09.03.2024

Рыба с морковью и луком - лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото. Пикша с луком и морковью Тушеная пикша


Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.

Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
  • томаты — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, специи (по вкусу)

Приготовление:

  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по рецептам.

Рецепт со сливками или сметаной

Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!
  • Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
  • Любой этот рецепт подходит для мультиварки .
  • Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
  • Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
  • Гарниром к тушеной рыбе можно взять

В сочетании с молочными продуктами, рыба становится вдвойне вкуснее. В данном контексте рассмотрим варианты, как приготовить пикшу вкусно на сковороде в сметане по самому простому и действенному рецепту!

Самым простым вариантом приготовления пикши считается жарка на сковороде. Однако мало кто знает, что даже самый простой рецепт можно разнообразить различными дополнениями.

Что нам для этого понадобится?

Состав данного блюда предельно прост и понятен даже неискушенному кулинару.

Перед тем как приготовить пикшу вкусно на сковороде в сметане, нужно закупить следующий набор ингредиентов:

  • Пикша – 1-2 шт.;
  • Белая мука (высший сорт) – 5-6 ст. л.;
  • Сметана – 3-4 ст. л. (1/4 стакана);
  • Молоко (3,3% жирн.) – 1-2 стакана;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Вода – ½ стакана;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка);
  • Соль, перец черный (молотый), специи – по вкусу.

Секрет того, как готовить на сковороде, заключается в правильной изначально подготовке продуктов и грамотном расчете времени приготовления.


Процесс приготовления по шагам


Главным нюансом, который следует учесть, изучая информацию о том, как на сковороде, является качество очистки рыбы: чем меньше костей, тем вкуснее затем оказывается готовое блюдо!

В случае если вы смогли избавиться даже от самых мелких костей, у вас получится блюдо, которое будет напоминать рыбный пудинг – прекрасное сочетание удобства употребления и нежнейшей консистенции.

Купили эту рыбу на рынке и думаете, что из нее можно сделать? Как приготовить пикшу вкусно существует множество рецептов, но не всегда это дается легко.

Пикша – очень вкусная, сытная и очень разнообразная в плане видов приготовления рыба.

Но когда нет времени долго возиться, и хочется очень , не всегда в голове есть идеи как это сделать.

Вы не знаете, что приготовить из пикши быстро и вкусно? Эта страничка с рецептами вам в этом поможет.

Самая простая пикша в духовке

Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • филе пикши — полкилограмма;
  • лимонный сок;
  • соль, перец (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • веточка тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой.
  2. Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  3. Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
  4. Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
  5. Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
  6. Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.

Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.


Пикша, пожаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • филе пикши – полкилограмма;
  • майонез 2 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь сухих трав (прованские, итальянские);
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте рыбу: намажьте майонезом, добавьте соль, перец и смесь сухих трав. Хорошенько вымешайте.
  2. Накройте пикшу пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте на нее кусочки рыбы.
  4. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом мясо получится очень нежным, а корочка сочной и хрустящей.

Следующий рецепт расскажет вам, как приготовить пикшу вкусно с теми продуктами, которые есть в холодильнике.


Тушеная пикша с овощами

Ингредиенты:

  • филе пикши – полкилограмма;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, добавьте мелко нарезанный лук.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь.
  4. Добавьте к зажарке рыбку, посолите и поперчите, накройте все крышкой.
  5. Через 10 минут добавьте к пикше помидор, мелко нарезанный кубиками и очищенный от кожуры. Чтобы легче было отделить кожуру от помидора, сделайте на нем надрез и залейте кипятком.
  6. Тушить нужно в закрытой сковороде до готовности рыбы.
  7. Подавайте с листиками зелени и под любой гарнир.

Очень интересная и разнообразная рыба — . Как вкусно приготовить, а главное – быстро, выбирайте из выше описанных рецептов. Приятного аппетита!

С морковью и луком подается к столу в качестве вкусного гуляша к гарниру. Именно поэтому в процессе приготовления такого блюда требуется делать больше наваристого бульона, чтобы в дальнейшем им можно было обильно поливать мятый картофель или макароны.

