Самодельные булочки отличаются от покупных своим неповторимым ароматом, гарантированным качеством продуктов и любовью, которую вложили кулинары в рецепт. Выпечка с творогом - не исключение. В собственной духовке булочки выходят сдобными, пышными и нежными на вкус.
Бездрожжевая выпечка с творогом и яблоками
Булочки с творогом не обязательно представляют собой ватрушки. Убедитесь в этом, попробовав следующий рецепт. Состав:
- творог – полкило;
- яблоко - 1 крупное;
- мука просеянная – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- порошок-разрыхлитель – 10 г;
- сахар - 150 г;
- сахарная пудра;
- соль – 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Выложите творог в миску и хорошенько перетрите с сахаром.
- Введите яйца. Посолите.
- Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно всыпьте к творожно-яичной массе. Натрите яблоко мелкой стружкой. Добавьте его туда же. Не прекращайте работать ложкой.
- Когда масса станет более-менее однородной, начните замешивать тесто. Добейтесь крутой и плотной консистенции.
- Оторвите от массы кусок. Скатайте его в сферу величиной чуть более шарика для пинг-понга.
- Повторяйте эти действия, пока не закончится все тесто.
- Поставьте духовку греться в режиме 180ºС. Выложите заготовки на застеленный пергаментом лист и отправьте в жар на полчаса.
- Румяные горячие булочки присыпьте пудрой и подавайте к столу.
Совет. Указанное в рецепте количество куриных яиц допускается заменить перепелиными в расчете 1:5.
Творожная выпечка из дрожжевого теста с изюмом
Изюм отлично дополняет вкус творога. Дрожжевые булочки с таким сочетанием станут лакомым блюдом на десертном столе. Понадобятся продукты:
- молоко - 1 ст.;
- мука - 0,7 кг;
- сахар - 250 г;
- творог - 0,4 кг;
- изюм - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 150 г;
- яйца - 4 шт.;
- дрожжи хлебопекарные - 10 г;
- соль - 1/2 ч. л.;
- цедра с 1 апельсина (для ароматности булочек);
- ванильный сахар - около 25 г.
Готовьте булочки так:
- В кастрюле подогрейте молоко. Пусть станет едва теплым. Тщательно разболтайте в нем дрожжевой порошок. Высыпьте и размешайте примерно 1/3 от общего количества муки. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место.
- Примерно через 15 мин. масса должна вырасти. Расплавьте масло и влейте в опару вместе с яйцами (2 шт.).
- Дальше добавьте измельченную корку цитруса, половину ванильного и 100 г обычного сахара, всю соль.
- Перемешайте содержимое. Продолжайте это делать и во время следующего шага - добавления просеянной муки. Всыпайте постепенно, чтобы жидкость не сбилась в комки.
- Замесите тесто для булочек до крутого эластичного состояния. Накройте салфеткой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Сведите в одну массу творог, вторую часть ванильного порошка, 1 яйцо, оставшийся сахар и изюм. Это начинка.
- Из теста слепите небольшие шары. Каждый из них расплющьте в тонкую лепешку. Начинку уложите в центр.
- Чтобы слепить булочку в виде розочки, сделайте на лепешке три надреза от середины к краю окружности. Каждым из получившихся сегментов по очереди оберните начинку.
- Взбейте остаток яйца и обмажьте смесью поверхность булочек. Выпекайте на застланном противне при 180ºС. Время - 15 мин.
Творожная выпечка в сметанной заливке
Базовое время для выпекания таких булочек с творогом составляет 2,5 ч. Но его значительная часть приходится на «отдых» теста. Ингредиенты для булочек:
- мука - 0,3 кг;
- масло сливочное - 50 г;
- сахар - 100 г;
- хлебопекарные дрожжи - 4 г;
- молоко - 1/2 ст.;
- сметана средней жирности - 230 г;
- соль - 1/2 ч. л.;
- творог - до 430 г;
- яйца - 2 шт.;
- ванильный сахар - 1 ч. л.
Как готовить булочки:
- Немного подогрейте молоко и всыпьте в него с 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. просеянной муки. Разболтайте дрожжевой порошок. Накройте и держите опару в тепле 20 мин.
- Расплавьте сливочное масло. Добавьте 3 ст. л. сахара, 70 г сметаны, соль. Введите эту смесь в состав опары.
- Всыпьте несколькими порциями муку. Вручную замесите тесто для булочек с творогом до податливого и тугого состояния. Масса не должна быть липкой.
