24.04.2024

Как готовить в микроволновой печи. Что можно и что нельзя готовить в микроволновке Можно ли пищу приготовленную микроволновке


Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям , проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Вредно ли готовить в микроволновой печи

Диапазон сверхвысоких частот (СВЧ) - частотный диапазон электромагнитного излучения, включающий в себя сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн (от 30 см - частота 1 ГГц до 1 мм - частота 300 ГГц). В англоязычных странах он называется микроволновым диапазоном; имеется в виду, что длины волн очень малы по сравнению с длинами волн обычного радиовещания, имеющими порядка нескольких сотен метров. Так как по длине волны излучение СВЧ-диапазона является промежуточным между световым излучением и обычными радиоволнами, оно обладает некоторыми свойствами и света, и радиоволн.

В кухонных бытовых приборах и в пищевой промышленности СВЧ-излучение применяется для термообработки (то бишь нагрева) пищевых продуктов. Энергия, генерируемая мощными электронными источниками, концентрируется в малом объеме для высокоэффективной тепловой обработки продуктов в микроволновых или СВЧ-печах.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон (на рисунке справа), который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 МГц или 2,45 ГГц, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны «атакуют» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду и создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Отметим: молекулы не преобразуются, не изменяют свою структуру, они просто ускоряют вращение. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что в результате высокочастотного воздействия молекулярная структура продуктов изменяется под влиянием высокочастотной переориентации полярности, вплоть до уровня разрушения мембраны клетки (гистологические исследования приготовленных в духовке моркови и брокколи и результаты этих исследований изложены в работе Schrumpf, E./Charley, H. (1975): Texture of Broccoli and Carrots cooked by microwave energy. - J.Food Science, 40: 1025-29). Справедливости ради стоит отметить, что исследования многих других ученых, в том числе и из Академии наук РФ, опровергают такие выводы и, наоборот, свидетельствуют о большей сохранности отдельных веществ и витаминов в сравнении с обычными способами нагрева продуктов.

Исходя из этого, сформируем первое опасение по поводу СВЧ-печи: негативное воздействие на нагреваемую пищу (изменение молекулярной и атомной структуры продуктов) . Противники микроволновок утверждают, что в результате употребления приготовленной в микроволновой печи "испорченной на молекулярном уровне" пищи сначала понижаются пульс и давление, а затем возникают нервозность, повышенное давление, головные боли, головокружение, боль в глазах, бессонница, раздражительность, нервозность, боли в желудке, неспособность концентрироваться, потеря волос, увеличение случаев аппендицита, катаракты, репродуктивные проблемы, рак. Таким образом, по мнению критиков, потребление пищи, облученной в микроволновой печи, способствует образованию повышенного числа раковых клеток в организме.


Именно так противники СВЧ-печей описывают "разрушения" в молекулах пищи

Наше мнение: это неправда . СВЧ-волны в микроволновой печи, которые, собственно, и есть фактор воздействия на пищу, слишком слабы для негативного воздействия и не могут изменить молекулярную структуру (нагрев достигается за счет ускорения вращения молекул, но уж никак не за счет изменения или разрушения молекулярной структуры). Чтобы достичь такого радикального воздействия на молекулы, понадобится рентген или любое другое ионизирующее излучение (например, ядерная или термоядерная реакция). Кроме того, степень проникновения СВЧ-излучения в пищу относительно невелика - 1-2 см от поверхности, в дальнейшем тепловая энергия передается вглубь традиционным способом, нагреваясь от более горячих внешних слоев.


Правильное схематическое изображение принципа работы микроволновки

Однако в любом случае нужно быть предельно внимательным в выборе посуды, в которой пища будет находиться в микроволновке. Такая посуда обязательно должна быть маркированной: "разрешено использовать в микроволновой печи". В противном случае в пищу могут попасть продукты нагрева и даже распада именно посуды (например, обычной пластиковой) - конечно же, пользы продуктам это не добавит. А вот поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой - в отличие от блюд, приготовленных с помощью сковороды или духовки.

Второе опасение: фактор общего негативного воздействия СВЧ-излучения на человеческий организм . Наиболее подвержены влиянию электромагнитных полей кровеносная система, эндокринная система, головной мозг, глаза, иммунная и половая системы.

Мнение: частично это правда . Установлено, что интенсивное электромагнитное излучение может влиять на работу отдельных систем человеческого организма (в истории зафиксирован даже факт смерти пациента после переливания крови, которая была подогрета в микроволновой печи, - это случилось в 1991 г. в больнице Тульсы, штат Оклахома, США. Пациент скончался от анафилактического шока, одной из причин которого мог стать нагрев крови перед переливанием в СВЧ-печи).

