21.04.2024

Заготовки из кольраби на зиму золотые рецепты. Капуста кольраби – заготовки на зиму и варианты хранения. Чтобы сделать легкий перекус максимально полезным и питательным, можно использовать простейший вариант салата из кольраби, в котором присутствуют самы


Заготовки на зиму из капусты всегда делали на Руси. О стерилизации и о том, что уксус является превосходным консервантом, в то время не знали. Наши предки солили, квасили грибы и овощи, те рецепты сохранились до наших дней и все еще востребованы. Сегодня в статье будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из капусты на зиму.

Рецепты приготовления консервации на зиму

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда на зиму, среди рецептов даже встречается приготовление щей .

Первый рецепт. Консервированные щи из капусты сорта кольраби

Эта нехитрая домашняя заготовка на зиму позволяет за короткое время приготовить вкусный обед всей семье. Щи можно готовить как из квашеной капусты, так и свежей. Мы будем готовить из свежей, поскольку зимой кислой капусты достаточно и так. Использовать консервированные щи очень удобно - нужно лишь опустить содержимое банки в бульон, добавить немного картофеля и через 15 минут уже можно пробовать отличное русское блюдо.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Капуста кольраби мелко шинкуется. Лук нарезается полукольцами или как вам больше нравится. Морковь измельчается с помощью терки. Чеснок шинкуется и зелень. Перец разрезается на четыре части.
  2. В масле пожарить лук и морковь. Выкладывается кольраби, томатная паста, сахар и соль, добавляется вода. Все тушится на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавляется чеснок с зеленью.
  3. На дно вымытых банок кладется кусочек острого перца с несколькими горошинками душистого.
  4. Щи раскладываются по банкам. В каждую добавляется по 1 столовой ложке уксуса, если это пол-литровые стеклянные емкости. Накрываются крышками и стерилизуются 10 минут. Затем закатываются под крышки, переворачиваются и укутываются теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, их переносят в прохладное место для хранения.

Второй рецепт. Маринованная капуста на зиму

Количество продуктов представлено на 4 литровых банки и 2 по 750 граммовых.

Понадобятся:

  • Белокочанная капуста - 6 кг.
  • Морковь - 10 крупных.
  • Соль - 4 столовых ложек.
  • Укропа семена - 1,5 столовой ложки.

На маринад уйдет:

  • Литр воды.
  • 200 грамм уксуса 9%.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 столовая ложка соли.
  • На одну 1 л. банку потребуется:
  • 1-2 штуки лаврового листа.
  • 4-5 гвоздичек.
  • 5-6 штук черного горошком перца.
  • 2 штуки душистого перца горошком.

Приготовление:

  1. Кочаны очищаем и шинкуем, укладываем в большую посудину.
  2. Морковь трем на крупной терке и складываем в капусту, добавляем соль и семечки укропа. Перемешиваем и мнем для образования небольшого количества сока. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 часа.

Как готовить маринад:

Хранить банки с капустой на зиму можно в обычной кладовке в квартире.

Третий рецепт. Заготовка из цветной капусты

Чтобы придать неповторимого вкуса и остроты используется острый перец и овощи. Для цвета в банки положите болгарский перец и морковь. Морковь можно порезать или натереть, а перец измельчается хоть кубиками, хоть соломкой. Приготавливая, экспериментируйте с видом и вкусом , гвоздика придаст неповторимый аромат.

Понадобятся:

  • Цветная капуста - 1 кг.
  • Перец болгарский.
  • Морковь.
  • Острый перец - 1-2 штуки.
  • Лист лавра.

Для маринада нужно взять:

  • Литр воды.
  • Без горки по 3 столовые ложки соли и сахару.
  • Уксуса 9% понадобится 40 мл.

Как готовить:

Четвертый рецепт. Кольраби на зиму кусочками

Довольно простой рецепт домашней заготовки позволяет получить очень вкусную закуску. Чтобы вкус кольраби получился более насыщенным можно взять дополнительную порцию специй . Кольраби по этому рецепту тщательно маринуется, в итоге она получается в меру пикантной и очень вкусной.

Потребуются:

  • Кольраби - 5 штук среднего размера.
  • Чеснок - 20 зубцов.

Маринад готовится из расчета на 1 банку трех литров:

  • Воды - 1,5 литра.
  • Соли нужно взять 3 большие ложки.
  • Сахару - 2 столовые ложки.
  • Душистого перца понадобится 2-3 штуки.
  • Лавровый лист.
  • Семян укропа возьмите столовую ложку.
  • Уксуса - 3 большие ложки.