- Накройте ком и снова отправьте в тепло. Чтобы его размеры выросли вдвое, нужно около 1 ч.
- Для начинки смешайте в однородную массу творог, 1 яйцо, 30 г обычного и 0,5 ч. л. ванильного сахара.
- Духовку разжарьте до 170-180ºС. Противень укройте пергаментом.
- Еще раз обомните тесто и раскатайте его в прямоугольник. Тонким слоем выложите начинку. Но края оставьте непокрытыми. Сверните лист в рулет.
- Слегка примните его. Переверните швом книзу и разделите на 12 фрагментов - булочек с творогом. Расположите их на противне с дистанцией в 1-2 см, накройте и оставьте в покое на 15 мин. Покройте взбитым яйцом. Выпекайте 45 мин.
- Приготовьте заливку: смешайте 150 г сметаны, оставшийся ванильный порошок и 1 ст. л. сахара. Смажьте готовые горячие булочки. После остывания подавайте к чаю.
Творожная выпечка из слоеного теста
Отличные булочки с творогом получаются и из слоеного теста. Его можно купить в магазине. Выбирайте качественный продукт: с равномерным цветом, без вздутий и подозрительных пятен на поверхности. Для 10 булочек нужно полкило мороженого слоеного полуфабриката.
Совет. Покупайте сформированное в рулет тесто, а не заготовку в виде отдельных пластов.
Выпечка выходит вкусной и мягкой при исключительном следовании способу готовки. Используйте для булочек свежие и качественные компоненты.
А какую выпечку с творогом готовите дома вы?
Пошаговая инструкция творожных булочек быстрого приготовления:
- Творог перетрите с сахаром, чтобы не было комочков.
- Масло комнатной температуры порубите ножом и добавьте к творогу.
- Яйца разбейте и добавьте ко всем ингредиентам.
- Все тщательно перемешайте.
- Муку просейте через сито, обогатив ее кислородом и смешийте с разрыхлителем.
- Соедините муку с творожной массой и замесите воздушное и мягкое тесто.
- Раскатайте его колбаской и разрежьте на 6 частей. Если хотите маленькие булочки тогда поделите на 8-10 частей.
- Каждую часть сформируйте шариком.
- Противень смажьте жиром и выложите булочки. По желанию верх изделий обмажьте яичком и присыпьте семенами кунжута.
- В разогретую духовую печь до 200°С поставьте противень и пеките 20 минут.
Чудесные творожные булочки, и вкусные, и красивые в оформлении, и простые в приготовлении. Они обязательно понравятся и деткам и взрослым.
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи - 50 г
- Молоко - 0,5 ст.
- Яйца - 3 шт. в тесто, 2 шт. в начинку, 1 шт. для смазки булочек
- Сахар - 100 г в тесто, 4 ст.л. в начинку
- Соль - щепотка
- Сливочное масло - 125 г
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Мука - 3 ст.
- Творог - 400 г
- Ванилин - 1 ч.л.
- Дрожжи разотрите с 1-2 ст.л. сахара, перемешайте с тёплым молоком, просейте 1 ст. муки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте опару в тепло.
- В подошедшую опару добавьте взбитые с сахаром яйца и растопленное масло. Просейте муку и вымешивайте тесто руками. Посолите, влейте растительное масло и месите тесто 3-4 минуты. Прикройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 15-20 минут.
- Для начинки творог разотрите с сахаром, ванилином и яйцом. Если творог влажный, то предварительно удалите влагу.
- Подошедшее тесто обомните руками и разделите на средние кусочки, которые сформируйте в прямоугольную лепёшку.
- На серединку лепёшек выложите 1,5-2 ст.л. творожной начинки и защемите края.
- Выложите булочки на противень, оставляя между ними 4-5 см, чтобы при выпечке они не слиплись.
- Духовку разогрейте до 160°С и выпекайте булочки 25 минут.
Нежные творожные булочки заменят утренние бутерброды, плюшки и яичницы. Творог, добавленный в тесто, сделает изделие мягкими и вкусными.
Ингредиенты:
- Мука - 360 г
- Сода - 1,5 ч.л.
- Крахмал - 0,5 ч.л.
- Творог - 180 г
- Масло сливочное - 60 г
- Сахар - 70 мл
- Изюм 100 г
- Молоко - 120 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Яичный желток (для смазывания булочек) - 1 шт.
- Просейте муку, соду и крахмал. Добавьте сахар с солью и перемешайте.
- Творог и мягкое сливочное масло поместите в блендер и взбейте до однородности.
