27.04.2024

Рассольник на зиму без томатной пасты. Рассольник на зиму — заготовка вкусной и сытной заправки. Овощная заготовка для зимнего супа


Рассольник - это сытное и знакомое многим первое блюдо. Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства супа, его консервируют на зиму в виде заправки или в готовом варианте. Используют свежие овощи, крупу, популярные специи, приправы, зелень и естественные консерванты в виде уксуса или лимонной кислоты. Правильно заготовленный рассольник или солянка порадуют своим вкусом и ароматом независимо от времени года.

Заправка для рассольника на зиму - классический рецепт

Такая заготовка придется кстати тем, кому необходимо быстро приготовить вкусное первое блюдо зимой, а продуктов или времени на это не хватает. Зимой, при приготовлении супа, содержимое закаток смешивают с мясным или обычным бульоном, добавляют свежий картофель, варят и затем подают на стол в горячем виде.

Из ингредиентов потребуются следующие продукты:

  • огурцы и помидоры свежие - 3 и 1,5 кг;
  • лук и морковь - по 3-4 шт.;
  • крупа перловая - 400 грамм;
  • сахар, раст. масло, уксус и поваренная соль.

Огурцы промывают в воде, затем замачивают на 30 мин. в подходящей емкости. После режут овощи на мелкие кубики, но чтобы кусочки не получились слишком крупными.


С лука счищают шелуху и верхний слой, нарезают мелко острым ножом, а очищенную морковь трут на средней терке или шинкуют совсем небольшими кусочками, по желанию.


Томаты промывают, бланшируют и снимают кожицу. После пропускают помидоры через мясорубку или блендер, при их отсутствии аккуратно измельчают на разделочной доске до почти однородной массы.


Перловую крупу тщательно промывают через сито и дают просушиться. В кастрюлю на плите поочередно высыпают томаты, томят их 5-7 минут, добавляют к ним лук, еще немного тушат и далее засыпают смешанные в миске морковь с огурцами.

Все овощи мешают между собой, сыпят соль, чуть-чуть сахара и по вкусу дополнительные специи (молотый перец и др.) и дают им потушиться в течение 20-25 минут на небольшом огне.


В конце процесса, когда структура овощей станет мягкой, добавляют в кастрюлю немного уксуса и тушат еще около 7-9 мин.


По выключении огня, заправку в горячем виде распределяют по предварительно простерилизованным стеклянным баночкам, закрывают пластиковыми или железными крышками и после полного остывания заготовок отправляют их на сухие полки до зимы.

Заправка с пикантным перцем - сытное блюдо домашнего приготовления

Еще один способ заготовить сочный и вкусный рассольник на зиму - добавить к основной рецептуре немного острого кайенского перца, а вместо перловки можно использовать рисовую крупу или гречку. На выходе получается ароматная и сытная заправка, которая хорошо хранится до зимы.


Для приготовления закатки на 2 банки по 0,5 литров в объеме используют:

  • огурчики типа «родничок» или другие ароматные сорта - 1 кг;
  • лук молодой и морковка - по 2-3 шт.;
  • томаты свежие - 0,5 кг;
  • крупа перловая или другая на выбор - 250 г или 1/2 стакана.;
  • чили-перец кайенский - 1 стручок;
  • соль, сахар песок, уксус для маринада и масло рафинированное.

Все отобранные овощи как следует промывают под проточной водой. У огурцов удаляют хвостики (если используют свежие), помидоры ошпаривают кипятком, затем охлаждают и аккуратно снимают с них кожицу. Морковку очищают специальным ножом и дополнительно промывают.

Перец острый режут небольшими колечками. Лук очищают и измельчают ножом. Огурцы дополнительно настаивают в холодной воде, а затем нарезают стандартными кубиками.

Морковь перетирают на некрупной терке и смешивают с измельченным луком. Рисовую или перловую крупу тщательно промывают в воде, а непосредственно перед варкой предварительно замачивают ее в кипятке.

Помидоры нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку. Полученный состав смешивают с солью, сахаром, молотым черным перцем, добавляют к ним немного растительного или оливкового масла и доводят на плите до кипения.