Как готовить:

  1. Кольраби среднего размера очищается и режется на две части. Кочерыжка удаляется. Обе половины нарезаются такими кусочками, чтобы они легко поместились в банку.
  2. Чеснока следует взять на банку 3-4 зубца. Он слегка измельчается.
  3. Каждую стерилизованную банку заложите плотно кольраби. Поместите туда чеснок. Затем залейте кипятком и подождите 10 минут, накройте крышками.

Займитесь приготовлением маринада:

  1. Воду соедините с сахаром, солью, поставьте на огонь до закипания.
  2. Из банок вода аккуратно сливается, добавляется горошковый перец, лист лавра, укроп, уксус.
  3. Затем приготовленное содержимое заливается кипящим маринадом и закатывается крышками. Банки переворачиваются и оставляются до остывания в одеяле. Затем переносятся в место хранения.

Салаты на зиму из капусты

Рецепты заготовок на зиму содержат и правила приготовления салатных блюд . В них ценный набор витаминов и микроэлементов, так необходимых в холодное время.

Первый рецепт на зиму. Салат-закуска

Данный салат является хорошей закуской, также он хорош в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

На одну пол-литровую банку нужно взять продуктов:

Как готовить:

  1. Листья кочана отделяем от кочерыжки и шинкуем толщиной в половину сантиметра. Перец измельчаем на кусочки такой же ширины. Морковь режем как лапшу длиной 3 см, шириной 0,5 см. Лук измельчаем тонкими кольцами.
  2. Кинзу, укроп, петрушку и сельдерей мелко рубим. Коренья пастернака, петрушки и сельдерея натираем на терке.
  3. Все ингредиенты перемешиваем в эмалированной емкости.
  4. Банки 0,5 литра хорошенько моем. На их дно льем масло и уксус (по 4 столовые ложки), плюс по чайной ложке соли и сахару, по 2 горошины острого и душистого перца.
  5. Затем в банки закладывается подготовленный салат, после чего под прикрытыми крышками они ставятся стерилизоваться. Пол-литровая емкость обрабатывается 45 минут, литровая - 1,05 минут. После стерилизации банки закатываются.

Второй рецепт на зиму. Салат охотничий

Этот рецепт очень хорош, если у вас нет времени быстро накрыть стол. Эта заготовка на зиму делается в конце сезона когда уже есть зимний сорт капусты, но еще висят последние огурцы. Обязательным ингредиентом для салата являются зеленые помидоры , которые не успели созреть по причине уже холодных ночей.

Потребуется:

  • Белокочанная капуста - 300 грамм.
  • Помидоры зеленые, огурцы и сладкий перец - по 200 грамм.
  • Морковь - 100 грамм.
  • Репчатый лук - 1 головка.
  • Зубец чеснока.
  • По небольшой веточке укропа и петрушки.
  • Соль кладется из вкусового расчета. Салат должен быть немного пересоленным.
  • Четыре столовые ложки 9% уксуса.
  • Две столовые ложки масла растительного.

Как готовить:

Третий рецепт на зиму. Капустный салат с баклажанами

Чтобы по данному рецепту приготовить очень вкусный салат, нужно запастись такими ингредиентами:

  • Капустой - 5 кг.
  • Баклажанами - 2 кг.
  • Перцем болгарским и морковью - по 1 кг.
  • Острого перца нужно взять 2 стручка.
  • Чеснока (пропущенного через пресс) и растительного масла - по стакану.
  • Сахару - 3 столовые ложки.
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Уксуса 6% требуется 500 мл.

Как готовить:

  1. В подсоленной воде отваривается мелко порубленная капуста. После берется морковка и натирается на крупной терке. Далее режутся сладкий и острый перцы.
  2. Все перемешивается и заправляется маслом и уксусом. Затем при комнатной температуре салат должен выстояться два часа.
  3. Через это время он перекладывается в банки и стерилизуется - после закипания воды должно пройти 20 минут. Закатываем крышками и даем остудиться в укутанном виде. Отправляем салат в кладовку к остальным заготовкам на зиму.

Четвертый рецепт на зиму. Капустный салат со свеклой

Этот салат очень вкусный и нарядный. Он не требует стерилизации . Чтобы его приготовить, потребуются:

  • Три килограмма кольраби.
  • Моркови пять штук.
  • Крупная свекла.

