10.03.2024

Как приготовить вкусный суп из крапивы. Суп из крапивы Куриный суп с клецками и крапивой


Вот уже и весна в некоторых регионах нашей страны полностью вступила в свои права. Появилась первая трава и конечно молодая поросль крапивы. Да, да, крапива, для многих обычный сорняк. Вот про нее-то сегодня пойдет речь. Приготовьте суп с крапивой, рецепт с фото которого я для вас подготовила и вы решите как минимум две бытовые проблемы. Это и польза, и серьезная экономия. Узнав о том, как варить суп из крапивы и попробовав его впервые, я навсегда останусь поклонником этого блюда. Как-то совсем я забыла об этом растении, только однажды упомянула в рецепте , но впредь обещаю восполнить этот пробел.

Увы, город все больше и больше захватывает нас в свой ритм жизни и диктует где, как и чем питаться. Мы совершенно забываем про самые простые рецепты, которые готовили еще наши мамы и бабушки, а зря. Существует много блюд, которые можно приготовить из того что растет у нас под ногами. Сегодня мы вместе вспомним, как приготовить суп из крапивы с клецками.

В молодой крапиве просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, а также она обладает мощными целебными свойствами. Вот некоторые из них.

  1. Витамин К способствует свертываемости крови и обладает противовоспалительным действием;
  2. Достаточно высокое содержание витамина С, выше чем в лимоне и яблоках;
  3. Содержатся витамины — группы А, В, Е, каротин и аскорбиновая кислота;
  4. Большой состав микроэлементов — сера, железо, хром, медь, марганец, алюминий, молибден, барий и сера;
  5. Отвары крапивы применяют при различных заболеваниях, как наружно, так и внутренне. Она входит в составы различных травяных сборов;
  6. Многие женщины применяют ее как косметическое средство для волос.

Собирать крапиву лучше всего вдали от дорог и свалок, в лесу на малинниках. Дело в том, что где малина, там и крапива, буквально две неразлучные подружки. Позаботьтесь о своих руках, захватите с собой резиновые перчатки. В крапиве очень много муравьиной кислоты, именно она и жжется, если к ней прикоснуться.

В принципе именно ее содержанием и обусловлены все главные свойства крапивы. Однако кроме многочисленных плюсов, есть и небольшой минус. Не рекомендуется кушать блюда с крапивой женщинам с поздними сроками беременности, так как она может спровоцировать ранние роды или выкидыш. Лучше скушать что-то другое, ведь есть масса . В то же время, суп из крапивы (польза и вред которого мы только что обсудили) все-таки более полезен, чем вреден. Обязательно готовьте его весной для всей семьи.

Собираем только молодые побеги, срезая их ножом или ножницами.

Полезное видео

Посмотрите интересный и полезный видеоролик о различных свойствах этого растения.

Приготовление

Зеленый суп с крапивой и клецками, будем варить на мясном бульоне. Для него я приобрела набор для супа из индейки, думаю, что это как раз то, что нужно. В кастрюлю положим куски индейки, зальем водой и поставим на плиту. Как только закипит, снимем пену и убавим огонь. Варить будем не меньше часа. Это готовится достаточно быстро, а вот индейка варится долго.

Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем соломкой. В миску нальем воду и сложим туда нарезанную картошку, чтобы не потемнела. Лук репку очистим от шелухи, ополоснем водой и нашинкуем полукольцами. Морковь вымоем, очистим от шкурки, еще раз сполоснем водой и натрем на крупной терке.

Для приготовления супов, крапиву можно не обдавать кипятком, она и так сварится в супе.

Крапиву сполоснем водой и переберем листочки, чтобы не попались веточки других растений или просто дефектные. Листья крапивы порежем ножом. Старайтесь не мельчить.

Приготовим клецки

В миску наливаем молоко, разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар, соль и специи. Венчиком или вилкой взбиваем смесь несколько минут так же, как в рецепте . Постепенно, небольшими порциями добавляем муку в яично — молочную смесь. Каждую порцию тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть такая же, как очень густая сметана. Я люблю в клецки добавлять чеснок, получается очень вкусно. Зубчики чеснока почистим, сполоснем и раздавим чеснокодавилкой прямо в тесто, а затем перемешаем. Вообще, хороший суп из крапивы, рецепт имеет вполне демократичный. Можете использовать и другие добавки, по вашему вкусу.

Итак, мясо сварилось, шумовкой вынем его из бульона, пусть немного остынет. В кипящий бульон запускаем порезанную картошку, убавляем огонь и ждем когда закипит.