Сверху высыпают перемешанные лук с морковью и огурцами, доливают чистой воды и тушат все под крышкой около 30 минут, обязательно помешивая. В самом конце добавляют 1 ст. ложку винной или яблочной эссенции и несколько мелких колечек острого перца.

Пока основные ингредиенты тушатся, проводят стерилизацию стеклянной тары. Для этого ее пропаривают в кипятке вместе с крышками по 30-40 минут, затем дают остыть и просушиться.

В горячем виде заправку с плиты аккуратно сортируют по баночкам и сразу же закатывают крышками с помощью машинки или вручную, если используются резьбовые варианты.

Для приготовления свежего первого блюда смешивают консервированную заправку с мясным бульоном с картофелем, добавляют дополнительные специи по вкусу и подают на стол с ароматным чесноком петрушкой. Приятного аппетита!

Закатка универсальная для сочной солянки и рассольника

Такую консервацию приготовить не сложно, зато зимой она существенно сэкономит вам время и силы. Она подходит как для приготовления рассольников, так и для солянок и других популярных супов и сделает свежее блюдо сытным и вкусным, особенно в сочетании с наваристым бульоном, зеленью и чесночком.

Для приготовления такой закатки на зиму берут следующие продукты:

  • огурцы свежие;
  • лук и морковка - по 2-3 плода;
  • чеснок, зелень - укроп и петрушка свежая;
  • набор специй для маринада.

Все ингредиенты тщательным образом промывают водой. Со свежих огурцов удаляют плодоножки с двух сторон, при этом рецептура позволяет использовать и соленые овощи, но тогда увеличивают количество добавляемого уксуса, чтобы заготовка в итоге лучше хранилась. Чеснок счищают от шелухи и делят зубчиками, петрушку с укропом моют вручную или в дуршлаге под проточной водой.

Все хорошо перемешивают в глубокой миске или кастрюле вручную так, чтобы лук пустил немного сока.

Потом засыпают все необходимые специи (сахар по вкусу, соль - 1-2 ст. ложки) и снова мешают овощи, после чего вливают 1/2 стакана растительного масла и ставят их тушиться на медленный огонь под крышкой.

Время приготовления 15-20 минут после активного кипения всей смеси. Овощной состав периодически помешивают, огонь всегда оставляют на одном уровне, в самой концовке варки вливают 1-2 ст. ложки свежего столового уксуса.

Раскладывают салат с пылу с жару по хорошо промытым и стерильным банкам и катают крышки ключом или машинкой. Закатки укутывают теплым пледом и отправляют на хранения после их остывания до комнатной температуры.


Такую универсальную заправку используют зимой не только как основу для вкусных первых блюд, но и как вариант летнего салата или сочной закуски.

Овощная закатка на зиму с грибами

Чтобы приготовить заправку на зиму по такому рецепту берут свежие овощи и грибы, например, маслята, опята или подберезовики. Для приготовления рассольника с грибами смешивают содержимое банок с наваристым бульоном, картофелем, солеными огурцами, рисовой или перловой крупой и получают сочный и сытный готовый суп.


Для закатки супа на 2 литровые банки берут следующее количество продуктов:

  • перец болгарский, красный и молодая морковь - по 1,5 кг;
  • лук свежий - 2 шт.;
  • лесные грибы свежие (маслята, опята, белые и др.);
  • томатная паста, уксус и рафинированное масло;
  • соль, перец молотый и горошком, сахар (по вкусу).

В данном рецепте используем молодые маслята, с которых предварительно снимают кожицу и очень тщательно – 2-3 раза промывают в холодной воде.


Затем грибы нарезают на небольшие кубики, чтобы кусочки получились достаточно равномерными. Полученные дольки отваривают в подсоленной воде примерно 30-45 минут.

Морковь очищают от кожуры, слегка проваривают в отдельной емкости, чтобы структура овоща размягчилась и нарезают небольшими кусочками.

Болгарский перец промывают, нарезают тонкими полукольцами и тушат вместе с порезанным луком в разогретой сковороде с подсолнечным или оливковым маслом для жарки.

Далее смешивают полученную поджарку с морковью и проваренными дольками маслят, перемешивают все ингредиенты добавляют соль, 1 ложку сахара (при вкусовой необходимости), немного молотого перца, а любители пикантных закусок и первых блюд могут дополнить парой кружочков острого чили.