- Добавьте яйцо с молоком и снова прокрутите.
- Соедините творожную жидкость с сухими ингредиентами.
- Вымесите эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Изюм замочите кипятком, просушите бумажной салфеткой и добавьте в тесто.
- Поделите тесто на небольшие части, такие, какими вы хотите видеть булочки.
- Сформируйте их круглого размера и выложите на противень смазанный маслом.
- Смажьте желтком и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
- Готовность проверяйте деревянной палочкой, т.к. время выпекания может быть разное в зависимости от размера изделий.
- Нежнейшие творожные булочки готовы.
Нежнейшие творожные булочки в духовке можно испечь буквально за полчаса, если иметь в запасе в морозильной камере готовое замороженное покупное слоеное тесто.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - 500 г
- Творог - 300 г
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 100 г
- Курага - 50 г
- Молоко - 1 ст.л. для смазывания булочек
- Слоеное тесто извлеките из упаковки и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Не применяйте микроволновку, она продукт безвозвратно испортит.
- Творог перетрите через сито.
- Яйца взбейте с сахаром и добавьте творог. Перемешайте.
- Курагу помойте, мелко нарежьте и добавьте в творожную начинку.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 5 мм и нарежьте на одинаковые квадратики.
- На один край выложите начинку, подверните второй край и скрепите их так, чтобы у вас получился треугольник.
- Противень смажьте маслом и выложите булочки. Смажьте их маслом и отправьте в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Мягкие творожные булочки остудите на противне и сервируйте к столу с молоком или свежем чаем.
Когда мы слышим о булочках с творогом, то сразу вспоминаем любимые с детства ватрушки. Сегодня есть разные варианты приготовления этой вкусной выпечки. Так, творог можно использовать в качестве начинки или испечь булочки из творожного теста. Для приготовления такого лакомства чаще всего используют дрожжевое тесто – оно мягкое и нежное. Для ускорения процесса можно взять разрыхлитель или вовсе купить слоеное тесто.
Творожные булочки на основе молока получаются очень нежными, пышными и аппетитными. Для рецепта возьмите сухой творог жирностью более 9%. Если творожный продукт мокрый, то его нужно отжать, а также протереть через сито. Тогда выпечка получится пышной, нежной, а не похожей на подошву.
Ингредиенты:
- чашка молока;
- полпачки масла сливочного;
- две ложки сухих дрожжей (30 г свежих);
- 260 г сахарного песка (110 г в тесто);
- три яйца (одно в тесто);
- две ч. л. ванильного порошка (половина в тесто);
- три чашки муки;
- 420 г творога.
Способ приготовления:
- Процесс начните с приготовления опары. Для этого немного подогрейте молоко, добавьте в теплый напиток дрожжи, 50 г сладкого песка и три ложки муки. Прикройте емкость и оставьте на 20 минут.
- Пока опара подходит, можете смешать другие составляющие теста. Разотрите масло с оставшимся сахаром обоих видов, а также яйцом.
- Соедините опару с масляной смесью, введите муку и замесите тесто. Если мучная основа будет сильно липнуть к рукам, то добавьте еще немного муки.
- Накройте тесто и оставьте его в тепле на 50 минут.
- Для начинки до однородности смешайте творожный продукт с яйцом и двумя видами сахара.
- Если тесто увеличилось в два раза, можете начинать лепить пирожки. Можно сделать булочки в виде ватрушек, розочек или просто слепить обычный пирожок с начинкой внутри.
- Противень промаслите, разложите по нему булочки, промажьте их взбитым желтком, подождите 10 минут и выпекайте от 30 до 40 минут (температура – 200°С).
Из дрожжевого теста
Особенно пышными получаются любые виды булочек из дрожжевого теста. В этом рецепте мы не будем делать творожную начинку, а сразу замесим тесто на твороге.
Ингредиенты:
- 85 мл молока;
- две ч. л. дрожжей;
- полчашки сахарного песка;
- два яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 370 г муки;
- 170 г творога;
- цедра одного лимона.
Способ приготовления:
- В теплом молоке размешайте дрожжи, 50 г сладкого песка и столько же муки. Оставьте на 15 минут, чтобы опара подошла.
- С оставшимся сахаром взбейте яйца, затем добавьте топленое масло, творог и цедру.
- Если опара готова, то смешайте ее с творожной массой и вымешивайте тесто с оставшейся мукой.
- Слепите булочки любой формы и выпекайте полчаса (температура – 200°С).