Отметим, что опасность воздействия во многом зависит от интенсивности, частоты и других факторов излучения. Что касается современных СВЧ-печей, то в закрытом виде они являются источниками такого излучения ничуть не больше других электрических бытовых приборов - таких, как мобильные телефоны, Wi-Fi-роутеры, телевизоры и даже электропроводка в квартире, не говоря уже о ЛЭП высокого напряжения и трансформаторах, расположенных рядом с вашим домом. Следует помнить также, что в микроволновой печи от излучения защищает металлический корпус и металлическая сетка на окне микроволновки - с учетом мощности излучения этого достаточно, особенно если не находиться вблизи работающей печи длительное время. Допустимая стандартами мощность СВЧ-излучения на расстоянии 5 см от корпуса микроволновой печи составляет 5 милливатт на квадратный сантиметр (для сравнения - аналогичный показатель в 5 мВт/см² принят и для мобильного телефона, который подносится непосредственно к голове и используется гораздо чаще печи). А вот уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее (0,05 мВт/см²).

Третье опасение: фактор распада молекул с последующим образованием новых, опасных для человека соединений (в том числе канцерогенов и так называемых "радикалов"). Цитата из одной часто цитируемой статьи о вреде микроволнового излучения: "Приготовление пищи в микроволновой печи может привести к развитию новых, доселе неизвестных субстанций. Индуцированная микроволновой печью переориентация полярности влечет за собой разрушительную поляризацию клеток пищи, при этом могут возникнуть свободные радикалы. Все радикалы имеют сильную склонность вызывать ответную реакцию. Они могут взаимодействовать с ферментами, вызывая, таким образом, распад биологических процессов. К тому же посредством индукции сама пища становится переносчиком и вторичным источником радиации, первоначально созданной микроволновой печью".

Мнение: это абсолютная неправда . Как мы уже упоминали, СВЧ-излучение не относится к ионизирующим и не может изменять молекулы вещества, на которое влияет. Именно поэтому вы не сможете увидеть на микроволновке значок "Осторожно, радиоактивное излучение" и именно поэтому вы не сможете получить изотоп вещества (разновидность одного химического элемента с разным количеством нейтронов в ядре) путем его нагревания в СВЧ-печи. Относительно же "поляризации клеток пищи", "свободных радикалов" и "переносчика и вторичного источника радиации" - тут, как говорится, аффтар жжот напалмом. Любой человек, помнящий курс физики и химии в пределах обычной средней школы, может самостоятельно определить достоверность таких выводов.


Еще раз повторим: современные модели СВЧ-печей оснащены надежной системой защиты от проникновения СВЧ-излучения наружу: плотно прилегающая дверца печи с нанесенной на нее защитной сеткой-экраном плюс автоматическая блокировка включения печи при открытой дверце и блокировка открытия дверцы при включенной печи.

Надеемся, эта статья позволит сделать нашим читателям взвешенный и обдуманный выбор. В любом случае приведем правила использования СВЧ-печи, гарантированно снижающие риск каких бы то ни было негативных последствий:

Каждый электроприбор имеет свои нюансы и правила использования. Сегодня мы поговорим о микроволновке.

Как готовить в микроволновке правильно, какие правила приготовления еды в микроволновке должна знать каждая хозяйка, что нужно знать о приготовлении пищи в микроволновой печи.

И так, перед тем, как готовить в микроволновке, вы должны ознакомиться с инструкцией использования этой бытовой техники.

Когда вы готовите еду в микроволновке, очень часто можно столкнуться с тем, что не вся еда хорошо готовится в микроволновке, что следить за процессом довольно сложно, а иногда получается совсем не то, что было задумано, ведь блюдо просто-напросто может подгореть.

Поэтому, перед тем, как готовить в микроволновке, узнайте ее мощность, и изучите, какое блюдо при какой мощности готовится.

Узнать мощность микроволновки можно очень просто. Обычно эту информацию пишут на микроволновой печи. Также такие данные вы сможете найти в инструкции к бытовой технике.

Мощность микроволновой печи может иметь показатель от 600 до 1 500 ватт (W, Вт).

Мощность микроволновки можно проверить еще одним способом. Для этого вам понадобится вода, которую вы должны подогреть в микроволновке.

С мощностью печи в 1 200 Вт подогреть стакан воды (200 мл) вы сможете за 1, 5 минуты. Если мощность микроволновой печи 1000 ВТ, вам понадобится 2 минутки, соответственно: 800 Вт - 2,5 минуты, микроволновка с мощностью 700 Вт - 3 минуты, и 4 минуты будет греться вода в микроволновке - 600 Вт.