Теперь добавляют нужное количество томатной пасты, перемешивают и тушат в течение 10 минут, не забыв в конце приготовления добавить уксус.


Далее высыпают все в предварительно подготовленные и простерилизованные баночки, неплотно закрывают крышки, дополнительно стерилизуют в кипятке и затем уже основательно закатывают крышки и отправляют на зиму в погреб.

Солянка классическая с колбасой и свежим мясом - сытный и ароматный суп

Традиционная солянка - это одно из самых вкусных и сытных первых блюд, которое подают на стол в сочетании со сметаной, свежей зеленью, оливками и лимоном. При желании готовый супчик можно закрыть в банки на зиму, не забыв их простерилизовать перед закаткой и добавить достаточное количество уксуса.

Чтобы приготовить такой вкусный суп для всей семьи, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • мясо и супродукты (говяжьи почки или сердце);
  • колбаса копченая и отварная - по 200-300 гр каждого вида;
  • соленые огурчики из бочки - 450 гр;
  • лук репчатый, морковка - 2-4 шт.;
  • лаврушка, масло, перец молотый и горошком;
  • томатная паста, соль, уксус (для закатки на зиму).

Первым делом обрезают мясо и супродукты, промывают его в холодной воде, чтобы не оставалось следов крови. Закладывают оба вида в глубокую кастрюлю с водой, добавляют соль, перец и сухую лаврушку и варят на медленном огне около 1,5 часов по таймеру с момента закипания.

Очищенную морковь и лук нарезают на равномерные кусочки, не слишком мелкие, но и не крупные. Затем смешивают овощи между собой и обжаривают в сковороде до образования нужной, золотистой корочки.

Через 5-7 минут жарки (огонь должен быть небольшим) добавляют томатную пасту и тушат все еще 10 минут. Сваренное мясо вынимают из бульона, режут небольшими кубиками и снова отправляют кусочки в кастрюлю.

Огурцы соленые нарезают тонкой соломкой, оба вида колбас мельчат на равномерные кусочки. Все это высыпают в горячий бульон и туда же отправляют тушеные овощи из сковородки.

Снова варят на небольшом огне 10-15 минут, а после того как суп настоится, подают к столу в сочетании со свежей сметаной, петрушкой или другой зеленью и, конечно, лимоном и маслинами.

Или сортируют солянку по чистым и небольшим баночкам, добавляют 2 ст. ложки уксуса и отправляют в холодильник или погреб с прохладной температурой на хранение. Употребить заготовку желательно в течение 2-3 недель после приготовления.

Каждая хозяйка хочет запастись на период зимних холодов всевозможной консервацией. Из года в год хочется попробовать что-то новое, например, закуски и салаты, закатанные в банках – отличный перекус. Однако в последнее время набирает популярность тенденция запасаться основами для будущих блюд. Рассольник из свежих или соленых огурцов всё чаще заготавливают на зиму.

Зная некоторые особенности приготовления блюда, вероятность испортить яство становится минимальной:

  1. Чтобы определить готовность огурцов в рассольнике, необходимо обратить внимание на их цвет. Когда во время тушения кожура начнёт желтеть – огурцы готовы.
  2. Вкус будет приятней, если обжарить лук.
  3. По рецепту, в котором присутствует крупа, чтобы избежать подгорания, во время тушения добавляют воду.
  4. Готовый рассольник по консистенции густой.
  5. Раскладывая по банкам блюдо, рекомендуется плотно его утрамбовывать, чтобы было меньше пустоты.
  6. Готовую основу для рассольника употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Используют, как гарнир к мясу или птице, а также готовят суп.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

При использовании разных рецептов приготовления заготовки потребуется взять различные продукты. Основными из них можно считать: перловую крупу, огурцы, лук и морковку.

Все ингредиенты необходимо проверить на свежесть, отсутствие вредителей и зрелость.

Как приготовить рассольник на зиму

Ежегодно появляются новые рецепты заготовок этого блюда. Ниже представлены самые популярные и вкусные из них.

«Семиминутка»

В этом рецепте среди компонентов отсутствуют крупы, к тому же необходимо взять соленые огурцы. Рекомендуется использовать только хрустящие огурцы и спелые помидоры.