Со сметанной заливкой
Домашние рецепты вкусной выпечки можно пополнить рецептом булочек в сметанной заливке. Секрет их приготовления кроется в сметанном соусе, которым поливается горячая сдоба, что делает ее мягкой и еще более сладкой на вкус.
Ингредиенты:
- 460 г муки;
- одно яйцо;
- 120 г сахарного песка (40 г для соуса);
- полчашки молока;
- 75 г масла;
- 280 мл сметаны (80 мл для теста);
- 35 г дрожжей (свежих);
- пачка творога.
Способ приготовления:
- В теплом молоке разведите дрожжи, немного муки и 0,5 ч. л. сладкого песка. Поставьте опару в теплое место на 40 минут.
- Смешайте оставшуюся муку и сахар, соедините сухие ингредиенты с топленым маслом и сметаной, затем влейте опару. Замесите тесто, накройте и дайте ему отдохнуть 15 минут.
- Для начинки перемешайте сахар с творогом и яйцом.
- Основу для выпечки раскатайте, распределите творожную начинку и сверните все рулетом. Порежьте его поперек, чтобы сделать из каждого кусочка завитушки.
- Выложите заготовки на противень, смажьте их желтком и выпекайте 40 минут (температура – 200°С).
- Для сладкого соуса просто смешайте сметану и подсластитель. Как только выпечка будет готова, сразу полейте ее сметанной заливкой.
Творожные булочки «Как пух»
Приготовить пышные творожные булочки можно и без участия дрожжей. Просто возьмите качественную сметану и хороший творог.
Ингредиенты:
- 380 г муки;
- три яйца;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- полчашки сладкого песка;
- 60 мл молока;
- 520 г творога.
Способ приготовления:
- Творожный продукт смешайте с сахаром, яйцами и мукой.
- Замесите тесто, добавив рыхлитель, и оставьте на 20 минут.
- Затем слепите творожные шарики и запекайте 25 минут (температура – 180°С).
На скорую руку с изюмом
Сдобная выпечка подразумевает под собой не только вкусное лакомство, но и долгий процесс ее приготовления. Но если использовать для основы не дрожжевое, а слоеное тесто, то приготовить десерт можно всего за час.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста (дрожжевого);
- 380 г сухого творога;
- стакана изюма;
- полстакана муки;
- яйцо плюс два желтка;
- ложка сметаны;
- 1 ч. л. корицы;
- 130 г сахара.
Способ приготовления:
- Тесто разморозьте, изюм замочите в воде, а творог пропустите через сито.
- Для начинки взболтайте желтки с сахаром, добавьте творог, сметану и изюм, перемешайте до однородности.
- Из раскатанного теста вырежьте небольшие прямоугольники. На половину основы выложите начинку и накройте второй, сформировав «кармашек». На заготовке сделайте надрезы, но не слишком глубокие, и смажьте поверхность яйцом с корицей.
- Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в нее булочки на полчаса.
Из слоеного теста
Булочки с творогом из слоеного теста – это возможность порадовать своих близких ароматной и вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- ½ кг слоеного теста;
- две ложки сметаны;
- пачка творога;
- сахар по вкусу;
- яйцо;
- ваниль;
- 160 г любых сушеных фруктов.
Способ приготовления:
- Тесто месить не придется, так как оно продается уже в готовом виде, его нужно просто разморозить. Для начинки можете взять любые сухофрукты, но особенно вкусно получается с изюмом, сушеной клюквой и вишней (возьмите равное количество каждого ингредиента).
- Для начинки творог лучше пропустите через сито, сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на пять минут. Затем соединить подготовленные ингредиенты, добавив яйцо и сметану. Сахар в этом случае не требуется, так как сухофрукты итак сладкие.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и распределите по нему начинку. Заверните заготовку рулетом и разрежьте его на небольшие порции.
- Взбитым яйцом смажьте булочки и выпекайте при 180°С.
Булочки «Розочки» с творогом
Творожные булочки «Розочки» покорят всех гурманов не только своим великолепным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Творог будем использовать в качестве начинки, а чтобы разнообразить рецепт можете добавить лимонную цедру, любые ягоды и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- 630 г муки;
- 240 мл молока;
- два яйца;
- чашка сахара (половина для начинки);
- 30 г дрожжей;
- полпачки масла;
- ½ кг творога;
- 30 г цедры лимона;
- 80 г изюма.
Способ приготовления:
- В теплом молоке разведите дрожжи, 140 г муки и 60 г сладкого песка.
- С оставшимся подсластителем взбейте яйца и масло.