Рассол делается из таких компонентов и их количества:

Рецепт приготовления:

  1. Сначала готовится рассол. Для этого смешиваются указанные ингредиенты и ставятся на огонь до закипания, после этого добавляется уксусная эссенция.
  2. Кольраби режется на тонкие стружки. Морковь и свекла идут под терку. Все овощи перемять руками и перемешать. Разложите их по банкам и залейте горячим рассолом. Закатайте.

Зимой капуста станет очень востребована, она может подаваться в качестве салата к любому блюду как в обычный будничный день, так и на праздник. Вышеперечисленные рецепты позволяют получить очень вкусную закуску без особых хлопот.

Не спешите искать рецепты консервирования, частично овощ можно заготовить и в сыром виде. Свежую капусту можно сохранять в холодильнике не более 2–3 недель. Предварительно необходимо очистить овощ от всевозможных дефектов, промыть под проточной водой и хорошенько просушить. Держать кольраби рекомендуется в открытом пакете из полиэтилена, обернутом мокрым полотенцем. Ранние сорта хорошо поддаются хранению в погребе. Для этого овощи следует очистить от листьев, после чего плотно утрамбовать их в специальные ящики так, чтобы корневище располагалось внизу.

Таким способом можно хранить капусту кольраби в свежем виде хоть и не всю зиму, но на протяжении 4–5 месяцев точно. Требования: температура – до 10 градусов тепла, влажность – 91–95%.

Еще одним альтернативным вариантом долгосрочного хранения овощей зимой давно стало их высушивание. Для этого следует очистить овощ от кожуры и порезать небольшими полосками, затем бланшировать на протяжении 2–5 минут, остудить и выложить на сухой противень. Высушивание происходит в духовке при температурном режиме около 60–70 градусов и занимает приблизительно 2–3 часа. Во время процесса следует периодически перемешивать овощные слои. Когда кольраби окончательно высушится, распределите ее по пакетам или стеклянным банкам, а затем отправьте на хранение в затемненное сухое место.

Секрет правильной заморозки

Оптимальным способом долго сохранить кольраби (на протяжении 9–10 месяцев) можно смело назвать замораживание . Этот способ заготовки достаточно прост и предоставляет возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Кроме того, это очень удобно, поскольку его можно будет сразу применять в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сокращает время готовки зимой.

Перед заморозкой на зиму вымойте , удалите с нее листву и разрежьте головку на несколько небольших долей, это позволит эффективно использовать место при хранении. После этого необходимо на полчасика погрузить ее в соленую жидкость, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Далее можно переходить к процессу бланшировки. Для этих целей опустите кольраби в кастрюлю полную кипятка и проварите на протяжении 3 минут, а затем погрузите в емкость с ледяной водой. Когда овощ остынет, вам останется лишь расфасовать его в пластиковые контейнеры или специальные герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Консервирование кольраби на зиму – простые рецепты

Консервирование – первое, что приходит на ум при желании сохранить овощ на зиму. Начинаем с того, что 3 кг кочанчиков хорошенько почистим, промоем и просушим, после чего нужно порезать их на небольшие кусочки. Дальше надо довести до интенсивного кипения 1 л холодной воды и добавить туда 1 ст. ложку пищевой соли крупного помола. Затем опустите в емкость с кипящей жидкостью предварительно подготовленный овощ, после чего проварите его на протяжении 5 минут.

Заготовку остудите, распределите по стерильным стеклянным банкам. Теперь рассол. Доведите литр воды до кипения, добавьте в жидкость 30 г пищевой соли и стакан уксуса. Им залейте овощную заготовку, закатайте банки, а затем простерилизуйте их на протяжении получаса. Когда пройдет 2 суток, повторите процесс стерилизации и спрячьте емкости с заготовкой в прохладное и сухое место.

В случае маринования первым делом следует заняться маринадом. Чтобы его приготовить, вам пригодится литр воды, 100 г сахарного песка, а также 50 г пищевой соли и 100 мл уксуса. Вскипятите воду и немного остудите ее. Затем добавьте прочие компоненты, еще раз доведите до кипения, после чего проварите в течение минуты. Теперь пришла пора заняться подготовкой кольраби. Тщательно промойте овощ и нарежьте его брусочками или на пластинки (около 7 мм в толщину). После этого его следует проварить на протяжении 15–20 минут. Когда капуста остынет, необходимо слегка просушить ее и расфасовать по заранее подготовленным банкам. Некоторые рецепты советуют положить в заготовку несколько зубчиков чеснока, бруснику или ягоды смородины по вкусу, но это необязательно. Дальше залейте овощи маринадом, закатайте банки и поместите в холодильник для хранения.