Потребуется:

  1. Огурцы (соленые) – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмма.
  3. Морковка – 0,5 килограмма.
  4. Две средних луковицы.
  5. Один сладкий перец.
  6. Чеснока – 3 зубца.

Овощи и зелень измельчаются, помидоры пропускают через мясорубку. Все компоненты помещаются в подготовленную емкость, заливаются до краев кипятком, затем доводятся до кипения на медленном огне. Заготовку необходимо протушить в течение 7-10 минут, после разложить по банкам и закатать.

Классический рецепт с перловкой

Традиционный рассольник готовится с крупой. В этом рецепте используется перловка. Данная методика считается простой в приготовлении, и многие используют ее для заготовок на зиму.

Понадобится (на порцию 1,3 литра):

  1. Соленые и свежие огурцы – по 300 грамм.
  2. Одна лучина небольшого размера.
  3. Морковка – 1 штука.
  4. Томаты – 3 штуки.
  5. Сладкий перец – 1 штука.
  6. Чеснок – 7 зубцов.
  7. Уксус – полторы чайные ложки.
  8. Два стакана вареной перловки.

Чеснок, лук и морковку требуется очистить, избавить от кожуры огурцы. Перловку рекомендуется сделать заранее, чтобы не тратить время. Морковку и лук измельчить и добавить в сковороду с маслом, поставить на не сильный огонь и тушить. Досыпать измельченные огурцы и перемолотые в томат помидоры. Затем – мелко нарезанный сладкий перец, соль и сахар – по вкусу. Протомить в течение 15 минут, и основа считается готовой. Разложить по стерилизованным банкам, сверху добавить зубцы чеснока и уксус, закатать.

Из свежих огурцов

Необходимо:

  1. Огурчики – 1 килограмм.
  2. Морковка и лук – по 300 грамм.
  3. Томатная паста – 150 грамм.
  4. Перловая крупа – 150 грам.
  5. Уксус – 50 миллилитров.

Нарезанный лук с морковкой поджаривают на среднем огне в сковородке, добавляют нарезанные кубиками огурчики вместе с соком, доводят до кипения. Затем масса тушится 25 минут, после чего заливают томатную пасту, и смесь томится ещё 25 минут. Можно добавлять оставшиеся компоненты, через 5 минут раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Такой консервированный рассольник порадует всю семью.

С солеными огурцами

Данный рецепт также относится к традиционным, и он довольно простой в приготовлении. Не отличается от классического способа, только в составе отсутствуют свежие огурцы. Часто рассольник закрывают именно таким методом.


С помидорами

Понадобится:

  1. Огурчики – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмма.
  3. Перловая каша – 200 грамм.
  4. Средняя морковь и лучина.
  5. Уксус, соль и сахар.

Кашу рекомендуется заготовить с вечера. Морковку, лук и огурцы измельчить, из помидор сделать томат. Ингредиенты перемешать в эмалированной таре и томить на слабом огне в течение 45 минут. Затем добавить уксус (50 миллилитров) и тушить еще 7 минут, затем дать блюду остыть, и можно закатывать.

С рисом

Данный рецепт подойдет тем, кто не любит перловую кашу.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмм.
  3. Рис – 100 грамм.
  4. Две луковицы и две морковки небольших размеров.
  5. Уксус – 50 миллилитров.
  6. Соль и приправы – по вкусу.

Рис сварить до полуготовности, нарезать огурцы, лук, морковку и обжарить на растительном масле. Избавить помидоры от кожуры и измельчить блендером до томата, затем залить в сковороду с зажаркой и томить 25 минут. Добавить рис и приправы, держать на огне ещё 10 минут, залить уксус. Продукт готов, можно закатывать банки.

Без уксуса

Рассольник можно делать и без уксуса, заготовка хорошо хранится даже без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  1. Соленые огурцы – 1 килограмм.
  2. Две луковицы и две моркови.
  3. Томатная паста и перловка – по 0,1 килограмма.
  4. Соль, сахар – по вкусу.

Измельченную морковку, лук и огурцы зажаривают на среднем огне, добавив немного растительного масла. Затем, высыпав остальные ингредиенты, тушить в течение 60 минуты, постоянно помешивая. Готовую смесь распределить по стерилизованным банкам и закатать.

