заключительный этап

Застелите противень пергаментом. Разложите тонким слоем скрученные, мелко порезанные листики или кашицу из мясорубки.

  • Прогрейте духовку до 50-60 С, поместите туда противень и томите сырьё около двух часов.
  • Затем приоткройте дверку, снизьте температуру на 10 С и дождитесь, пока листья окончательно просушатся.
  • Изредка перемешивайте и следите, чтобы они не подгорели.
  • Когда чаинки будут с лёгкостью ломаться, выключите и оставьте противень в духовом шкафу до полного остывания.
  • Это самый простой способ, как можно сушить иван-чай в духовке.

Ссыпьте чай в мешочек из натуральной ткани и повесьте на сквозняке, чтобы он проветрился. Готовая заварка должна издавать лёгкое шуршание при встряхивании.

Электросушилка - полезное приобретение, которое прекрасно подходит, чтобы заготовить кипрей. Если она у вас есть, установите температуру 40-60 градусов, засыпьте ферментированный чай и прогревайте его около 5 часов. Изредка проверяйте сырьё в сушилке и присматривайте, чтобы оно не пересохло. Иначе в нём пропадёт насыщенный травяной вкус.

Настоящие ценители предпочитают делать чай в русской печи. Она придаёт ему невероятный аромат и усиливает целебные свойства. Как следует растопите печь, подождите час, разложите листья на противне и поместите его на раскалённые угли. Регулярно перемешивайте чаинки. Когда они подсохнут, вытащите из печи, остудите и при необходимости подсушите в сковороде с толстым дном, плотно накрыв крышкой.

Как хранить?

Чтобы иван-чай, сделанный в домашних условиях, раскрыл весь свой аромат, после сушки должно пройти около месяца. Храните его в прохладном тёмном месте в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой из такого же материала.

Заваривать напиток можно в любом чайнике. Он получается насыщенного благородного цвета. Обдайте посуду кипятком, всыпьте 3 ч. л. чая и залейте 0,5 л горячей воды. Пусть настоится 15 минут. Затем его можно пить, ничего не добавляя или вприкуску с мёдом.

Обязательно выясните, когда же собирают иван-чай для сушки у вас в регионе, и заготовьте на зиму целебный напиток. Он превосходит самые смелые ожидания, обладает необыкновенным ароматом и вкусом, быстро укрепляет здоровье.

В связи с популярностью стиля этно был открыт заново аутентичный русский напиток - копорский чай. Его готовят из кипрея, он же иван чай узколистный, произрастающего на всей территории России. О полезных качествах копорского чая можно составить целый трактат. Достаточно сказать, что в нем в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, он не вызывает потемнение зубной эмали, в отличие от чая или кофе а заварка сохраняет свои вкусовые и целебные свойства на протяжении нескольких суток.

Зная, как собирать и сушить иван чай, можно обеспечить себя и близких вкуснейшим целебным эликсиром на весь год. Секрет копорского чая - в особой технологии заготовки сырья, которым выступают листья растения. Обычное их засушивание не дает того неповторимого травянисто-медового вкуса, чтобы его приобрести, сырье должно пройти этап ферментации.

Где растет иван чай?

Высокое (до 2 м) растение с густо облиственным стеблем и собранными в кисти лиловыми соцветиями можно встретить на песчанистых почвах в лесах или вблизи них. Заросли кипрея нередко можно встретить и рядом с железнодорожными насыпями. Для заготовки на чай такое сырье не рекомендуется, так как листья собирают много грязи. В последние годы в России появились целые плантации кипрея, где растение выращивается для промышленной заготовки.

Когда собирать иван чай?

Лучшее время для сбора сырья - последняя неделя до цветения. В это время листки характеризуются наибольшим содержанием сока, отлично ферментируются и дают хорошую усушку. Для сбора пригодны и растения в начальной стадии цветения. Растения, на которых вместо цветов уже сформировались семенные коробочки, для заготовки не пригодны, т.к. большая часть полезных веществ, содержащихся в листках, уже отдана семенам. Время, когда цветет иван чай, варьируется в зависимости от широты. В южных регионах лиловые соцветия появляются уже в первой декаде июня.

В процессе сбора производится первичная калибровка сырья. Когда собирают иван чай для сушки, срывают только листки с целостным покровом, без признаков болезней и не проточенные вредителями. Удобнее всего не отрывать листки по одному, а снимать их все со стебля сверху вниз, захватив его ладонью.

Соцветия иван-чая собираются и заготавливаются отдельно. Засушенные цветы добавляются в чай для улучшения его вкусовых характеристик, т.к. они в большом количестве содержат душистый нектар.

Сырье собирают в сухую погоду. Дождливый или пасмурный день — плохое время сбора иван чая, листки напитываются влагой и плохо ферментируются.

Можно ли собирать иван чай весной?