Еще один способ провести быстрое консервирование и не изобретать сложные рецепты – это засолка. Для правильного результата овощ необходимо должным образом подготовить. Очищенную и промытую капусту порежьте некрупными брусочками и погрузите их в кипяток. После 1 минуты достаньте кольраби, остудите и просушите. А пока она сохнет, вы можете заняться приготовлением рассола для закуски. Закипятите литр воды и добавьте туда равное количество сахарного песка, пищевой соли, а также столового уксуса (по 1 ст. л.), затем проварите это все в течение полутора минут.

Дальше вам понадобится глубокая широкая миска или кастрюля. В нее слоями следует выложить охлажденную капусту кольраби, натертую на крупную терку морковку, измельченный чеснок и зелень. Обратите внимание на то, чтобы последний слой оказался из моркови. Залейте овощи горячим рассолом, накройте крышкой, сверху разместите пресс. Засолка должна происходить при температуре не менее 18–20 градусов. Через несколько дней готовую закуску можно будет разложить по стерильным банкам и открыть на праздники зимой. Хранить соленую кольраби рекомендуется в холодильнике.

Заготовки для гурманов

Следующие рецепты будут сложнее, но и результат будет представлять вполне самостоятельное блюдо. Первым расскажем про кольраби по-корейски. Начать следует с приготовления салатной заправки. Для этих целей перемешайте 3 ст. л. соли крупного помола, 5 ложек сахарного песка, а также набор корейских приправ и немного молотого перца. Туда же влейте 35 мл столового уксуса.

Далее нужно подготовить масляную заправку для такой заготовки. Делается это предельно просто. Подсолнечное масло прогревается на сковородке до появления характерного дымка, после чего к нему присоединяются несколько прессованных зубчиков чеснока, половинка репчатой луковицы, измельченная на терке морковка, а также пряная заправка. Далее займитесь кольраби. Листики промытой и очищенной кольраби необходимо нашинковать тоненькими полосками, а затем поместить в глубокую посуду, пересыпая смесью соли с сахарным песком. Дальше надо потомить салат под прессом несколько часов. Это необходимо, чтобы овощ выделил достаточное количество сока. После этого следует смешать кольраби с зажаркой, добавить приправы и закатать.

Довольно популярны рецепты закваски. Чтобы приготовить такие заготовки на зиму, овощ нужно будет хорошенько почистить, помыть под струей проточной воды и просушить. Дальше порежьте капусту небольшими полосками, перетрите с большим количеством соли, плотно распределите по заранее подготовленной посуде и поместите под пресс, поскольку успешное брожение возможно только в том случае, если она выделит достаточное количество сока. Закваска проходит при температурном режиме в 18–25 градусов. При этом не забывайте периодически выбирать пенку, появляющуюся на поверхности банок и прокалывать капустные листочки для отхождения газа. Приблизительно через неделю банки вкусной и ароматной пикантной заготовки с освежающим вкусом будут готовы!

Консервирование салатов – самое интересное, ведь это огромное поле для экспериментов. Рецепты очень многочисленны и для приготовления одного из них вам понадобятся морковка, помидоры, и репчатый лук в равных пропорциях. Все овощи нужно будет порезать в форме соломки и пассировать на растительном масле до тех пор, пока зажарка не приобретет аппетитный золотистый цвет и характерный аромат.

Дальше необходимо будет подготовить капусту. Ее следует очистить и нарезать небольшими кусочками и несколько минут проварить в кипящей воде. Затем нужно будет перемешать охлажденную кольраби с зажаркой, добавить специи, а также соль и молотый перец, после чего протушить овощную смесь около получаса. Потом раскладываем пикантный салат в чистую посуду, закатываем и укрываем теплым одеялом. Хранить такие заготовки даже зимой рекомендуется в холодильнике.

Кольраби – это очень вкусный и полезный сорт капусты, который постепенно завоевывает любовь отечественных огородников. Эту культуру ценят за отменные вкусовые качества, простоту в выращивании и уходе, хорошую урожайность. Кольраби отлично «звучит» в летних овощных салатах, запеканках, супах, закусках. Также можно сделать множество вкусных заготовок из кольраби , обеспечив себя кладезю витаминов на весь осенне-зимний период.