С лимонной кислотой

Чтобы прибавить кислоты, в рецептах без добавления уксуса его заменяют лимонной кислотой.

Понадобится:

  1. Огурцы – полтора килограмма.
  2. Перловая каша – 250 грамм.
  3. 2 морковки средних размеров.
  4. Одна большая луковица.
  5. Томатная паста – 250 грамм.
  6. Лимонная кислота – 5 грамм.
  7. Соль – по вкусу.

Обжарить измельченный лук с морковью, затем добавить огурцы, готовую кашу, томатную пасту, посолить и томить 50 минут. Затем добавить лимонную кислоту и убрать с огня.

Из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмма.
  3. Четыре морковки среднего размера.
  4. Лук – 0,5 килограмма.
  5. Перловая крупа – 100 грамм.
  6. Сладкий перец – 0,5 килограмма.
  7. Уксус – 80 миллилитров.
  8. Одна столовая ложка сахара.
  9. Соль – по вкусу.

Перловку отварить до полуготовности. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. Очистить от кожуры помидоры, сделать томат. Очищенные от кожуры кабачки и все остальные компоненты добавить в сковороду, держать на огне в течение 20 минут, затем добавить уксус и кипятить 25 минут. Распределить по банкам и закатать.

Из зелёных помидор

Понадобится:

  1. Зелёные помидоры – 1 килограмм.
  2. Лук и морковка – по 0,5 килограмма.
  3. Перловая крупа – 100 грамм.
  4. Томатная паста – 200 грамм.
  5. Соль и сахар – по вкусу.

Перемешать все ингредиенты, добавить готовую кашу и варить на слабом огне 45 минут, помешивая. И блюдо готово, можно закатывать.

С томатной пастой

Заправка из томатной пасты – экономия времени и удобство при приготовлении рассольника.

Необходимые ингредиенты:

  1. Огурцы – полтора килограмма.
  2. Морковка – 0,5 килограмма.
  3. Лук репчатый – 0,5 килограмма.
  4. Томатная паста – 250 грамм.
  5. Сахар – полтора стакана.
  6. Перловая каша (готовая) – 0,5 килограмма.
  7. Уксус – 50 миллилитров.

Измельчить и добавить в сковороду с маслом все ингредиенты. Добавить соль, сахар, пасту и томить на медленном огне 40 минут. Затем засыпать крупу, залить уксусом, и можно закатывать.

Как и сколько хранятся заготовки

Уксус – отличный консервант. Рассольник, который заготовили с добавлением этого ингредиента, хорошо сохранится в прохладном месте в течение долгого времени.

Многие хозяйки задумываются о том, какие интересные заготовки можно сделать помимо традиционных солений. К одним из таких блюд относятся многочисленные салаты, закуски и даже основы для будущих супов. Если вы хотите сделать из свежих или соленых огурцов рассольник на зиму в банке, то узнайте перед этим обо всех тонкостях приготовления. Попробовав сварить суп из перловки один раз, вы будете делать его все время - ведь это блюдо точно придется по вкусу всей семье.

Как приготовить рассольник на зиму

Сама же заправка готовится вдумчиво и основательно. Для ее приготовления ингредиентов требуется немного – самыми основными являются огурцы и перловка. Эта крупа придает зимней заготовке особую консистенцию и неповторимый вкус. Для достижения насыщенного вкуса, придерживайтесь следующих рекомендаций по созданию перлового полуфабриката:

  • Перловку, перед непосредственной варкой, обязательно замочите.
  • Лучше избавиться от слишком грубой кожицы огурцов.
  • Крышки перед консервацией нужно стерилизовать.
  • Заготовку закатывают только в стерилизованные банки.

Рецепты рассольника на зиму

Готовить суповую заправку можно по-разному. Существует масса рецептов как с перловкой, так и без нее, с огурцами свежими или солеными, с томатной пастой или свежими помидорами. Заготовка рассольника на зиму из крупы и огурцов придется по душе всем, особенно тем, у кого мало времени. Баночку овощной смеси можно есть просто так, разогрев ее содержимое на сковородке или же использовать по назначению – добавив ее в мясной бульон. Получится очень вкусно, если приправить все это картошкой, острым перцем, зеленью или чесноком.

