18.02.2024

Вкусные блины на опаре с сухими дрожжами, молоке и воде. Блины на сухих дрожжах с добавлением кипятка. Блины на дрожжах - общие принципы приготовления Блины рецепт на опаре


Опара: Разведите в стакане тепловатой воды дрожжи. Убедитесь, что они начали действовать - появился хлебный запах и легкие пузырьки. Это занимает около 15 минут. Просейте 150 г муки в миску. Влейте воду с дрожжами. Хорошо размешайте, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте на час. Для ХП - все это смешать в деже ХП и потом после подхода прямо туда прибавлять оставшиеся продукты, там же удобно оставить тесто подходить.

Когда опара подойдет, добавьте молоко, соль, сахар, желток, 50 г муки и растительное масло. По густоте тесто должно напоминать хорошую сметану. Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте, что бы оно осело. Так сделать 3 раза (все вместе займет примерно полтора часа) Дайте подняться в последний 3-й раз. Взбейте белок в пену и добавьте его в тесто.

Прокалите сковороду, подержав ее несколько минут на сильном огне. Огонь немного убавьте и смажьте сковороду маслом (нужно только для первого блина, что бы он не был "комом"). Налейте на сковороду немного теста, быстро поворачивайте сковороду по кругу, что бы тесто успело растечься в ровный и не толстый блин. Пеките, пока на поверхности блина не появятся пузырьки. Переверните.

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 граммов Молоко 2,5 стак. Масло растительное рафинированное (или растопленное сливочное) 1,5 ст.л. Яйца куриные (желток) 1 штука Сахар 1 ст.л. Соль 0,5 ч.л. Дрожжи 25 граммов

  • Время приготовления: 4 часа
  • Тип обработки: Жарение
  • Кухня: Русская
  • Повод: Масленица

Делать блины на опаре очень просто. Главное, соблюдать технологию, и всё у вас получится. А трудозатраты - не более, чем для блинов из "блинной муки". Только ждать нужно долго - с дрожжами работаем ведь. Вот это ожидание и пугает иногда хозяек, а зря..

1. Готовим опару. В стакане тёплой воды разводим дрожжи, всыпаем часть муки, размешиваем до получения однородной массы (консистенция текущей сметаны), накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

2. Когда опара подойдёт (это произойдёт через час или два), добавляем все остальные ингредиенты – соль, сахар, яичный желток, масло. Далее, тщательно перемешивая, добавляем оставшуюся муку и тёплое молоко. Накрываем и ставим в тёплое место.

Когда тесто поднимется – осаживаем его. После этого даём подняться.

3. Как только тесто снова поднимется, сразу начинаем печь. Хорошие блины должны получаться тонкими, кружевными.

Блины с припёками готовятся так – кладём на раскалённую сковороду припёк и сразу же заливаем тестом. Потом – переворачиваем как обычно. В качестве припёка хорошо идёт луковая поджарка, сёмга.

Советы:

  • Берите всегда свежие дрожжи. Не больше и не меньше. Положите меньше – тесто будет плохо подходить, блины не будут пышными, а больше – тесто будет кислым, блины получатся с характерным дрожжевым запахом.
  • Если нет свежих дрожжей, а вы используете сухие, то внимательно читайте инструкцию по применению! (Всё же со свежими дрожжами всегда вкуснее получается.)
  • Слишком большое количество сахара (более 4% от массы муки) тормозит развитие дрожжей!
  • Соль придаёт тесту лучший вкус и объёмность (за счёт изменения свойств клейковины). Но избыток соли (более 1,8%) не даёт развиваться дрожжам.
  • Масло (жир) увеличивает эластичность клейковины. Поэтому блины не рвутся. Но избыток жиров ослабляет работу дрожжей.
  • Обращайте внимание на консистенцию теста. Если оно будет как густая сметана, то скорее всего получатся оладьи. Если тесто будет слишком жидким – будет плохо подходить, блинчики не получатся лёгкими – скорее тонкими и “водянистыми”. Тесто должно легко зачёрпываться половником, но быть немного тягучим.
  • Помните, что мука бывает разной. Если чувствуете, что жидкости в тесте достаточно – не лейте всё молоко. Если тесто густое – подлейте ещё тёплого молока или воды.
  • На всех этапах приготовления тесто нужно перемешивать так, чтобы не оставалось комочков, иначе блины будут неровными.
  • Лучшая сковорода – чугунная. Сковороды с покрытием подойдут, но блины будут не такими, как на чугуне. Не верите? Проверьте.
  • Лучшая смазка – кусочек свиного сала на вилке, которым просто “протираем” сковороду перед очередной заливкой теста.
  • Припёка не должно быть много. Кусочки рыбы должны быть маленькими. Их нужно равномерно распределять по сковороде и аккуратно заливать тестом, чтобы не “смыть” в одну кучку.

К блинам можно подавать сметану, икру, солёную рыбу. Можно их есть просто с маслом (растопленным сливочным маслом) и сахаром. Хорошо блины идут со сгущёнкой, вареньями или джемами. Экспериментируйте!

Как приготовить блины на опаре рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт приготовления блинов на опаре несколько отличается от многих других традиционных и привычных способов. И хотя замес опары – это более трудоемкий процесс, но все же конечный результат будет стоить всех приложенных усилий. Изделия из дрожжевого теста имеют не только изумительный вкус и тают во рту, но также выглядят ажурными и очень аппетитными.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пакетик дрожжей;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • две щепотки соли;
  • сахар – 50 г;
  • два яйца;
  • литр молока.

    Этапы приготовления блинов на опаре:

    Для начала следует подготовить все необходимые компоненты для опары. В теплую воду (0,5 л) всыпают дрожжи. К ним добавляют муку (500 гр) и хорошо размешивают, чтобы не оставалось комочков. Жидкое тесто накрывают полотенцем. Подходить оно должно около часа в теплом месте.

    Желтки перетирают с сахаром, добавляют соль и масло. Полученную массу вводят в опару и всыпают к ней оставшуюся часть муки.

    Теплое молоко постепенно вливают в тесто. Перемешав его до получения однородной массы, следует отправить тесто назад в тепло, чтобы оно могло подойти. После того как процесс брожения завершится и тесто увеличится в объеме его нужно снова перемешать и дать ему еще раз подняться. Яичные белки необходимо взбить в крепкую пену. Затем, когда на поверхности опары начнут образовываться пузырьки, их следует осторожно в нее ввести.

    Готовое тесто должно выглядеть так.

    Следующим этапом будет выпекание блинов. На разогретую с маслом сковороду выливают немного теста и обжаривают блины с двух сторон.

    Готовые блинчики подают к столу горячими. Обычно их аккуратно выкладывают стопочкой на тарелке, а сметану, горячий шоколад, варенье или джем к ним подают отдельно. Также каждый блинчик можно полить растопленным маслом, присыпать сахаром или же перемазать медом. Такие блины будут украшением всякого застолья и сделают праздничным любой стол. Также возьмите себе на заметку рецепт тонких дрожжевых блинов и попробуйте их сделать в следующий раз.