- Как только опара подойдет, смешайте ее с мучной массой и замесите тесто. Оставьте его в тепле на 45 минут.
- В творожный продукт положите изюм, цедру и сахар.
- Разделите тесто на кусочки, примерно, по 60 г.
- Каждый расплющите и сделайте в полученном кругляше шесть надсечек. В середину положите по ложечке начинки, которую оберните «лепестками» через один. Затем по кругу оберните оставшимися «лепесточками» – у вас должна получиться «розочка». Начинку прятать в тесто не надо.
Вкусные булочки можно приготовить с творогом и маком, а если полить их сливочной пропиткой, то получиться еще более аппетитный десерт.
Ингредиенты:
- чашка молока;
- 140 г сахара;
- два стакана муки;
- 260 г творога;
- две ч. л. разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 90 г мака;
- 30 г масла;
- три ложки сливок;
- полстакана масла подсолнечного.
Способ приготовления:
- В сотейник высыпьте мак, влейте половину молока и добавьте две ложки сладкого песка. Поставьте ингредиенты на огонь и проварите их семь минут. Затем остудите.
- Оставшуюся часть молока смешайте с мукой, рыхлителем, творогом, двумя видами сахара, а также подсолнечным маслом. Тесто можно замесить миксером.
- На раскатанный пласт-основу нанесите начинку и заверните его рулетом. Разрежьте заготовку на равные кусочки и выложите их на противень.
- Запекайте от 30 до 40 минут, температура – 180°С.
- Масло смешайте со сливками, доведите их до кипения и смажьте соусом готовую выпечку. Верните булочки в выключенную духовку и подержите их там 20 минут.
Если вам все-таки не удалось замесить хорошее тесто, оно получилось слабым и не годиться для лепки булочек, – не стоит расстраиваться! Ведь в этом случае вы можете испечь пирог с творожной начинкой внутри. Замечательная альтернатива, и хлопот меньше.
Булочки с творогом – это выпечка, знакомая с детства. Даже если дома такими булочками не баловали, в детском садике и школе их подавали постоянно. Горячими их попробовать удавалось не всегда, но и остывшие, булочки уплетались за обе щеки: у нежнейшей творожной начинки с ароматом ванили не было никакой иной «перспективы»!
Самостоятельно приготовленные булочки с творогом, поверьте, будут еще вкуснее! Мы испечем их в форме небольших розочек, что особенно оценят юные члены семьи, для которых внешний вид блюда зачастую важнее содержания.
Ингредиенты
- 200 мл молока
- сливочное масло 100 г
- дрожжи свежие 25 г или сухие 2 ч. л.
- сахар 100 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- яйцо 1 шт.
- пшеничная мука примерно 3 стакана (500 гр)
- желток для смазывания теста
- 400 гр творога с жирностью 9%
- яйцо 2 шт.
- сахар 150 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
Время приготовления:
1 час 20 минут на замес, расстойку теста и лепку,
30-35 минут на выпекание.
Выход
: 15 небольших булочек
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДрожжевое тесто замешивается на основе опары, соответственно, начинать нужно с приготовления опары.
Смешать половину сахара для теста, дрожжи, подогретое до 38-40 градусов (не более) молоко и 3-4 столовые ложки муки, оставить минут на 15, прикрыв салфеткой.
Пока готовится опара, можно приготовить сдобную составляющую. Масло растопить (можно в микроволновке), дать остыть, смешать с яйцом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
За это время опара превратится в достаточно большую пенную «шапку», масляную смесь вылить в опару, перемешать.
Теперь, добавляя примерно по полстакана муки начинать вымешивать тесто, месить придется сначала ложкой, а затем руками. Тесто готово, когда оно перестало прилипать к рукам, как правило, для этого необходимо 3 стакана муки.
Тесто прикрыть крышкой, салфеткой или пленкой и переставить в теплое место (например, таз с теплой водой) минут на 40.
В это время для начинки смешать до однородной массы творог, яйца, сахар и ванильный сахар.
Когда тесто для творожных булочек увеличилось в объеме в два раза, можно начинать лепить булочки-розочки.
Тесто разделить на 14-15 одинаковых кусочков, каждый кусочек раскатать в круг на присыпанной мукой поверхности, сделать надрезы с трех сторон. Надрезы делать таким образом, чтобы «лепестки» получились разного размера – маленький, средний и большой.
В середину заготовки выложить начинку, обернуть меньшим «лепестком», закрепить, затем средним и большим.