Рассольник с перловкой на зиму

Время: 1 час.
Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин, обед; постное питание.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Когда совсем нет времени для того чтобы приготовить суп или что-нибудь на второе, а накормить семью чем-нибудь нужно – выручить может такая заправка для рассольника на зиму, как эта. Нужно просто достать баночку из холодильника и добавить ее содержимое в кипящую воду. Приготовленный по данному рецепту консервированный рассольник хорошо подойдет в качестве основы для солянки, а рассол можно использовать как подливу к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вареная перловка – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 9% уксусная эссенция - 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать.Смешать в кастрюле. Добавить соль, сахар, томат-пасту, масло. Варить 40 минут.
  2. Дополнить крупой. Проварить еще 10 минут.
  3. Залить эссенцию за 5 минут до готовности.
  4. Разлить горячую заготовку в банки, закатать.

Из свежих огурцов

Время: 50 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Если вы думаете, как приготовить консервированный перловый суп – то обратите внимание на этот рецепт рассольника на зиму. Закатывать заготовку по данному методу нужно в пору созревания огурцов. В классическом рецепте используются соленые плоды, но если заготовки делаются летом, то рациональнее будет использовать свежие овощи. Приготовленный рассольник из свежих огурцов на зиму получится очень аппетитным. Если вы будете использовать все необходимые компоненты, указанные в составе, то у вас получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • перловка – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец - 300 г;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи (морковь можно натереть, используя крупную терку так, как указано на фото).
  2. Размельчить в мясорубке очищенные от кожицы помидоры.
  3. Хорошо промыть крупу. Отварить почти до полной готовности.
  4. В кастрюлю добавить помидоры, крупу, воду, масло, сахар и соль. Все перемешать. Поставить тушиться.
  5. Через 15 минут добавить остальные овощи и еще немного проварить.
  6. Добавить уксус и закатать.

С солеными огурцами

Время: 1 час 10 минут.
Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин, обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Заготовка на зиму для рассольника из соленых огурцов считается исконно русским блюдом. Этот вариант приготовления считается традиционным. Огурцы придают заправке неповторимый, присущий только этому блюду вкус. Важно отметить: главный овощной ингредиент рассольника не должен быть квашеным или маринованным – это должны быть обязательно засоленные плоды.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 1,5 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль - 1,5 ст.л;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до состояния почти полной готовности.
  2. Овощи нашинковать как на фото, обжарить, положить в сотейник. Добавить воды. Тушить 20 минут.
  3. Залить в емкость к готовящимся ингредиентам томатный сок. Тушить еще 10 минут.
  4. Дополнить овощи крупой, довести до кипения.
  5. Разлить суповую заготовку по банкам.

Из зеленых помидоров

Время: 1 час 50 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 53 ккал (на 100г).
Предназначение: на ужин, обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Рассольник с перловкой на зиму. Такая заготовка очень выручает, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени совсем. Готовится очень просто, ничего жарить и обжаривать по отдельности не нужно, все нарезали, смешали, потушили и готово. Ингредиенты самые доступные, а Вкус такого рассольника просто изумительный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рецепт:
  • На 6-7 банок по 500мл:
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 500гр.
  • Морковь – 500гр.
  • Перловая крупа – 250 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Вода – 250мл
  • Растительное масло – 60 мл.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Морковь 500 гр очистим и натрем на крупной терке, свежие огурцы 1,5 кг хорошо помоем обсушим и нарежем кубиком. Помидоры 1 кг разрежем на пополам, удалим плодоножку. Каждую половинку трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем. Лук 500 гр нарежем кубиком.

    Перловку 250 гр хорошо промоем.
    В большую миску кладем огурцы, морковь, заливаем получившимся томатным пюре. добавляем 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем 250 мл воды. Добавляем растительное масло 60 мл. Перемешиваем, добавляем промытую перловку и снова перемешиваем. Кладем в кастрюлю. Ставим на огонь до водим до кипения и варим с момента закипания 20 минут. 20 минут прошло добавляем 9 % уксус 60 мл и тушим еще 10 минут.
    Горячий рассольник кладем по стерилизованным банкам, я стерилизую банки в микроволновке, закатываем стерилизованными крышками, банки переворачиваем и укутываем.
    Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
    Приятного аппетита!