    что самым высоким в мире тортом является Далее

    что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть

    что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее

    что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть

    что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Далее

    что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Беверли Хиллз. Его стоимость составила 20 млн. долларов США. Поверхность тортика была украшена настоящими бриллиантами, а также прилагалась охрана, которая следила за сохранностью столь драгоценного праздничного десерта. Свернуть

    что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее

    что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть

    что самым дорогим тортом является продемонстрированный на Далее

    что самым дорогим тортом является продемонстрированный на токийской выставке под названием «Бриллианты: чудо природы». Его дороговизна обусловлена 233 бриллиантами, которые усыпаны по всему торту. Стоимость такого необычного лакомства была на уровне 1,56 млн. долларов. На разработку и создание торта понадобилось примерно 7 месяцев. Свернуть

    что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе Далее

    что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе, который в 1616 году обучался у пекаря и решил приготовить что-то особенно вкусное для своего отца. На тесто он положил сливочное масло, затем несколько раз сложил его и раскатал скалкой. В итоге получилась первая выпечка из слоёного теста. Свернуть

    что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог Далее

    что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог, размер которого составлял 25 метров. На его приготовление потребовалось более 1,5 тонн сахарного песка! Свернуть

    Приготовление дрожжевых блинов на опаре, как и любых блинов на дрожжах – процесс долгий, занимает не один час. Поэтому лучше всего запланировать их заранее, чтобы не отвлекаться на другие дела и ничего не делать в спешке. Если вы хотите напечь блинов к обеду, то опару нужно поставить с утра, на расстойку ей понадобится примерно час. А потом, когда она созреет, станет рыхлой и воздушной, заводить блинное тесто. Вот ему на созревание времени понадобится в разы больше. Считается, что самыми вкусными, нежными и дырчатыми дрожжевые блины на опаре, рецепт с фото которых я предлагаю, получатся если тесто подойдет не менее двух раз. Хотя есть и скороспелые рецепты, но тесто на настоящие русские блины всегда выстаивают долго, чтобы у блинов был характерный кисловатый привкус.
    По рецепту дрожжевые блины на опаре получатся тонкими, очень мягкими и нежными, в мелкую и крупную дырочку. На вкус нейтральные, чтобы можно было есть с любыми добавками: с икрой, соленой рыбой, сметаной, медом, вареньем. Они всем придутся по вкусу, и сколько бы вы не напекли, стопка блинов исчезнет со стола очень быстро!

    – яйцо – 1 шт;
    – молоко – 250 мл;
    – вода – 300 мл;
    – мука – 250 гр;
    – дрожжи сухие – 8 гр;
    – масло растительное – 2 ст. ложки;
    – соль – 0,5 ч. ложки;
    – сахар – 1,5 ст. ложки:
    – сливочное масло – чтобы смазать блины.

    Полстакана воды подогреваем, температура немного теплее комнатной. Высыпаем в миску сухие дрожжи, пол столовой ложки сахара, вливаем воду. Размешиваем, минуты три ждем, чтобы крупинки растворились.

    Просеиваем в воду с дрожжами 125гр. пшеничной муки. Ложкой перемешиваем. Если образовались комочки, их растираем.

    Получится густая гладкая, однородная опара, гуще, чем сметана. Если провести ложкой по донышку, то останутся следы, они будут медленно затягиваться тестом. Накрываем опару крышкой или затягиваем пленкой и ставим куда-то в тепло для подъема.

    Через час опара будет высокой, рыхлой, с кисловатым запахом брожения, на поверхности заметны мелкие и крупные дырочки и пузырьки воздуха.

    Ее нужно размешать чтобы вышел воздух и заводить блинное тесто. Разделим яйцо на желток и белок. Добавим в опару желток, белок уберем в холодильник – он понадобится позднее. Всыпаем соль и остальной сахар, все перемешиваем.

    Следом вливаем растительное масло. Берите любое, без запаха и выраженного вкуса. Масло нужно перемешивать с тестом пока не исчезнут маслянистые разводы, до полного соединения продуктов.

    Частями подсыпаем остальную муку и вливаем подогретое молоко (примерно до +30 градусов, не выше).

    Взбиваем венчиком или миксером пока смесь не станет однородной, с пузырьками. Густота примерно как у кефира.

    Накрываем посуду с тестом. Выбираем на кухне укромный уголок, чтобы не тревожить его при расстойке. Если свободна духовка, прогрейте ее до +40 градусов, выключите огонь и поставьте миску с тестом на решетку. Когда остынет – подогрейте до нужной температуры. В тепле за час тесто поднимется, станет пузырчатым, пышным. Его нужно размешать, выпустить воздух и снова поставить в тепло еще на час или больше, пока опять не поднимется.

    После того, как тесто поднялось еще раз, размешиваем его. Внутри оно будет еще более пышным, пузырьков больше, чем сверху.

    Достаем из холодильника посуду с яичным белком. Добавляем щепотку мелкой соли, взбиваем миксером в крепкую пену. Признаком хорошо взбитого белка будет его консистенция и цвет – масса станет белоснежной, пышной, плотной, но очень воздушной. На поверхности останутся следы от венчиков миксера.

    Частями вводим взбитый белок в тесто, размешиваем его. Оно все еще останется густым, поэтому понадобится добавить кипяток. Вливаем полстакана крутого кипятка, сразу же взбивая тесто венчиком. если на ваш взгляд густовато, добавьте еще треть стакана. Печем дрожжевые блины на опаре сразу, не оставляя тесто ни на минуту.

    Разогреваем сковороду, смазываем маслом (удобно пользоваться кулинарной кисточкой). Наливаем на раскаленную поверхность порцию теста. Оно сразу же пойдет пузырьками, а когда они лопнут, то по всей поверхности блина будут дырочки разного диаметра. Поджариваем блин с одной стороны.

    Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Дожариваем с другой, по времени меньше, только подрумяниваем блинчик. Готовые складываем стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.

    Подаем дрожжевые блины к столу горячими, с разными добавками, намазками, паштетом или просто с вареньем, сметаной, медом или молоком. Приятного аппетита!

    БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ. ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ

    Блины на дрожжах. ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

    Блины на дрожжах. ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

    Рецепт дрожжевых блинов

    1 кг пшеничной муки
    5-6 стаканов молока (или воды)
    2 яйца
    3 ст. л. топленого или сливочного масла
    2 ст. л. сахара
    1 ½ ч. л. соли
    40 г дрожжей

    1. Для приготовления опары (закваски) в теплую воду или молоко (2 стакана) положить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.

    2. Всыпать часть муки (примерно треть от общего количества) и все хорошо перемешать.

    3. Для брожения опару поставить в теплое место на 2-2,5 часа (время брожения зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
    4. Когда опара будет готова (опара начнет пузыриться и поднимется примерно через 1-1,5 часа), влить в нее теплую воду или молоко, растопленное масло, добавить яйцо, соль, сахар и все тщательно перемешать.

    5. Затем всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости.

    6. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

    7. Когда тесто поднимется, вновь его перемешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться вторично, а потом начинать выпечку блинов

    Рецепт дрожжевых блинов на молоке

    мука 3 стакана
    молоко 3 стакана
    вода 1 стакан
    яйца 3 шт.

    соль щепотка
    сливочное масло 60 г
    свежие дрожжи 40 г
    сахар 1-2 ст.л

    1. В миске перемешать теплую воду и 1 чайную ложку сахара.

    2. Свежие дрожжи, добавить в воду. Хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить 1 стакан просеянной муки, хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить подходить в теплое место.

    3. Сливочное масло растопить и остудить до 60 градусов.

    4. Яичные желтки взбить вместе с сахаром.

    5. В подошедшую опару добавить желтки, соль, растопленное сливочное масло, хорошо размешать.