Зная, за сколько минут нагревается вода в микроволновке, вы можете подстроиться под свой электроприбор, и приготовить еду вкусно.

Вы также можете уменьшить мощность микроволновки. Обычно это можно сделать в настройках бытовой техники.

Если в рецепте указана большая мощность микроволновки, а ваша печь такими характеристиками не обладает, вам необходимо увеличить время приготовления.

Добавляйте к времени приготовления еды в микроволновке около 10 секунд дополнительно на каждые 100 Вт. Например, если микроволновка мощностью 1200 Вт готовит блюдо за 2 минуты, то на 1000 Вт вам нужно прибавить еще 20 секунд.

Микроволновки отличаются не только мощностью. Их можно различать по типу. Так СВЧ-печи или соло-печи - это обычные микроволновки для подогрева еды, в которых установлены высоковольтные устройства - магнетроны.

Именно они и вырабатывают высокочастотное электромагнитное излучение. Функций у такой микроволновки не много, но они прекрасно подойдут для каждодневного подогрева пищи.

Другой тип микроволновой печи микроволновка с конвекцией . Такой вид микроволновки позволит готовить самые разнообразные варианты блюд, ведь в ней установлен вентилятор, с помощью которого еда подвергается дополнительной термообработке.

Следующий тип микроволновой печи - инверторные микроволновки . В такой микроволновке еда готовится равномернее посредством установки низких значений мощности на весь период готовки блюда.

Перед тем, как готовить в микроволновке, позаботьтесь, чтобы питание от электросети было стабильным, ведь если вы одновременно с микроволновкой включили еще какие-либо приборы, вы рискуете своим блюдом.

Перед тем, как готовить в микроволновой печи, позаботьтесь о том, в чем готовить в микроволновке.

Покупайте термоустойчивую посуду для микроволновки, которая не будет проводить ток, и не будет содержать в составе какой-либо метал.

Микроволновка с разнообразием функций может выполнять роль пароварки, духовки, конвекционной печи.

Интересно, что микроволновую печь можно использовать для стерилизации банок и дезинфекции кухонных губок, разделочных досок, обработав их лимонным соком. Микроволновка также может использоваться, как сушилка.

Если вы решили готовить блюдо в микроволновке, нарезайте продукты небольшими кусочками. Используя в микроволновке крышку, позаботьтесь о том, чтобы она была с отверстием для выхода пары.

Помните, что всегда греется в первую очередь то, что по краях. Меньше микроволн достается продуктам на середине тарелки.

Чтобы приготовленная в микроволновке рыба и мясо были сочными, солите ех в конце готовки. Для приготовления теста используйте высокую форму, но заполняйте ее только до половины, ведь тесто может подняться очень высоко.

Чтобы блюда в микроволновке были сочными, закройте их пленкой или уже упомянутой крышкой с отверстием.

Время приготовления различных блюд в современных микроволновых печах с разной мощностью. Микроволновки весьма популярны на данный момент, ведь они очень удобны для разогрева и приготовления разнообразных блюд, их можно встретить практически на каждой кухне умелой хозяюшки. Для хозяек данная табличка времени приготовления различных блюд в микроволновой печи будет очень полезна. А вот и таблица. Так как приготовление в микроволновке блюд происходит быстрее, то и время указано не в часах, а в минутах.

Делимся интересной информацией, найденной в интернете, которая может оказаться полезной на кухне. В этой табличке только непонятно сколько грамм блюд принято по времени для приготовления и разогрева.