На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла или маргарина и ждем, когда растает. Будем использовать очень удачное сочетание сливочного масла с клецками. Когда масло растает, выкладываем в него подготовленные лук и морковь. Тушим овощи несколько минут, а затем выкладываем их вместе с маслом в уже почти сварившийся картофель. Помните, мы откладывали мясо в сторонку остыть? Вот и пришло его время. Отделяем мясо от костей и отправляем в бульон, к овощам. Солим по вкусу.

Теперь займемся клецками. В принципе я уже рассказывала как их делать в рецепте , но повторю еще раз. Чайной ложкой берем небольшое количество теста и отправляем его в кипящий суп, каждый раз, предварительно, окуная в него ложку. Ложка должна быть влажная, для того чтобы тесто не прилипало. Таким образом, поступаем со всем тестом. Не делайте слишком большие клецки, так как при варке они увеличиваются в размере в два три раза . Обязательно в процессе формирования клецок, перемешайте несколько раз суп, чтобы они всплыли.

Самой последней запускаем в суп крапиву, даем покипеть две три минуты. Ни в коем случае не держите ее дольше в кипящем бульоне, иначе она потеряет половину своих полезных свойств! Итак, все готово. Подаем с зеленью, сметаной или майонезом. Узнав сегодня, как сварить суп из крапивы, обязательно приготовьте его, как только она появится в вашем регионе. Приятного аппетита!

Даже самый легкий суп, например, из крапивы, окажется удивительно сытным, если добавить в него клецки. с клецками можно разделить на два этапа. Во-первых, необходимо слепить идеальные клецки. Во-вторых, заострить внимание на остальных ингредиентах блюда, в особенности на специях. На Востоке вообще считается, что именно специи и травы создают всю суть блюда.

Обычно данное блюдо приходится по нраву маленьким детям, которые с увлечением и неподдельным интересом вылавливают вареные шарики из тарелки. Особенность такого кушанья состоит в том, что оно абсолютно универсально: его уместно подавать в праздники, но оно очень приятно и в будни, мужчины наедаются одной тарелкой, а женщины буквально несколькими ложками. Так что можно не бояться потерять стройную фигуру. В рецепт приготовления самого супа входит и для супа. Кстати, таких рецептов существует очень много. Мы расскажем об одном из них в ходе описания способа приготовления блюда.

Первый этап

По данному рецепту вам потребуются: готовый суповой набор (около пятисот грамм), крупная луковица (можно взять две небольших), морковь, подсолнечное масло для зажарки, четыре клубня ароматный лавровый лист, перец болгарский (сладкий), свежая зелень (например, петрушка или укроп) и специи по вашему усмотрению. Обычно все же используют перец и поваренную соль. Если вы с нетерпением ждете, когда же появится сам рецепт клецек для супа, то он будет совсем скоро. Итак, размороженное куриное филе кладем в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте мясо вариться на медленный огонь. А чтобы бульон получился чистым и прозрачным, как слезника, вовремя убирайте пену с поверхности. Овощи, а именно репчатый лук и морковку, следует промыть в проточной воде и нашинковать удобным для вас способом. Пока нарезанные овощи жарятся, займитесь картофелем. Почистите клубни и порежьте средним кубиком. Теперь проверьте курицу. Если она уже готова, выньте ее, а картофель, наоборот, опустите в кастрюлю. Уберите из курицы все кости, если вдруг таковые имеются, и чистое филе забросьте обратно в бульон. Зажарку тоже примешайте к остальным ингредиентам в кастрюле. Пусть суп варится минут пятнадцать. А в это время начните делать клецки.

Рецепт клецек для супа

Отделите желток одного куриного яйца от белка. Желток следует тщательно растереть с мягким маслом. Постепенно влейте в эту смесь примерно полстакана холодного молока. Всыпьте просеянную муку и легкими ритмичными движениями начните взбивать тесто. Можно воспользоваться венчиком. В результате тесто должно получиться очень эластичным и, главное, не жидким. В конце необходимо примешать к тесту белок. Также нужно посолить тесто. Этот рецепт клецек для супа неслучайно пользуется особой популярностью, ведь его изюминка в простоте приготовления. Осталось только сформировать аккуратные шарики из теста и опустить их в кипящий суп. Постоянно помешивайте его, чтобы ваши клецки не прилипали ко дну и друг к другу. Перед подачей в порционных тарелках посыпьте суп рубленым укропом.

Весна окончательно победила зиму, светит яркое согревающее солнышко и появились первые молодые побеги свежей зелени. Обычно среди них выделяется своим сочным зеленым цветом крапива. Это вовсе не сорняк, а очень полезное растение не только в народной медицине, но и .

Попробуйте приготовить вкусное и питательное первое блюдо и вы не пожалеете, а я в свою очередь поделюсь с вами интересным рецептом с пошаговыми фото.