    6. Небольшими порциями поочередно добавить просеянную муку и молоко, тщательно размешивая после каждого добавления. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

    7. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. Его больше не нужно перемешивать.

    8. Сковороду смазать растительным маслом. На середину сковороды половник теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Жарить блины до золотистого цвета. Подавать горячими с любой начинкой по вкусу

    ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

    Чтобы масленичные блины были по-настоящему праздничными и вкусными, не поленись приготовить их по всем правилам:

    – Муку перед приготовлением теста обязательно нужно просеивать, чтобы блины получились воздушными.

    – Дрожжевое тесто для блинов не должно перестоять, иначе блины выйдут бледными и непористыми.

    – Румяность блинов зависит от количества сахара в тесте, если оно перекисло, значит, дрожжи уже переработали весь сахар. Можно спасти ситуацию, добавив еще сахара, но сразу же приступать к выпечке.

    – Тесто для блинов не нужно сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.

    – Первый блин может быть и не комом, если лить тесто только на горячую сковороду.

    1. Дрожжевые блины на молоке

    Готовим пышные дрожжевые блинчики

    сахар 2-3 ст.л.
    яйца 3 шт.
    подсолнечное масло 100 мл
    молоко 300 мл

    соль 1 ч.л.
    сухие дрожжи 1 ч.л.
    мука 300 г
    вода 200 мл

    Соединить яйца с сахаром и солью, тщательно взбить.

    Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.

    Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. После этого мешать тесто не нужно, и обращаться с ним следует очень аккуратно.

    Разогреть и слегка смазать маслом сковороду с помощью кулинарной кисточки.

    Осторожно зачерпывать тесто половником и выливать на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, перевернуть и обжарить блин с другой стороны.

    Готовые дрожжевые блины можно подавать с любой начинкой на твой вкус

    2. Гречнево-пшеничные блины на опаре

    Готовим дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

    гречневая мука 3.5 стакана
    пшеничная мука 1.5 стакана
    вода 2.5 стакана
    молоко 2.5 стакана
    свежие дрожжи 25 г

    сливочное масло 25 г
    сахар 1 ч.л.
    соль 1 ч.л.
    масло для выпечки

    Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем всю пшеничную муку и 1,5 стакана гречневой. Оставляем опару до утра. Утром всыпаем оставшуюся гречневую муку и даем подойти около получаса.

    Вливаем горячее молоко, остужаем и добавляем яйца, масло, сахар и соль. Даем тесту постоять еще полчаса. Начинаем печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом.

    Блины очень сытные, прекрасно сочетаются со слабосоленой семгой

    3. Цитрусовые блины на дрожжах

    Цитрусовые блины на дрожжах

    теплое молоко 500 мл
    растительное масло 4 ст.л.
    мука 5 ст.л.
    сахар 2-3 ст.л.
    яйца 2 шт.
    сухие дрожжи 1 пакетик

    цедра лимона и апельсина по вкусу
    Для начинки на одну порцию:
    лимон 1/2 шт.
    апельсин 1/2 шт.
    сахар 1/2 ст.л

    Смешать теплое молоко с дрожжами, сахаром и тщательно перемешать. Просеять в миску пшеничную муку, перемешать.

    Добавить в тесто яйца, влить растительное масло и еще раз тщательно вымесить. Приправить тесто цедрой цитрусовых и щепоткой соли.

    Готовое тесто поставить в теплое место на 10-15 минут. Затем хорошенько разогреть сковороду и жарить блины. Полить теплые блинчики лимонным соком, посыпать сахаром и завернуть уголком. Перед подачей украсить каждую порцию ломтиком апельсина

    4. Ванильные блины на дрожжах

    Рецепт дрожжевых блинчиков с ванилью.
    Ингредиенты

    яйца 2 шт.
    молоко 800 мл
    мука 300 г
    растительное масло 2 ст.л.

    сахар 2 ст.л.
    соль щепотка
    быстродействующие сухие дрожжи 1/3 ч.л.
    ваниль 2 ч.л

    Взбить венчиком яйца, молоко, сахар, соль. Продолжая взбивать, постепенно добавить муку. Всыпать дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Влить масло, перемешать.

    Стручки ванили разрезать вдоль, выскрести семена и добавить их в тесто, хорошо размешать и печь блины. Чем сильнее разогрета сковорода, тем более дырчатые получаются блины

    5. Гречневые дрожжевые блины

    Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.
    Ингредиенты

    теплая вода 200 мл
    вода комнатной температуры 200 мл
    сухие дрожжи 1 ч.л.

    соль 1/2 ч.л.
    пшеничная мука 75 г
    гречневая мука 75 г

    В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.

    Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло.

    Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде

    Для всех любителей этой традиционной для русской кухни выпечки хочу предложить в качестве разнообразия отличный рецепт приготовления блинов на опаре.

    • Молоко 4 Стакана
    • Мука 2-2.5 Стакана
    • Дрожжи сухие 1 Ст. ложка
    • Сахар 3 Ст. ложки
    • Соль 1 Щепотка
    • Яйцо 2-3 Штук
    • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

    Описание приготовления:

    1. Первым делом нужно заняться непосредственно опарой. Для этого нагрейте немного 2 стакана молока и растворите в нем дрожжи. 2. Добавьте щепотку сахара и примерно стакан муки. Перемешайте все как следует до однородности. Накройте мисочку чистым полотенцем и поставьте в теплом месте. Дайте постоять около часа. 3. Яйца взбейте в небольшой мисочке с солью и сахаром. 4. Влейте в опару яйца и всыпьте оставшуюся муку. Начните взбивать, пока тесто не станет однородным. При желании в рецепте приготовления блинов на опаре можно использовать цедру апельсина или лимона, корицу, ванилин или другие ароматизаторы. 5. Подливайте понемногу молоко, продолжая перемешивать. В конце не забудьте добавить растительное масло. 6. Снова поставьте тесто в тепло, дайте ему подойти. Следите за процессом, чтобы после первого подъема аккуратно перемешать и дать подойти еще раз. Снова перемешать. 7. После следующего (третьего) подъема можно приступать к жарке. Предварительно обязательно прогрейте сковороду как следует. Вот и весь секрет, как приготовить блины на опаре в домашних условиях. Подавать к столу их можно с ягодами, топпингами, сметаной, медом и любыми другими добавками по вкусу.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Блины на дрожжах (на опаре) — рецепт с фото и видео

    Как приготовить Блины на дрожжах (на опаре) — рецепт и советы от Бабушки Эммы

    Блины – это традиционное блюдо русской кухни. В нашем сознании русские блины ассоциируются с весёлым праздником проводов зимы и встречи весны – масленицей. Блины с древних времён входят в рацион всех народов мира использующих в пищу муку. Но русские блины – это блины на дрожжах.

    Мука – 0,5 килограмма

    Дрожжи сухие – 15 грамм

    Масло сливочное или растительное – 3 столовые ложки

    Сахар – 1 столовая ложка

    Соль – 1 чайная ложка (без верха)

    Пошаговый рецепт приготовления: Блины на дрожжах (на опаре)

    Поставим опару. В миску миксера наливаем один стакан тёплой воды(30 градусов Цельсия) Добавляем 15 граммов дрожжей, размешиваем и, постепенно всыпая 250 граммов муки, вымешиваем опару до гладкости.

    Накрываем кухонной плёнкой и оставляем для подъёма приблизительно на один час.