Мощность и время приготовления блюд в микроволновой печи
Мощность,
Вт
Мощность,
%
Наименование блюд Время в минутах
850 100 Горячие бутерброды с сыром 0,5-1
Супы молочные 3-5
Супы на бульонах 8-10
Супы с мясом, птицей, рыбой 15-20
Овощные блюда
850 100 Блюда из баклажанов, кабачков, помидоров, зелёного горошка, спаржи, артишоков и т. п. 4-5
Блюда из капусты:
  • брюссельской
4-5
  • цветной, кольраби
8-10
  • обычной белокочанной
12-15
Блюда из репы или брюквы 5-10
Морковные 6-8
Свекольные 15-17
Картофельные:
  • нарезанного клубнями
6-8
  • картофель в кожуре
12-15
  • молодой картошки клубнями
3-5
Блюда из круп
850 100 Овсяная крупа (овсяные хлопья) и манная каши 3-6
Гречневая или пшённая каши 5-8
Пшеничная и овсяная (из недробленонр ядра) каши 8-12
Отварной рис 12-15
Рис с мясом 17-20
Рис с птицей 15-17
Рис с изюмом, сухофруктами, овощами 16-19
Макароны отварные 5-7
Блюда из морепродуктов
850 100 Рыба отварная 3-5
Рыба с овощами 6-8
Тушенная рыбка 10-15
Рыба запечённая 10-15
Рыбные котлеты или битки 7-9
Креветки обычные в белом вине или запечённые со сливками 4-5
Блюда из мяса
850 100 Отварное 15-16
В соусе 11-14
С картофелем 11-14
С овощами 15-20
Тушенное кусочками 9-12
Порционное 10-14
Мясная запеканка 18-20
Мясные котлеты и биточки 7-9
Сосиски 1-2
Блюда из птицы
850 100 Курица небольшими кусочками 15-18
Тушенная в соусе 12-15
Рагу 12-15
Курица с овощами 12-15
Куриные котлеты и биточки 4-6
Индейка с овощами 11-12
Она же фруктами 8-10
Утка тушенная с овощами 13-16
Блюда из яиц
850 100 Яйцо куриное целое варёное 0,5
Яичница из четырёх куриных яиц 2-2,5
Омлет из четырёх куриных яиц 1-1,5
Яичная запеканка с овощами 5-7
Другие блюда
850 100 Десерты 2-4
Разнообразнын напитки 1-5
Выпечка из теста 3-8
Приготовление с использованием неполной мощности МВП
600 70 Грибные блюда 8-15
Блюда из морепродуктов 6-10
450 50 Супы на бульонах 15-20
Блюда из тыквы, кольраби, кабачков, баклажанов и т. п. 8-9
Блюда из круп 5-10
Рыбные блюда 10-20
Блюда из морепродуктов 7-15
Мясо тушенное небольшими кусочками 15-20
Блюда из яиц 3-7
Изделия из теста с творогом 6-8
170 20 Медленное размораживание различных продуктов 5-8
Разогрев уже готовых блюд 2-4
-
85 10 Разогрев легких блюд и нежных овощей 1-3
Режим сохранения тепла в ранее приготовленной пище -

Следует помнить, что мясу необходимо дать выстояться при комнатной температуре после приготовления в печи. Для этого его накрывают фольгой и выдерживают в течение 10-15 минут просто на кухонном столе в тарелочке.

Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. бывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.

Sugarstilettosstyle.com

Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты

  • 2 куска белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Приготовление

Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.

Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.


Bernashafo/Depositphotos.com

Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • бананы, клубника и другие фрукты - по вкусу.

Приготовление

В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.

Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.


Aurimas/Flickr.com
Biggerbolderbaking.com

Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.

Ингредиенты

  • 2 готовых листа для лазаньи;
  • 180 мл воды;
  • 50 г докторской колбасы;
  • 50 г рикотты;
  • 20 г чеддера;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • шпинат.

Приготовление

Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.

Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для , немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.


Biggerbolderbaking.com

Опытная хозяйка может сварить суп даже . Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.

Ингредиенты

  • 170 мл воды;
  • 115 мл куриного или овощного бульона;
  • 60 мл молока;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г чеддера;
  • 2 чайные ложки кукурузной муки;
  • ломтик обжаренного бекона;
  • соль и перец - по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.

Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.

Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность - 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.

Подавайте суп со сметаной и зеленью.


Savorysweetlife.com

Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.

Ингредиенты

  • 1 кусок филе сёмги;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача;
  • лимон, петрушка, соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.

В это время смешайте майонез (лучше использовать ) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.


Odelinde/Depositphotos.com

Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • соль и другие специи - по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.

Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.

За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


olhaafanasieva/Depositphotos.com

Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • 8 небольших картофелин;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • свежая зелень, соль, орехи - по вкусу.

Приготовление

Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.

Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.

Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.


Mats Lindh/Flickr.com

Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 12 шампиньонов;
  • 6 чайных ложек майонеза;
  • 6 чайных ложек тёртого сыра;
  • соль, зелень - по вкусу.

Приготовление

Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.

Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.

Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.

Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени - максимум вкуса.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • фета, орегано, соль - по вкусу.

Приготовление

Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.

За это время вымойте, и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!


studioM/Depositphotos.com

Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на неё полосками получившуюся смесь.

Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие палочки готовы!


Eldriva/Flickr.com

Десерты обычно довольно хлопотно готовить. Но не в этом случае. Этот чизкейк готовится быстро и из самых элементарных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 пачка сахарного печенья;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды - для украшения и подачи.

Приготовление

С помощью блендера измельчите печенье в крошку и соедините со сливочным маслом. Получившуюся густую смесь выложите на дно посуды для микроволновой печи. Хорошенько утрамбуйте печенье: этот «корж» будет основой чизкейка.

Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность - 700 ватт.

Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!




© 2024
digtime.ru - Digtime - Строительный портал