Рыба с морковью и луком: необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная- пара десертных ложек;
  • морковь свежая - три некрупные штуки;
  • лук репчатый - пара головок;
  • рыба любая - полтора килограмма;
  • лимон - один фрукт;
  • соль поваренная - по личному усмотрению;
  • лист лавровый - одна крупная штука;
  • масло подсолнечное - шестьдесят миллилитров;
  • молоко жирное - сто миллилитров;
  • перец молотый, зелень свежая - по вкусу и желанию.

Тушеная рыба с морковью и луком: процесс обработки основного ингредиента

Стоит особо отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать рыбу любого сорта. К примеру, идеально подойдет хек, горбуша, минтай, судак, пикша и т.д. Таким образом, приобретенный продукт требуется сполоснуть в воде, очистить от чешуи, внутренностей, а затем удалить плавники, хвосты и головы. Далее тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на порционные куски толщиной примерно в пять-шесть сантиметров. После этого продукт следует сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить в стороне на тридцать минут. В это время желательно заняться подготовкой овощей.

Тушеная рыба с морковью и луком: процесс обработки овощей

Пару головок репчатого лука и несколько некрупных морковок требуется помыть и очистить от кожуры и шелухи. После этого овощи необходимо нашинковать соломкой. Также следует сполоснуть свежую зелень в воде и мелко порубить ее ножом.

Тушеная рыба с морковью и луком: термическая обработка блюда

Чтобы сделать такой гуляш, требуется взять сотейник, влить туда и слегка его подогреть на быстром огне. Тем временем кусочки рыбы, сбрызнутые лимонным соком, необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем аккуратно выложить в кипящий жир, убавив при этом огонь до минимального значения. Когда нижняя сторона продукта слегка покраснеет, его следует перевернуть лопаткой, выложить к нему все порезанные овощи, добавить соль, перец, пару стаканов питьевой воды и лавровый лист. Далее требуется дождаться закипания бульона, закрыть крышкой сотейник и тушить рыбу около двадцати пяти минут. По истечении этого времени в посуду необходимо влить сто миллилитров жирного молока, продержать гуляш на огне еще четверть часа и снять блюдо с плиты.

Правильная подача к столу

Приготовленным гуляшом из рыбы и овощей следует облить гарнир, посыпать сверху нашинкованной зеленью и в горячем виде подать к обеду. Стоит отметить, что в качестве второго блюда можно использовать не только мятый картофель и макароны, но и такие крупы, как гречка, рис, пшено, горох и т.д.

При выполнении всех описанных действий в строгом порядке можно не сомневаться в том, что к столу будет подана очень вкусная, сочная и полезная рыба. Тушеная с луком и морковью, она понравится не только членам вашей семьи, но и гостям, приглашенным на какой-либо праздник.

Тушеная пикша.

Пикша – вкусная рыба. А тушеная с пряностями, она приобретает приятный аромат и нежный вкус. Готовить такое рыбное блюдо – быстро и просто, поэтому, сегодняшний наш рецепт – на скорую руку.

Потушить пикшу с травами под силу даже начинающей хозяйке. Будет вкусно! А лучшим гарниром к рыбе станет картофельное пюре, политое соусом из кастрюльки с тушеной пикшей.

Что нужно для тушеной пикши в травах

на 4 порции

  • Пикша (тушка) – 2 (это около 1,2 кг);
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый или черный перец горошком – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Зелень или сушеные травы (базилик, петрушка) – по вкусу;
  • Соль.

Как приготовить пикшу с травами

  • Рыбу очистить, нарезать на порции, уложить в кастрюлю с широким дном.
  • Налить в кастрюлю холодную воду. Довести до кипения. Затем – добавить растительное масло, лук (мелко нарезанный), лавровый лист, перец, измельченную зелень (или щепотку сухой). Тушить 15 минут при закрытой крышке, не допуская сильного кипения. Показатель готовности блюда – размягчившийся лук.

Пикша тушеная. Очень вкусная.

Это простое в приготовлении и вкусное блюдо из пикши лучше съесть сразу. Остывшая или разогретая тушеная пикша – уже не такая вкусная и ароматная.

Соус к рыбе можно сделать более жирным и густым, добавив в него пару ложек сметаны, смешанной с 1 столовой ложкой муки или крахмала (без верха). И получится у вас очень вкусная домашняя еда.. особенно, с картошечкой пюре…)))

Приятного аппетита!




© 2024
digtime.ru - Digtime - Строительный портал