    Когда опара подойдет, обминаем на малой скорости, добавляем одну чайную ложку (без верха) соли, одну столовую ложку сахара, и, продолжая перемешивать, добавляем один желток. Белок отправляем в холодильник, он нам пригодится.

    Добавляем 3 столовые ложки сливочного или растительного масла и, постепенно всыпая 250 граммов муки, вымешиваем гладкое тесто.

    Понемногу вливаем в тесто 0,5 литра тёплого молока (30 градусов Цельсия), каждый раз вымешивая до гладкости. Если мука, которую вы используете, поглощает больше жидкости и тесто получилось, на ваш взгляд, густым, то можно добавить ещё до 120 миллилитров молока.

    Накрываем кухонной плёнкой и оставляем для подъёма. Когда тесто поднимется, объём его увеличится в два раза, размешиваем, чтобы тесто осело.

    И снова накрываем плёнкой и ставим для подъёма. Повторяем эту процедуру 3 раза.

    Когда тесто подошло в третий раз, взбиваем в крепкую пену белок, размешиваем тесто и добавляем в него взбитый белок. Размешиваем до получения однородного теста.

    Немедленно приступаем к выпеканию блинов. На разогретую и смазанную маслом сковороду наливаем один половник теста, распределяя его вращательным движением по всей сковородке.

    Блины обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы они блестели, как яркое весеннее солнышко.

    Складываем горкой и подаём горку блинов к столу. Подаём русские блины с чёрной и красной икрой, с сёмгой. сметаной.… Или с мёдом, вареньем. а можно подать и с шоколадной пастой…. Рецепты различных видов варенья есть на нашем сайте https://www.videoculinary.ru/ в разделе варенья

    Подскажите проверенный рецепт блинчиков на опаре.

    Пользователь удален Искусственный Интеллект (210592) 6 лет назад

    Берлога инженера
    или кризис разного возраста

    Рецепт блинов на опаре
    Идёт масленичная неделя. Если уж не на неделе, то в самом её конце каждый уважающий себя язычник должен поесть блинов. А какими должны быть настоящие русские блины? Конечно же на опаре. А как их делать.

    Сегодня Берлога инженера рассказывает, как готовить блины на опаре. Приведённый рецепт приготовления блинов неоднократно проверен. Если делать всё по правилам и с умом – успех обеспечен! …

    500 г пшеничной муки
    2,5 ст. молока
    1,5 ст. л. масла (растопленное сливочное или растительное)
    1 яичный желток
    1 ст. л. сахара
    0,5 ч. л. соли
    25 г дрожжей
    Готовим опару. В стакане тёплой воды разводим дрожжи, всыпаем часть муки, размешиваем до получения однородной массы (консистенция текущей сметаны). накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

    Когда опара подойдёт (это произойдёт через час или два). добавляем все остальные ингредиенты – соль, сахар, яичный желток, масло. Далее, тщательно перемешивая, добавляем оставшуюся муку и тёплое молоко. Накрываем и ставим в тёплое место.

    Когда тесто поднимется – осаживаем его. После этого даём подняться.

    Как только тесто снова поднимется, сразу начинаем печь. Хорошие блины должны получаться тонкими, кружевными.

    Блины с припёками готовятся так – кладём на раскалённую сковороду припёк и сразу же заливаем тестом. Потом – переворачиваем как обычно. В качестве припёка хорошо идёт луковая поджарка, сёмга.

    Позволю себе дать читателям ряд советов.

    Берите всегда свежие дрожжи. Не больше и не меньше. Положите меньше – тесто будет плохо подходить, блины не будут пышными, а больше – тесто будет кислым, блины получатся с характерным дрожжевым запахом.
    Если нет свежих дрожжей, а вы используете сухие, то внимательно читайте инструкцию по применению! (Всё же со свежими дрожжами всегда вкуснее получается.)
    Слишком большое количество сахара (более 4% от массы муки) тормозит развитие дрожжей!
    Соль придаёт тесту лучший вкус и объёмность (за счёт изменения свойств клейковины). Но избыток соли (более 1,8%) не даёт развиваться дрожжам.
    Масло (жир) увеличивает эластичность клейковины. Поэтому блины не рвутся. Но избыток жиров ослабляет работу дрожжей.
    Обращайте внимание на консистенцию теста. Если оно будет как густая сметана, то скорее всего получатся оладьи. Если тесто будет слишком жидким – будет плохо подходить, блинчики не получатся лёгкими – скорее тонкими и “водянистыми”. Тесто должно легко зачёрпываться половником, но быть немного тягучим.
    Помните, что мука бывает разной. Если чувствуете, что жидкости в тесте достаточно – не лейте всё молоко. Если тесто густое – подлейте ещё тёплого молока или воды.
    На всех этапах приготовления тесто нужно перемешивать так, чтобы не оставалось комочков, иначе блины будут неровными.
    Лучшая сковорода – чугунная. Сковороды с покрытием подойдут, но блины будут не такими, как на чугуне. Не верите? Проверьте.
    Лучшая смазка – кусочек свиного сала на вилке, которым просто “протираем” сковороду перед очередной заливкой теста.
    Припёка не должно быть много. Кусочки рыбы должны быть маленькими. Их нужно равномерно распределять по сковороде и аккуратно заливать тестом, чтобы не “смыть” в одну кучку.
    К блинам можно подавать сметану, икру, солёную рыбу. Можно их есть просто с маслом (растопленным сливочным маслом) и сахаром. Хорошо блины идут со сгущёнкой, вареньями или джемами. Экспериментируйте! Вообще, блины настолько дружелюбное блюдо, что его можно сочетать практически с любыми другими продуктами – рыбными, мясными, молочными, фруктовыми или овощными.

    Приятного вам аппетита!

    Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406789) 6 лет назад

    (Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, 1897 год)

    Опару лучше ставить на воде так: влить в посуду теплой воды 1 стакан, положить дрожжи, размять их, всыпать муки и замесить слабенькое тесто (т. е. не очень густо). поставить в теплое место, накрыв салфеткой и дать этой опаре подняться. Когда опара поднимется, тогда всыпать сахар, влить распущенное масло, положить яйца, соли по вкусу и влить сначала немного подогретой воды (или кипяченой, но чтобы была теплая). размешать, затем влить еще и начать всыпать муку, помешивая лопаткой, и довести до густоты хорошей сметаны, затем, накрыв салфеткой, поставить подняться. Затем тесто развести водой до густоты самой жидкой сметаны и начать отпекать.

    800 г муки, пачка дрожжей, 1 с. л. сахара, 2 яйца, 50 г масла, около 750 мл молока

    Мария Столярова Мастер (1123) 2 месяца назад

    Вот здесь есть простой рецепт блинов на опаре – http://domopek.ru/bliny_na_opare.php
    Мне всегда нравились блины, особенно со сгущенкой.
    Причем сейчас проблема не с блинами, а именно со сгущенкой – она стала хуже, чем раньше.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

  • Как приготовить блины на опаре с сухими дрожжами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Полстакана воды подогреваем, температура немного теплее комнатной. Высыпаем в миску сухие дрожжи, пол столовой ложки сахара, вливаем воду. Размешиваем, минуты три ждем, чтобы крупинки растворились.

    Просеиваем в воду с дрожжами 125гр. пшеничной муки. Ложкой перемешиваем. Если образовались комочки, их растираем.