Аналогично слепить остальные розочки, выложить их на смазанный растительным маслом или выложенный пекарской бумагой противень, оставить подойти еще на 10 минут. К этому времени температура в духовке уже должна прогреться до 200 градусов.
Смазать сверху булочки желтком при помощи кисточки и убрать в духовку. Чтобы низ розочек не подгорел, на низ духовки рекомендуется поставить термостойкую чашку с водой.
Примерно через 30-40 минут выпечка будет готова!
Снять булочки с творогом с противня и подавать к столу.
Базовый рецепт можно изменять, добавляя в начинку цедру лимона, цукаты, изюм или курагу.
Обычно да, но в этот раз получились вкуснейшие сдобные булочки с творогом!
Не помню, где я пробовала эти чудесные творожные конвертики, но и вкус, и способ оформления мне понравились очень. Предлагаю и Вам попробовать! Вашим деткам обязательно понравятся такие булочки- «конвертики»!
Ингредиенты:
Для сдобного дрожжевого теста:
- 50 г свежих дрожжей;
- ½ стакана молока;
- 3 яйца;
- 75-100 г сахара;
- Щепотка соли;
- 125 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- Мука – 3-3,5 стакана или 500-530 г, смотря по консистенции теста (если яйца крупные, муки может понадобиться больше. Тесто должно быть мягким, не очень крутым, но и не прилипающим.
Для сладкой творожной начинки:
- 400 г свежего творога;
- 1 крупное или 2 мелких яйца;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара или ¼ кофейной ложечки ванилина.
Для смазывания булочек:
- 1 крупный желток;
- 2 чайных ложки молока.
Или просто взбитое яйцо.
Как испечь:
Приготовим опару. Растираем дрожжи с 1-2 ст. ложками сахара. Перемешиваем с тёплым молоком. Просеиваем 1 стакан муки, перемешиваем, ставим опару в тепло и накрываем полотенцем.
Пока подходит опара, приготовим творожную начинку . Творог нам нужен не очень влажный, чтобы начинка вышла не жидкой, но и не сухой – тогда она будет крохкой.
Растираем творог с сахаром, ванилином и яйцом. Можно и просто раскрошить творог руками, а потом тщательно перемешать вилкой с остальными ингредиентами. Получается очень ароматный, сладкий творожок, а если ещё и домашнее яичко найдётся – то он становится жёлтенький, как одуванчик!
А вот и опара подошла в два раза, стала пышной, воздушной! Пора замешивать тесто. Добавляем в опару взбитые с остальным сахаром яйца, растопленное масло. Продукты должны быть не горячими и не холодными, - яйца комнатной температуры, а масло тёпленькое. Затем постепенно просеиваем муку, каждый раз перемешивая – сначала ложкой, потом, когда тесто станет достаточно густым, - руками. В процессе замешивания солим тесто, а вместе с последней порцией муки добавляем подсолнечное масло. Бережно, однако тщательно вымесив тесто в течение 3-4 минут, снова кладём его в миску, смазанную маслом или посыпанную мукой, накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
Вот у нас готовы и тесто, и начинка.
Подошедшее тесто аккуратно обомнём руками и разделим на кусочки размером с яблоко. Из каждого кусочка формируем прямоугольную лепёшку.
Раскладываем булочки на противне, оставляя между ними расстояние 4-5 см, чтобы не слиплись. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 160С, а противень с булочками ставим сверху на плиту – пусть расстаиваются в тепле.
Затем помещаем противень в духовку и выпекаем булочки при 160-180С примерно 25 минут. В этот раз я выпекала сдобные булочки с новшеством – поставила на дно духовки чугунную сковороду с водой. Результат получился волшебным: впервые у меня получились булочки с такой нежной, мягкой корочкой, да притом такие румяные! Раньше, без «парового эффекта», при получении красивого «загара» нижняя, а иногда и верхняя корочка выпечки подсыхала. А в этот раз получилось отлично!
Когда они подойдут, а корочка сверху станет сухой и начнёт потихоньку румяниться, а деревянная палочка при пробе теста будет сухой – можно достать противень и смазать булочки подготовленным заранее взбитым желтком, смешанным с 1-2 чайной ложкой молока.
Ставим булочки в духовку ещё на 5 минут, прибавив огонь - и на ни появится красивая, румяная блестящая корочка.
Достаём противень и перекладываем булочки лопаткой на блюдо.
Когда остынут, можно пробовать!
Булочки с творогом очень вкусны с какао и лимонно-мятным чаем!