Весенний зеленый суп с крапивой и клецками – разумная экономия и польза для организма.

К большому сожалению, современный темп и стиль жизни постепенно вытесняет из нашего обихода , которыми пользовались наши мамы и бабушки. А ведь немало рецептов и блюд можно приготовить из того, что в буквальном смысле растет у нас под ногами и вот вам пример.

  • 650 гр. индейки (набор для приготовления супа);
  • 550 гр. молодой крапивы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 небольшая луковка;
  • 1 средняя морковь;
  • 125 мл. свежего молока;
  • 2 крупных яйца;
  • Неполный стакан пшеничной муки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Крупная поваренная соль;
  • Свежемолотый перец;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить с клецками

Чтобы наш суп получился вкусным и ароматным, мы приготовим его . Для этого рационально использовать набор с мясными косточками, с них и навар будет отличный и мяса для супа вполне хватит.

Эти косточки нужно промыть, переложить в кастрюлю, залить чистой, холодной водой, а затем поставить вариться на плиту. После закипания нужно будет снять пену и убавить огонь почти до минимального, чтобы бульон едва булькал. Варить его необходимо около 1,5 часов .

Ну а пока бульон варится, не стоит терять время, можно заняться овощной составляющей блюда и клецками. необходимо почистить и нарезать соломкой или кубиками, кому как нравится, а затем его необходимо переложить в миску и залить холодной водой, иначе потемнеет. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать тонкими, почти прозрачными полукольцами или же нарубить на мелкие кубики. Что касается моркови, то после того, как она будет очищена, ее можно порезать соломкой или просто натереть на крупной терке.

Важно!

Молодую крапиву не стоит обдавать кипятком в попытках защититься от ее жгучих свойств, она почти не жжется, и всегда на кухне можно надеть перчатки. Только так вы сохраните ее полезные свойства.

Перед приготовлением крапиву нужно перебрать, чтобы удалить другие растения, которые могут случайно попасть в компанию пучка, удалить грубые стебли и порезать, стараясь при этом не нарезать слишком мелко.

Теперь нужно приготовить тесто для клецок. Для этого в большую миску необходимо налить молока, добавить соли и сахара по вкусу, разбить и взбить венчиком все это до однородного состояния, чтобы все крупинки полностью растворились.

Постепенно добавляя муку в яично-молочную смесь, нужно замесить тесто, похожее как на приготовление оладий, можно даже немного гуще. Чтобы в клецках чувствовался вкус и особенная пикантность, в тесто стоит выдавить через кухонный пресс зубчики свежего чеснока. Можно использовать и другие приправы, например куркуму или сладкую паприку для того, чтобы клецки стали цветными .

Когда мясо начнет отделяться от костей – бульон полностью готов, можно приступать к собиранию блюда. Косточки стоит вынуть и остудить, бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю.

В кипящий бульон добавляется картофель, сбивая кипение, огонь можно немного уменьшить и дождаться, пока бульон вновь забурлит. Тем временем разогреваем в сковороде немного сливочного или растительного масла, а лучше оба в небольшом количестве. Обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем и пассируем корнеплоды на среднем огне до мягкости.

После того, как бульон с картофелем вновь закипит, а овощи станут мягкими, перекладываем их вместе с маслом в кастрюлю с супом. Пока он вновь закипает, с косточек нужно отделить кусочки мяса и отправить их в бульон, к остальным ингредиентам. Самое время посолить супчик с крапивой крупной солью.

Как только картофель полностью будет готов, наступает время добавления клецок в суп. Для этого аккуратно чайной ложкой набираем тесто, и отправляем его , полностью погружая ложку. Тогда клецки не слипнутся, и будут иметь привлекательную форму.

Не стоит делать клецки слишком большого размера, при отваривании они увеличиваются в размере минимум в два раза.

После того, как будут добавлены все клецки, суп нужно перемешать 2-3 раза, чтобы клецки не прилипли ко дну кастрюли и всплыли на поверхность.

Самым последним ингредиентом добавляется крапива, после чего блюду нужно покипеть буквально несколько минут, дольше бульон варить не имеет смысла – все полезные свойства потеряются.

Подается весенний суп с крапивой и клецками к столу горячим, с добавлением свежей зелени, густой прохладной сметаны или домашним майонезом. Обязательно стоит подать и хрустящие тосты, с красивой, золотистой корочкой.

Силы пробудит, витаминами насытит и от холестерина убережет, а вкус - усики оближешь! Готовится быстро и просто

Варим постный, овощной суп из крапивы. -

Налили в кастрюлю воды (к примеру, 3 литра), поставили на огонь.