    Получится густая гладкая, однородная опара, гуще, чем сметана. Если провести ложкой по донышку, то останутся следы, они будут медленно затягиваться тестом. Накрываем опару крышкой или затягиваем пленкой и ставим куда-то в тепло для подъема.

    Через час опара будет высокой, рыхлой, с кисловатым запахом брожения, на поверхности заметны мелкие и крупные дырочки и пузырьки воздуха.

    Ее нужно размешать чтобы вышел воздух и заводить блинное тесто. Разделим яйцо на желток и белок. Добавим в опару желток, белок уберем в холодильник – он понадобится позднее. Всыпаем соль и остальной сахар, все перемешиваем.

    Следом вливаем растительное масло. Берите любое, без запаха и выраженного вкуса. Масло нужно перемешивать с тестом пока не исчезнут маслянистые разводы, до полного соединения продуктов.

    Частями подсыпаем остальную муку и вливаем подогретое молоко (примерно до +30 градусов, не выше).

    Взбиваем венчиком или миксером пока смесь не станет однородной, с пузырьками. Густота примерно как у кефира.

    Накрываем посуду с тестом. Выбираем на кухне укромный уголок, чтобы не тревожить его при расстойке. Если свободна духовка, прогрейте ее до +40 градусов, выключите огонь и поставьте миску с тестом на решетку. Когда остынет – подогрейте до нужной температуры. В тепле за час тесто поднимется, станет пузырчатым, пышным. Его нужно размешать, выпустить воздух и снова поставить в тепло еще на час или больше, пока опять не поднимется.

    После того, как тесто поднялось еще раз, размешиваем его. Внутри оно будет еще более пышным, пузырьков больше, чем сверху.

    Достаем из холодильника посуду с яичным белком. Добавляем щепотку мелкой соли, взбиваем миксером в крепкую пену. Признаком хорошо взбитого белка будет его консистенция и цвет – масса станет белоснежной, пышной, плотной, но очень воздушной. На поверхности останутся следы от венчиков миксера.

    Частями вводим взбитый белок в тесто, размешиваем его. Оно все еще останется густым, поэтому понадобится добавить кипяток. Вливаем полстакана крутого кипятка, сразу же взбивая тесто венчиком. если на ваш взгляд густовато, добавьте еще треть стакана. Печем дрожжевые блины на опаре сразу, не оставляя тесто ни на минуту.

    Разогреваем сковороду, смазываем маслом (удобно пользоваться кулинарной кисточкой). Наливаем на раскаленную поверхность порцию теста. Оно сразу же пойдет пузырьками, а когда они лопнут, то по всей поверхности блина будут дырочки разного диаметра. Поджариваем блин с одной стороны.

    Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Дожариваем с другой, по времени меньше, только подрумяниваем блинчик. Готовые складываем стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.

    Подаем дрожжевые блины к столу горячими, с разными добавками, намазками, паштетом или просто с вареньем, сметаной, медом или молоком. Приятного аппетита!

    Пирог с апельсинами

    Песочный пирог с яблоками и безе

    Рулет «Баунти» без выпечки

    Песочное печенье с шоколадом

    Творожное печенье «Розочки»

    Дрожжевые ватрушки с творогом

    Блины на дрожжах (на опаре) — рецепт с фото и видео

    Как приготовить Блины на дрожжах (на опаре) — рецепт и советы от Бабушки Эммы

    Блины – это традиционное блюдо русской кухни. В нашем сознании русские блины ассоциируются с весёлым праздником проводов зимы и встречи весны – масленицей. Блины с древних времён входят в рацион всех народов мира использующих в пищу муку. Но русские блины – это блины на дрожжах.

    Мука – 0,5 килограмма

    Дрожжи сухие – 15 грамм

    Масло сливочное или растительное – 3 столовые ложки

    Сахар – 1 столовая ложка

    Соль – 1 чайная ложка (без верха)

    Пошаговый рецепт приготовления: Блины на дрожжах (на опаре)

    Поставим опару. В миску миксера наливаем один стакан тёплой воды(30 градусов Цельсия) Добавляем 15 граммов дрожжей, размешиваем и, постепенно всыпая 250 граммов муки, вымешиваем опару до гладкости.

    Накрываем кухонной плёнкой и оставляем для подъёма приблизительно на один час.

    Когда опара подойдет, обминаем на малой скорости, добавляем одну чайную ложку (без верха) соли, одну столовую ложку сахара, и, продолжая перемешивать, добавляем один желток. Белок отправляем в холодильник, он нам пригодится.

    Добавляем 3 столовые ложки сливочного или растительного масла и, постепенно всыпая 250 граммов муки, вымешиваем гладкое тесто.

    Понемногу вливаем в тесто 0,5 литра тёплого молока (30 градусов Цельсия), каждый раз вымешивая до гладкости. Если мука, которую вы используете, поглощает больше жидкости и тесто получилось, на ваш взгляд, густым, то можно добавить ещё до 120 миллилитров молока.

    Накрываем кухонной плёнкой и оставляем для подъёма. Когда тесто поднимется, объём его увеличится в два раза, размешиваем, чтобы тесто осело.

    И снова накрываем плёнкой и ставим для подъёма. Повторяем эту процедуру 3 раза.

    Когда тесто подошло в третий раз, взбиваем в крепкую пену белок, размешиваем тесто и добавляем в него взбитый белок. Размешиваем до получения однородного теста.

    Немедленно приступаем к выпеканию блинов. На разогретую и смазанную маслом сковороду наливаем один половник теста, распределяя его вращательным движением по всей сковородке.

    Блины обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы они блестели, как яркое весеннее солнышко.

    Складываем горкой и подаём горку блинов к столу. Подаём русские блины с чёрной и красной икрой, с сёмгой. сметаной.… Или с мёдом, вареньем. а можно подать и с шоколадной пастой…. Рецепты различных видов варенья есть на нашем сайте https://www.videoculinary.ru/ в разделе варенья

    Блины дрожжевые на опаре

    Сентябрь 11th, 2014 admin

    Этот рецепт приглянется тем, кто любит блины пышные, толстенькие. Такой как съешь – так и наешься, сразу осознав вкус и всю прелесть этого продукта. Да, повозиться с блинами придется, но поверьте, оно того стоит!

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничной муки
    6-7 стаканов молока
    4 ст.л. растительного масла без запаха (+ несколько ложек для обжарки)
    4 яйца
    4 ст. л. сахара
    1,5 ч. л. соли
    40 г обычных дрожжей или 1 пакетик сухих дрожжей