Заготовка продуктов впрок была и останется актуальной для каждой хозяйки. Многие стараются как можно больше закатать баночек с летними дарами, дабы в холодное время года не только поесть вкусностей, но и значительно уменьшить затраты. Это и огурцы, и помидоры, и кабачковая икра – у каждой кудесницы есть свой список излюбленных яств. Однако, заготовить можно и почти целый суп. Это хороший способ облегчить себе жизнь в дальнейшем, ведь приготовить первое блюдо можно чуть ли не в три счета.

Сегодня мы с вами поговорим о рассольнике. Его каждый узнает по интересной палитре вкуса, оттененной легкой кислинкой соленых огурцов. Для тех, кто впервые занимается заготовками, будет полезно посмотреть видео, опытные хозяйки могут ограничиться фото и описанием.

Важно : так как вы все же собрались заготовить несколько баночек с рассольником на зиму, то стоит позаботиться о таре для хранения. Лучше взять банки не более полу-литра в объеме. Такие использовать куда удобнее, потому как одной будет достаточно для приготовления примерно 3 литров супа. Их необходимо хорошенько промыть с добавлением порошка соды пищевой, а после стерилизовать любым удобным способом. Это может быть как прокаливание в духовом шкафу (мокрые банки необходимо ставить вверх дном и доставать исключительно сухими прихватками, иначе можете остаться без емкостей), так и обработка паром, например, с помощью неэлектрической пароварки или мантышницы.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • свежие огурцы 1500 г
  • перловка 250 г
  • морковь 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • масло подсолнечное без запаха 35 г
  • паста томатная 50 г
  • кориандр молотый 1/2 ч. л.
  • лист лаврового дерева 3 шт.
  • перец черный 10 горошин
  • уксус (яблочный) 6% 4 ст. л.
  • укроп 1 пучок
  • укроп 1 маленький пучок
  • соль поваренная 1 ст. л. с горкой
  • вода 200 мл

На порцию

Калории: 115 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 19.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Первый шаг – подготовка крупы. Заранее, минимум за 5 часов, замочите промытую несколько раз перловку в холодной воде. Если мысль готовить рассольник вас посетила еще с вечера, то смело идите на кухню и занимайтесь перловой крупой. Чем дольше она простоит, тем лучше для вас.

    То же касается и огурцов. Они требуют предварительного замачивания, как и для любой заготовки. Перед тем как поместить зеленцы в воду (оптимальней – ледяную), хорошенько промойте плоды. Когда огурцы достаточно напитались влагой, удалите у них с обеих сторон кончики и измельчите. Это могут быть привычные всем кубики, но лучше, если вы найдете специальную шинковку, которая измельчает продукт на брусочки. Нарезанный огурец переложите в контейнер и пересыпьте небольшим количеством соли. Ненадолго отставьте в сторону – овощ должен дать сок.

    Морковь с лучком промойте, очистите.

    Лук нашинкуйте кубиками, но по размеру чуть большими, чем вы привыкли класть в первые блюда. Морковку натрите. Для эксперимента можете сделать это на терке для корейских салатов.

    В самую большую сковороду, что найдете среди кухонной утвари, влейте растительное масло. Если со сковородой проблема, замените ее кастрюлей с толстыми стенками.

    В нагретое масло поместите лук и пассеруйте его до того момента, пока он не станет слегка прозрачным. Следом выложите морковку и огурцы. Дайте овощам немного потомиться в собственном соку на низком огне.

    И остался последний штрих – добавьте в зажарку перловку, томатное пюре, пряности и зеленушку. Залейте 200 мл жидкости. Если вам покажется, что воды маловато (а это может иметь место, потому как крупа иногда слишком активно впитывает влагу), то долейте еще 50 мл. Посолите. Готовить будущее блюдо необходимо под крышкой около 40 минут после закипания, помешивая каждые 4 минуты во избежание подгорания. По окончании тушения влейте уксус и обязательно попробуйте. Тот вкус, который вы почувствуете должен быть идентичным супу «из-под ножа».