Очистили 5 картофелин, по-шинковали их мелко, как обычно для супа. Закинули в кастрюльку.

Лук очищаем и мелко режем. С моркови счищаем ножом кожуру и трем на терке.

Крапиву достаем из пакета, что из леса принесли, вываливаем на бумагу и выбранные веточки сначала помещаем под проточную холодную воду, чтоб промыть от мусора и земли, потом ошпариваем кипятком. Теперь крапива чистая и не кусается. - Отрываем листочки и самые нежные побеги верхушки. Немного порежем.

Теперь на сковороду наливаем немного масла растительного, засыпаем, как подогреется: лук, морковь и крапиву и пару минуток пасируем. Румянить не надо, так для вкуса.

Ну, а если принципиально любите обжаренный лук и морковь (что, кстати, вредно для тех, у кого больной желудок), то крапиву в сковороду загрузите на минуту две позже, чтоб она у вас не подгорала.

Все заправка наша готова, загружаем её в кастрюлю к картошке и варим минут 10 до готовности. Все наш весенний, постный суп из крапивы готов. Теперь наступает момент объедения:-).Перед подачей на стол, добавьте в супчик сметаны или постный майонез. Если нет сметаны, то на нет и суда нет, и так очень вкусно будет и при этом дешево и сердито.

Хотите наваристый - весенний суп с мясом или со щавелем, читайте у нас в категории - цветочное меню: рецепты как приготовить крапиву. Спросите сколько надо крапивы, отвечаю - хороших горсти три листиков (промытой и без корешков и стеблей нижних). Смотрите по заполнению кастрюльки, обжарьте столько, будет маловато добавите прямо в кипящий суп еще. Если намоете больше крапивы, то не пропадет, приготовите из оставшейся отвар для красоты и здоровья, читайте - настои для волос. Климат техника и другое нужное оборудование для добрых хозяев желанны на кухне и в доме, убедитесь сами на elektrika.ua . Будьте здоровы, красивы и кормите своих родных вкусными овощными супами с травами. .


Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/pervye_b...hnoj_sup_s_krapivoj/28-1-0-121

Как приготовить вкусный суп из крапивы

Польза от зелени на нашем столе несомненна. Но очень часто мы проходим мимо настоящей природной аптеки, называя её сорняками и бесполезными растениями, которые только засоряют наш огород. А, тем временем, природа дарит нам уникальную возможность восполнить дефицит витаминов в весеннее время с помощью самых обычных растений, которые мы привыкли считать сорными. Сегодня мы будем готовить суп из крапивы. Согласитесь, у вас при слове крапива возникают только неприятные ощущения. Тем не менее, польза крапивы для здоровья человека доказано давно с помощью научных исследований. В этом растении содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В листьях свежей крапивы есть необходимые нам флавониды, которые возбуждают аппетит, улучшают процессы пищеварения и обмена веществ. Грех проходить мимо этого растения.

Классический рецепт супа из крапивы

В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.

Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:

  • 400 гр крапивы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • куриный или свиной бульон;
  • морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее.

Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками

Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:


  1. крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
  2. в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
  3. после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
  4. обжариваем лучок на подсолнечном масле;
  5. заправляем суп зеленью и жаренным луком.

Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:

  1. 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
  2. добавляем достаточное количество муки;
  3. замешиваем до густоты манной каши;
  4. в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.

Как только клецки всплывут — суп готов.

Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 л овощного бульона или воды300 г молодой крапивы200 г замороженного рубленого шпината1 небольшая картофелина1 большая луковицатопленое маслосольсвежемолотый черный перец
Для клецек
2/3 стакана манки1 большое яйцо2 желтка3 ст. л. сливочного масла1 ст. л. с горкой мукисоль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для клецек растопите масло и остудите. Взбейте яйцо с желтками, солью и маслом. Смешайте с мукой и манкой до однородности. Добавьте немного кипятка и тщательно перемешайте – у вас должно получиться тесто средней густоты. Дайте ему постоять, пока варится суп.
Шаг 2
Порубите крапиву, удаляя жесткие стебли. Очистите лук и картофель, нарежьте очень мелко.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите лук и картофель, обжарьте, 5–7 мин. Добавьте крапиву и шпинат, влейте бульон или воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите на небольшом огне, без бурного кипения, 10 мин. Если хотите, превратите суп в пюре при помощи погружного блендера, или оставьте как есть.
Шаг 4
Двумя чайными ложками, смоченными в горячем бульоне, опускайте в суп небольшие клецки. Варите, пока все клецки не всплывут на поверхность. Подавайте сразу же.





© 2024
digtime.ru - Digtime - Строительный портал