    Приготовление:
    1. Начинается всё с приготовления опары. Так что запасаемся терпением. Вольем в кастрюлю 2 стакана теплой воды (можно и молока), разводим в ней дрожжи, всыпаем 500 г муки и как следует перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда эти блины заводили моя бабушка, то мы с братом не один раз сменяли друг друга, мешая опару, чтобы все комочки разошлись. Ну, а теперь-то, когда у всех дома есть миксеры, блендеры и прочие бытовые примочки, размешивать тесто для блинов не составляет никакого труда!
    2. Ну вот опару мы замесили. Получиться она должна не жидкая и не крутая, а примерно как густая сметана.
    3. Всё, теперь оставляем опару примерно на час в теплом месте, не забыв укрыть сверху чистым полотенцем.
    4. Где-то через час опара должна подняться. Если у Вас свежие сухи дрожжи – то проблем быть не должно, они обычно довольно активные и послушно служат на благо наших кулинарных целей. Лично я обычно использую в выпечке именно их. А обычные дрожжи и хранятся мало и уж больно капризные. Так что смело переходите на дрожжи сухие – не пожалеете!
    5. Так вот, опара. Если она ожила и подошла, то продолжаем дальше алхимичить). Добавляем соль, сахар, яичные желтки (белки пока уберите в холодильник – они нам ещё понадобятся), растительное масло и снова мешаем.
    6. Теперь понемногу вводим оставшуюся муку, добавляя и теплое молоко. И мешаем, мешаем, мешаем…
    7. Ну, всё, хватит уже мешать. Снова накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в тепло.
    8. Через какое-то время мы увидим, что тесто снова подошло. Размешаем его снова. Чтобы осело. Да, жалко, но так надо, поверьте! Снова ставим в теплое место.
    9. Когда тесто подойдет снова – опять его осаживаем и ждет, когда оно поднимется 3ий раз. Поднимется-поднимется, никуда не денется, не переживайте!
    10. Видя, что тесто уже почти подошло в третий раз, достаем белки и взбиваем их в крепкую пену. Аккуратно вмешаем её в тесто и сразу же начинаем выпекать.
    11. Выпекаем блинчики, обжаривая на растительном масле с двух сторон.
    12. Подаем блины горячими, с пылу, с жару, вместе со сметаной, сливочным маслом, медом, вареньем, а также мясом, рыбой или даже колбасой. Кому как нравится.
    13. Приятного аппетита!

    Быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах

    Политый жидким медом, смазанный сливочным маслом блин. вкуснятина! Политый жидким медом, смазанный сливочным маслом блин. вкуснятина! Безусловно, это не диетический продукт, но тем не менее невероятно вкусный. Есть много рецептов, по которым можно приготовить блинчики, они получаются то кружевными с дырочками, то тончайшие с плотной структурой, то толстые. Именно дрожжевые блины считаются национальным блюдом нашей страны. Но в наше время хозяйка старается успеть все, поэтому на приготовление пищи старается потратить времени по минимуму. Именно для таких женщин станут открытием быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах. Так и семья будет довольна, и времени на них уйдет мало. Приготовим?

    Рецепт кружевных блинов на кипятке и молоке

    Большинство женщин отказываются от приготовления блинов на дрожжах только из-за того, готовить их нужно на опаре. Но именно этот рецепт исключает такой момент, а значит, не нужно долго возиться. Результат не просто порадует, такие блины станут украшением любого праздничного стола.

    Список продуктов для блюда:

    • чуть больше пары чашек крутого кипятка;
    • 100-граммовая стопка рафинированного растительного масла;
    • три чашки с горкой пшеничной муки;
    • щепотка соли;
    • 11-граммовый пакетик сухих дрожжей;
    • около половины литра домашнего жирного молока;
    • пару столовых ложек сахарного песка;
    • пара куриных яиц.

    Такие блины станут украшением любого праздничного стола

    1. Делать это тесто нужно только на молоке, без него оно получится не таким нежным. Его нужно подогреть до слегка теплого состояния.
    2. Высыпать в него дрожжи, рассредоточив их по поверхности молока. Не перемешивать.
    3. Через четверть часа дрожжи должны заработать, что будет выражено в пушистой шапке.
    4. Яйца перемешать с солью и сахарным песком до белого состояния и ввести в молоко. Перемешать до однородности.
    5. Просеять муку и тщательно перемешать. Тесто будет довольного густым, что позволит избежать образования комочков.
    6. Накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло без сквозняков как минимум на пару часов. Важно чтобы тесто хорошо поднялось, но при этом не перекисло.
    7. В подошедшее тесто влить крутой кипяток, интенсивно перемешивая.
    8. Ввести масло. Перемешать и можно начинать процесс выпекания на сухой сковороде.

    Очень простые и быстрые блинчики, на приготовление которых уйдет не более 5 минут. Таким блюдом принято радовать родных в масленичную неделю, но кто сказал, что нельзя испечь их в будний день!

    Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

    Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.
    Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

    Список продуктов для блюда:

    • чуть больше пары чашек молока или ряженки;
    • чашка теплой воды;
    • три куриных яйца;
    • столовая ложка сахарного песка;
    • щепотка соли;
    • сухие дрожжи не более чайной ложки;
    • 100-граммовая стопка растительного рафинированного масла.

    Очень простые и быстрые блинчики, на приготовление которых уйдет не более 5 минут

    1. В кастрюлю с широкими бортиками вбить яйца, всыпать соль и сахар, дрожжи. Перемешать венчиком до однородности.
    2. Разбавить смесь теплой водой. Перемешать.
    3. Ввести, просеянную несколько раз муку, перемешать.
    4. Разбавить теплым молоком. Делать это аккуратно, чтобы не было комков.
    5. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло, чтобы подходило. Обычно на это уходит от 40 минут до часа.
    6. По истечении этого времени ввести масло и начать процесс выпекания.

    Толстые панкейки «Пышка»

    Эти блины принято назвать американскими панкейками, хотя справедливости ради нужно сказать, что наши предки готовили задолго до мировой известности толстых блинов из Америки.

    Список продуктов для блюда:

    • около половины килограмма пшеничной муки;
    • щепотка каменной соли;
    • половина 100-граммовой стопки сахарного песка;
    • половина литра жирного молока;
    • четыре крупных куриных яйца;
    • около 50 грамм сливочного масла.

    Эти блины принято назвать американскими панкейками

    1. Смешать все сухие составляющие.
    2. Влить в них желтки. Перемешать.
    3. Добавить всю норму молока, перемешать. Добавлять молоко лучше частыми, тщательно перемешивая каждое добавление.
    4. Взбить белки в крепкую пену и ввести в основное тесто.
    5. Влить масло. Перемешать. Тесто, должно быть, по консистенции чуть жиже сметаны.
    6. Накрыть полотенцем и оставить подходить как минимум час. За это время оно увеличит свои объемы вдвое.
    7. Выпекать блины, хорошо смазывая сковороду сливочным маслом.

    Такие блины станут отличной основой для блинного торта с кремом из взбитых сливок. Да и в чистом виде, они порадуют ваших малышей, заставляя их жмуриться от удовольствия. А если смазать их нутеллой, то за пару минут их просто сметут с тарелки.

    Список продуктов для блюда:

    • чуть больше пары чашек молока;
    • чашка крутого кипятка;
    • две с половиной чашки без горки, просеянной несколько раз, муки;
    • пара столовых ложек хорошего какао-порошка;
    • половина 100-граммовой стопки сахара;
    • столько же растительного масла;
    • куриное яйцо;
    • столовая ложка сухих дрожжей.

    Такие блины станут отличной основой для блинного торта с кремом из взбитых сливок

    1. В теплом молоке развести соль и сахар, яйцо.
    2. Добавить в него дрожжи и дать постоять буквально четверть часа, до появления дрожжевой шапки.
    3. Смешать муку и какао-порошок. Ввести в жидкую смесь.
    4. Накрыть полотенцем и оставить подходить не менее часа.
    5. После перемешать, не прекращая процесс влить кипяток и масло.

    Можно выпекать сразу.

    Этот рецепт для ленивых, ведь ничего не нужно будет делать самостоятельно, кроме самого выпекания блинчиков. Но и это займет не так много времени, ведь такого количества будет как раз на завтрак семье. Если хотите процесс ускорить, выпекайте их сразу на двух сковородках.