Многих начинающих травников интересует вопрос: можно ли собирать иван чай до цветения? Практика показывает, что «весенние» листья проходят ферментацию, но по вкусовым качествам чай значительно уступает традиционному копорскому. Поэтому начало периода цветения — лучшее время, когда следует начинать сбор иван чая. Сроки ограничиваются началом образования пуха в семенных коробочках. Когда он появляется, листья с такого растения уже считаются непригодными для заготовки.

После сбора производится вторичная калибровка сырья (слишком загрязненные или поврежденные листки выбраковываются).

Зачем ферментировать сырье?

Особо важным этапом заготовки иван чая является ферментация, или брожение. В ходе процесса сырье меняет цвет с зеленого на светло-коричневый. Ферментация подразумевает изменение химического состава продукта за счет окислительных процессов, запускаемых собственными ферментами растения. Катализатором в этом случае выступает тепло солнечных лучей. Чтобы запустить процесс ферментации, необходимо разрушить клеточные мембраны растения и обеспечить выход ферментов из клеток.

Как происходит ферментация?

Процесс состоит из нескольких шагов:

  • подвяливание;
  • обминание;
  • непосредственно ферментация.

Ферментация иван чая в домашних условиях занимает не более суток. Свежесобранный лист ферментируется плохо, поэтому его предварительно подвяливают. Для этого сырье помещается в стеклянные банки или плотно завязанные полиэтиленовые пакеты и оставляется на несколько часов в теплом, хорошо освещенном помещении (но не под прямыми лучами солнца). Подвяленный лист приобретает светло-коричневый оттенок. Для ускорения процесса пакеты с сырьем необходимо периодически переворачивать. Затем необходимо разрушить межклеточные перегородки в листках и высвободить ферменты. Делается это очень просто — подвяленное сырье пересыпается в неметаллическую емкость (лучше всего большой пластиковый таз) и интенсивно обминается руками. В процессе обминания появится первый признак ферментации - приятный фруктовый аромат. Сырье необходимо замешивать до преобразования листков в травянистую влажную массу и выделения сока.

Этот шаг можно значительно упростить, если не месить травяную массу руками, а прокрутить иван чай через мясорубку. Тем не менее, умельцы, специализирующиеся на домашней заготовке кипрея утверждают, что самый вкусный чай получается именно при обминании сырья вручную.

Далее зеленая масса укладывается в эмалированную емкость и накрывается крышкой, на которую кладется небольшой гнет. Создавать слишком большое давление не рекомендуется - в этом случае ферментация нижних листьев завершится гораздо раньше, чем верхних и сырье закиснет. Сколько ферментировать иван чай? Ответ на этот вопрос зависит от ожидаемого результата. Чай высокой степени ферментации значительно отличается по вкусу и аромату от низкоферментированного.

Как правильно сушить иван чай?

Финальный этап заготовки кипрея — сушка ферментированных листьев. Сушить иван чай в домашних условиях лучше всего в отдельном затемненном, хорошо проветриваемом помещении но за неимением такового подойдет и чердак. На сушку трава иван чай закладывается сразу же после обминания, пока зеленая масса не успела засохнуть. Сырье раскладывается тонким слоем на застеленных бумагой поддонах или специальных стеллажах. При естественной сушке (без повышения температуры) в нем сохраняются все полезные вещества.

Промышленная заготовка иван чая

При заготовке кипрея в промышленных масштабах подвяливание происходит несколько иначе. Собранные листки раскладываются на больших полиэтиленовых матах, края которых заворачиваются. Сырье оказывается в своеобразном коконе на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Обминание подвяленых листов при больших объемах заготовки осуществляется не вручную, а при помощи специальных роллеров. Если заготовить кипрей на таких аппаратах, листки получат характерное для чаинок скручивание. Чем лучше скручен чайный лист, тем насыщеннее получится готовый напиток. Внутри роллера сырье подвергается важным этапам обработки:

  • перемешивание;
  • насыщение воздухом;
  • выделение сока.

Длительность обработки сырья в роллере зависит от многих критериев, включая атмосферную влажность и степень подвяливания и колеблется в пределах 20-40 минут.

Выгруженная из барабанов роллеров масса перемещается на большое сито, где все комочки разминаются вручную. Затем зеленая масса, в которой уже сформировались характерные трубочки, измельчается с помощью ножей.

Прошедшее ферментацию сырье раскладывается на сетчатые поддоны и загружается в специальные сушильные шкафы. В них продукт проводит 2-2,5 часа. После сушки сырье приобретает традиционный для чая темный оттенок. Для улучшения товарного вида просушенный продукт просеивают через сито.

Аромат заготовленного иван чая полностью раскрывается через 2 недели. К этому времени продукт готов к купажированию и расфасовке.




© 2024
digtime.ru - Digtime - Строительный портал