    Разложите заготовку рассольника по подготовленным банкам и герметично закатайте с помощью специального ключа.

    Потеплее укутайте баночки, перевернув донышком вверх, а после остывания телепортируйте их в прохладное место для ожидания своего часа.

Совет : небольшую порцию в количестве 4-5 полулитровых банок удобно делать в мультиварке. В ней точно ничего не пригорит.

Рецепт рассольника с рисом, томатами и болгарским перцем

Помимо перловой крупы, многие делают рассольник с рисом. Предлагаем познакомиться с рецептурой, которая поможет вам приготовить не только вкусный суп на скорую руку, но и переработать те овощи, которые можно отнести к списку некондиционных.


Количество порций: 32

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 115.4 кКал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • огурец свежий – 3 кг;
  • томаты спелые – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • рис – 350 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте хорошенько каждый ингредиент рассольника и очистите. У огурцов-переростков, если вы такие используете, снимите шкурку (обязательно проверьте на горечь), у перца удалите плодоножку и вычистите внутренности.
  2. Нарежьте огурцы в виде кубиков. Если мякоть отличается крупными семенами, то ее тоже следует удалить во избежание чрезмерной водянистости. Соответственно нужно будет увеличить количество зеленцов, потому как вес указан чистого продукта, который необходимо положить в заготовку. Удобнее всего доставать внутренности у огурца маленькой ложечкой.
  3. Аналогичным способом измельчите лук с перцем. Морковь натрите, предварительно срезав кожуру.
  4. Томаты поместите ненадолго в только что закипевшую воду. Метод бланширования позволит вам без труда избавиться от шкурки. Сделайте надрез крест-накрест на помидорах и, потягивая за кончики кожицы, полностью «разденьте» овощ. Удалите у томатов место, где прикреплялась ветка. Пропустите через мясорубку или перетрите с помощью мелкого сита. В конечном итоге у вас должно получиться томатное пюре. Конечно же, можно использовать и покупное консервированное, однако у того, что сделано своими руками, вкус намного насыщеннее, да и за качество можно быть полностью спокойными.
  5. В большую кастрюлю или таз с эмалированным напылением поместите все овощи, влейте немного масла и бросьте крупу. Не забудьте посолить. Если вы относитесь к числу любителей остренького, то можете разнообразить композицию небольшим кусочком жгучего перца без семян.
  6. Томите смесь на среднем огне около ½ часа. Постоянно помешивайте. Чтобы томатный сок быстро не испарялся – не забывайте про крышку.
  7. Пока закатка готовится, займитесь банками. Их можно простерилизовать в микроволновке. Это довольно быстрый способ, который применим на деле только с емкостями небольшого номинала. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и поставьте минуты на 3 в прибор.
  8. К этому времени у вас как раз подошла к логическому завершению варка рассольника. Осталось только влить уксус и закатать.
  9. Обязательно переверните банки на крышки и прислушайтесь, не пропускается ли где воздух. В противном случае лучше закатайте заново. Утеплите и оставьте остывать.

Приготовление рассольника из банки

Теперь, когда вы знаете, как сделать заготовку для рассольника, сварить вкусный суп не составит никакого труда. Вам не понадобится проводить долгое время возле плиты, да и список требуемых компонентов не так уж и велик.


Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 184.1 кКал;
  • белки – 8.7 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 24.2 г.

Ингредиенты

  • заготовка для рассольника – банка 0,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • мясо – 350 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль – по вкусу;
  • сметана – по 1 ст. л. на порцию;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите любое мясо до полной готовности. Бесспорно, один из самых вкусных рассольников – на говядине.
  2. Очистите картофель, порежьте относительно крупными кубиками, поместите в бульон.
  3. Когда картошка немного разварилась, добавьте баночку из ваших запасов.
  4. По необходимости досолите, введите специи. Варите до полной готовности.
  5. Подавайте с щедрой ложкой сметаны, присыпав зеленью.

В современном мире очень важно ценить каждую минуту. Это касается и приготовления блюд. Семью нужно кормить, но иногда так не хочется проводить на кухне полдня. Поэтому стоит заранее подготовиться, и потом вы скажете себе не один раз «спасибо». Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный!
Надо исправить




© 2024
digtime.ru - Digtime - Строительный портал