    В чашу хлебопечки ввести (мерная чашка и ложка):

    • 2 чашки теплого молока;
    • щепотка соли;
    • куриное яйцо;
    • пара ложек сахарного песка;
    • пара ложек растительного масла;
    • три чашки пшеничной муки;
    • две ложки сухих дрожжей.

    Этот рецепт для ленивых, ведь ничего не нужно будет делать самостоятельно, кроме самого выпекания блинчиков

    1. Приготовление заключается в том, чтобы включить программу по свежему тесту. И около 1,5 часа можно заниматься своими делами.
    2. После звукового сигнала, означающего окончание процесса, можно приступать к выпеканию блинов на смазанной сковороде.
    3. Если такой программы у вас нет, то ставим на режим выпечки основного хлеба, ждем когда он закончит процесс вымешивания и отключаем программу, но не вынимаем чашу. Тесто будет готово через час.

    Выпекать нужно либо на тефлоновой сковороде, либо обычной, но хорошо смазанной перед каждым блинчиком. В тесто по желанию можно добавить рубленую зелень, какао-порошок. Все зависит от того, какие блины вы будете делать.

    Дрожжевые блины на опаре

    Если хотите побаловать себя и свою семью дырчатыми, нежными и вкусными блинами, то приготовьте дрожжевые блины на опаре. Найдите для этого занятия два часа свободного времени.

    Подать блины можно с вареньем, сметаной, медом, икрой и даже рыбой.

    • сухие дрожжи – 7 г;
    • молоко – 300 мл;
    • яйцо курицы – 1 шт.;
    • вода очищенная – 250 мл;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • мелкой соли – 1 ч. л.;
    • мука высшего сорта – 1 стакан;
    • рафинированное масло – 10 мл;
    • сливочное масло – 20 г.

    Если хотите побаловать себя и свою семью дырчатыми, нежными и вкусными блинами, то приготовьте дрожжевые блины на опаре

    1. В емкость наливаем 100 мл воды, 35 градусов.
    2. Засыпаем 7 г дрожжей.
    3. Добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения.
    4. Всыпаем просеянную муку, в количестве 150 г и активно перемешиваем.
    5. Данную опару прикрываем и ставим в тепло.
    6. Через 45 минут рыхлую и высокую опару размешиваем.
    7. Разделяем желток и белок.
    8. В опару кладем желток остатки сахара и соль, смешиваем.
    9. Льем рафинированное масло.
    10. Всыпаем 100 г муки и льем теплое молоко.
    11. Смешиваем все ингредиенты, должен получиться жидковатый состав.
    12. Ставим емкость с тестом в тепло на час.
    13. Через час тесто перемешиваем и снова ставим подходить.
    14. Спустя 45 минут снова его вымешиваем.
    15. Добавляем белок и заливаем горячей водой, чтобы убрать густоту.
    16. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины.

    Каждый блин обмазываем сливочным маслом. Подавать на стол их необходимо горячими. Этот рецепт настоящих русских блинов оценят все.

    Блинчики на сухих дрожжах (видео)

    Благодаря вышеперечисленным рецептам можно на выходные порадовать своих любимых таким вкусным завтраком. Подать к ним можно что угодно. Для сладких блинов - мед, варенье, джем, шоколадную пасту, а для несладкой начинки - дольки любой колбасы, сыра, кетчупа, чем не пицца? Радуйте себя и родных, но без фанатизма, иначе ваша фигура помашет вам рукой.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ. ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ

    Блины на дрожжах. ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

    Блины на дрожжах. ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

    Рецепт дрожжевых блинов

    1 кг пшеничной муки
    5-6 стаканов молока (или воды)
    2 яйца
    3 ст. л. топленого или сливочного масла
    2 ст. л. сахара
    1 ½ ч. л. соли
    40 г дрожжей

    1. Для приготовления опары (закваски) в теплую воду или молоко (2 стакана) положить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.

    2. Всыпать часть муки (примерно треть от общего количества) и все хорошо перемешать.

    3. Для брожения опару поставить в теплое место на 2-2,5 часа (время брожения зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
    4. Когда опара будет готова (опара начнет пузыриться и поднимется примерно через 1-1,5 часа), влить в нее теплую воду или молоко, растопленное масло, добавить яйцо, соль, сахар и все тщательно перемешать.

    5. Затем всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости.

    6. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

    7. Когда тесто поднимется, вновь его перемешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться вторично, а потом начинать выпечку блинов

    Рецепт дрожжевых блинов на молоке

    мука 3 стакана
    молоко 3 стакана
    вода 1 стакан
    яйца 3 шт.

    соль щепотка
    сливочное масло 60 г
    свежие дрожжи 40 г
    сахар 1-2 ст.л

    1. В миске перемешать теплую воду и 1 чайную ложку сахара.

    2. Свежие дрожжи, добавить в воду. Хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить 1 стакан просеянной муки, хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить подходить в теплое место.

    3. Сливочное масло растопить и остудить до 60 градусов.

    4. Яичные желтки взбить вместе с сахаром.

    5. В подошедшую опару добавить желтки, соль, растопленное сливочное масло, хорошо размешать.

    6. Небольшими порциями поочередно добавить просеянную муку и молоко, тщательно размешивая после каждого добавления. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

    7. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. Его больше не нужно перемешивать.

    8. Сковороду смазать растительным маслом. На середину сковороды половник теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Жарить блины до золотистого цвета. Подавать горячими с любой начинкой по вкусу

    ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

    Чтобы масленичные блины были по-настоящему праздничными и вкусными, не поленись приготовить их по всем правилам:

    – Муку перед приготовлением теста обязательно нужно просеивать, чтобы блины получились воздушными.

    – Дрожжевое тесто для блинов не должно перестоять, иначе блины выйдут бледными и непористыми.

    – Румяность блинов зависит от количества сахара в тесте, если оно перекисло, значит, дрожжи уже переработали весь сахар. Можно спасти ситуацию, добавив еще сахара, но сразу же приступать к выпечке.

    – Тесто для блинов не нужно сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.

    – Первый блин может быть и не комом, если лить тесто только на горячую сковороду.

    1. Дрожжевые блины на молоке

    Готовим пышные дрожжевые блинчики

    сахар 2-3 ст.л.
    яйца 3 шт.
    подсолнечное масло 100 мл
    молоко 300 мл

    соль 1 ч.л.
    сухие дрожжи 1 ч.л.
    мука 300 г
    вода 200 мл

    Соединить яйца с сахаром и солью, тщательно взбить.

    Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.

    Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. После этого мешать тесто не нужно, и обращаться с ним следует очень аккуратно.

    Разогреть и слегка смазать маслом сковороду с помощью кулинарной кисточки.

    Осторожно зачерпывать тесто половником и выливать на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, перевернуть и обжарить блин с другой стороны.

    Готовые дрожжевые блины можно подавать с любой начинкой на твой вкус

    2. Гречнево-пшеничные блины на опаре

    Готовим дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

    гречневая мука 3.5 стакана
    пшеничная мука 1.5 стакана
    вода 2.5 стакана
    молоко 2.5 стакана
    свежие дрожжи 25 г

    сливочное масло 25 г
    сахар 1 ч.л.
    соль 1 ч.л.
    масло для выпечки

    Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем всю пшеничную муку и 1,5 стакана гречневой. Оставляем опару до утра. Утром всыпаем оставшуюся гречневую муку и даем подойти около получаса.

    Вливаем горячее молоко, остужаем и добавляем яйца, масло, сахар и соль. Даем тесту постоять еще полчаса. Начинаем печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом.

    Блины очень сытные, прекрасно сочетаются со слабосоленой семгой

    3. Цитрусовые блины на дрожжах

    Цитрусовые блины на дрожжах

    теплое молоко 500 мл
    растительное масло 4 ст.л.
    мука 5 ст.л.
    сахар 2-3 ст.л.
    яйца 2 шт.
    сухие дрожжи 1 пакетик

    цедра лимона и апельсина по вкусу
    Для начинки на одну порцию:
    лимон 1/2 шт.
    апельсин 1/2 шт.
    сахар 1/2 ст.л

    Смешать теплое молоко с дрожжами, сахаром и тщательно перемешать. Просеять в миску пшеничную муку, перемешать.

    Добавить в тесто яйца, влить растительное масло и еще раз тщательно вымесить. Приправить тесто цедрой цитрусовых и щепоткой соли.

    Готовое тесто поставить в теплое место на 10-15 минут. Затем хорошенько разогреть сковороду и жарить блины. Полить теплые блинчики лимонным соком, посыпать сахаром и завернуть уголком. Перед подачей украсить каждую порцию ломтиком апельсина

    4. Ванильные блины на дрожжах

    Рецепт дрожжевых блинчиков с ванилью.
    Ингредиенты

    яйца 2 шт.
    молоко 800 мл
    мука 300 г
    растительное масло 2 ст.л.

    сахар 2 ст.л.
    соль щепотка
    быстродействующие сухие дрожжи 1/3 ч.л.
    ваниль 2 ч.л

    Взбить венчиком яйца, молоко, сахар, соль. Продолжая взбивать, постепенно добавить муку. Всыпать дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Влить масло, перемешать.

    Стручки ванили разрезать вдоль, выскрести семена и добавить их в тесто, хорошо размешать и печь блины. Чем сильнее разогрета сковорода, тем более дырчатые получаются блины

    5. Гречневые дрожжевые блины

    Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.
    Ингредиенты

    теплая вода 200 мл
    вода комнатной температуры 200 мл
    сухие дрожжи 1 ч.л.

    соль 1/2 ч.л.
    пшеничная мука 75 г
    гречневая мука 75 г

    В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.

    Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло.

    Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Приготовление дрожжевых блинов на опаре, как и любых блинов на дрожжах – процесс долгий, занимает не один час. Поэтому лучше всего запланировать их заранее, чтобы не отвлекаться на другие дела и ничего не делать в спешке. Если вы хотите напечь блинов к обеду, то опару нужно поставить с утра, на расстойку ей понадобится примерно час. А потом, когда она созреет, станет рыхлой и воздушной, заводить блинное тесто. Вот ему на созревание времени понадобится в разы больше. Считается, что самыми вкусными, нежными и дырчатыми дрожжевые блины на опаре, рецепт с фото которых я предлагаю, получатся если тесто подойдет не менее двух раз. Хотя есть и скороспелые рецепты, но тесто на настоящие русские блины всегда выстаивают долго, чтобы у блинов был характерный кисловатый привкус.
    По рецепту на опаре получатся тонкими, очень мягкими и нежными, в мелкую и крупную дырочку. На вкус нейтральные, чтобы можно было есть с любыми добавками: с икрой, соленой рыбой, сметаной, медом, вареньем. Они всем придутся по вкусу, и сколько бы вы не напекли, стопка блинов исчезнет со стола очень быстро!

    Ингредиенты:

    - яйцо – 1 шт;
    - молоко – 250 мл;
    - вода – 300 мл;
    - мука – 250 гр;
    - дрожжи сухие – 8 гр;
    - масло растительное – 2 ст. ложки;
    - соль – 0,5 ч. ложки;
    - сахар – 1,5 ст. ложки:
    - сливочное масло – чтобы смазать блины.

    Как приготовить с фото пошагово




    Полстакана воды подогреваем, температура немного теплее комнатной. Высыпаем в миску сухие дрожжи, пол столовой ложки сахара, вливаем воду. Размешиваем, минуты три ждем, чтобы крупинки растворились.




    Просеиваем в воду с дрожжами 125гр. пшеничной муки. Ложкой перемешиваем. Если образовались комочки, их растираем.




    Получится густая гладкая, однородная опара, гуще, чем сметана. Если провести ложкой по донышку, то останутся следы, они будут медленно затягиваться тестом. Накрываем опару крышкой или затягиваем пленкой и ставим куда-то в тепло для подъема.






    Через час опара будет высокой, рыхлой, с кисловатым запахом брожения, на поверхности заметны мелкие и крупные дырочки и пузырьки воздуха.




    Ее нужно размешать чтобы вышел воздух и заводить блинное тесто. Разделим яйцо на желток и белок. Добавим в опару желток, белок уберем в холодильник – он понадобится позднее. Всыпаем соль и остальной сахар, все перемешиваем.




    Следом вливаем растительное масло. Берите любое, без запаха и выраженного вкуса. Масло нужно перемешивать с тестом пока не исчезнут маслянистые разводы, до полного соединения продуктов.






    Частями подсыпаем остальную муку и вливаем подогретое молоко (примерно до +30 градусов, не выше).




    Взбиваем венчиком или миксером пока смесь не станет однородной, с пузырьками. Густота примерно как у кефира.




    Накрываем посуду с тестом. Выбираем на кухне укромный уголок, чтобы не тревожить его при расстойке. Если свободна духовка, прогрейте ее до +40 градусов, выключите огонь и поставьте миску с тестом на решетку. Когда остынет – подогрейте до нужной температуры. В тепле за час тесто поднимется, станет пузырчатым, пышным. Его нужно размешать, выпустить воздух и снова поставить в тепло еще на час или больше, пока опять не поднимется.




    После того, как тесто поднялось еще раз, размешиваем его. Внутри оно будет еще более пышным, пузырьков больше, чем сверху.






    Достаем из холодильника посуду с яичным белком. Добавляем щепотку мелкой соли, взбиваем миксером в крепкую пену. Признаком хорошо взбитого белка будет его консистенция и цвет – масса станет белоснежной, пышной, плотной, но очень воздушной. На поверхности останутся следы от венчиков миксера.




    Частями вводим взбитый белок в тесто, размешиваем его. Оно все еще останется густым, поэтому понадобится добавить кипяток. Вливаем полстакана крутого кипятка, сразу же взбивая тесто венчиком. если на ваш взгляд густовато, добавьте еще треть стакана. Печем дрожжевые блины на опаре сразу, не оставляя тесто ни на минуту.




    Разогреваем сковороду, смазываем маслом (удобно пользоваться кулинарной кисточкой). Наливаем на раскаленную поверхность порцию теста. Оно сразу же пойдет пузырьками, а когда они лопнут, то по всей поверхности блина будут дырочки разного диаметра. Поджариваем блин с одной стороны.




    Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Дожариваем с другой, по времени меньше, только подрумяниваем блинчик. Готовые складываем стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.






    Подаем дрожжевые блины к столу горячими, с разными добавками, намазками, или просто с вареньем, сметаной, медом или молоком. Приятного аппетита!




    Автор Елена Литвиненко (Sangina)




    © 2024
    digtime.ru - Digtime - Строительный портал