Хранение свежей кольраби

Кольраби в свежем виде лучше всего хранить в погребе, поскольку условия в таком нем оптимальны для овощей. Хорошо если в хранилище есть возможность регулировать температуру, защищая урожай от похолоданий. Подготавливая стеблеплоды к переносу в погреб, нужно удалить из них листья, но оставить корневую систему. Мыть овощи нельзя, чтобы не провоцировать их гниение, допускается только очищение их от земли при помощи сухой ткани.

Для длительного хранения кольраби неплотно укладывают в ящики или на специальные настилы, и посыпают влажным песком. Стеблеплоды также можно подвесить корневой системой вниз, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кроме того, овощи можно прикопать во влажном песке.

Чтобы кольраби хорошо хранилась, температура воздуха в погребе должна быть на уровне 0 градусов, а влажность – 95-100 %. В оптимальных условиях стеблеплоды ранних сортов могут лежать 1,5-2 месяца, а поздних – до 5 месяцев.

Заморозка

Заготавливая овощи на зиму, хозяйки все чаще предпочитают замораживать их, ведь таким образом можно сохранить вкус и полезные свойства продуктов. Правильно замороженная кольраби храниться до 10 месяцев и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Стеблеплоды перед помещением в морозильную камеру следует очистить от листьев и разрезать на части. Далее ломтики овоща нужно на полчаса залить соленой водой, после чего промыть в большом количестве чистой холодной воды. Затем кольраби необходимо бланшировать: проварить 3 минуты в кипятке и сразу опустить в ледяную воду.

После описанных процедур кольраби нужно расфасовать в полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Заготовленная таким образом капуста сохраняет много витаминов и микроэлементов, кроме того, она очень быстро готовиться.

Консервирование

Говоря о заготовках из кольраби, многие имеют в виду именно этого овоща. Данный сорт капусты отлично подходит для маринования, квашения, соления, он хорошо дополняет салаты и овощные ассорти. Для консервации кольраби можно использовать те же рецепты маринадов, что и для огурцов или других видов капусты, а можно поэкспериментировать и попробовать новые варианты.

Рецепт соления

Для начала стеблеплоды необходимо очистить от листьев и кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем нужно довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли и проварить в этом рассоле кусочки кольраби на протяжении 5 минут. Далее жидкость следует слить, а овощи охладить и распределить по стеклянным банкам. Полученные заготовки необходимо залить рассолом, для приготовления которого нужно в 1 литр кипящей воды добавить 1 стакан уксуса и 30 грамм пищевой соли.

Банки с кольраби в рассоле следует закатать, стерилизовать и оставить на 2 суток, после чего повторить стерилизацию и убрать консервацию в сухое и прохладное место.

Рецепт маринованной кольраби

Кольраби, как и в предыдущем рецепте, нужно почистить, помыть и нарезать на кубики или небольшие брусочки. Кусочки капусты необходимо проварить на протяжении 10-15 минут, немного подсушить и расфасовать в банки.

Для приготовления маринада следует довести до кипения 1 литр воды и уменьшить огонь в конфорке, чтобы жидкость немного остыла. Далее в воду нужно добавить 100 миллилитров уксуса, 50 грамм соли и 100 грамм сахара, довести маринад до кипения и поварить еще 1 минуту.

Полученным маринадом необходимо залить кольраби, закатать банки и поместить их в прохладное место. При желании капусту можно дополнить морковью, чесноком или даже брусникой.

Квашеная кольраби

Чтобы заквасить кольраби, стеблеплоды нужно почистить, промыть и нарезать мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Подготовленный овощ следует перетереть с большим количеством соли, поместить в емкость (большую кастрюлю, ведро и т.д.), стараясь плотно утрамбовывать, и положить сверху пресс. Для того чтобы начался процесс брожения, в помещении должно быть не меньше 18-20 градусов тепла. При этом нужно периодически собирать пену, которая появляется на поверхности, и прокалывать капусту, чтобы вышел газ. В таких условиях квашеная кольраби будет готова примерно через неделю.

Заготовки из кольраби на зиму – это вкусно, полезно и просто. Позаботившись о хранении капусты, можно еще долго наслаждаться ее вкусом и вносить в ежедневное меню новые нотки.

Видео рецепты

Кольраби – это особая разновидность капусты, которая пользуется огромной популярностью во многих странах Европы. Из этого оригинального стеблеплода можно приготовить много вкусных и полезных блюд (закуски, рагу, супы, запеканки и даже соусы), но чаще всего делают именно салат из кольраби. Используя разные дополнительные компоненты, вариантов такой закуски можно придумать много.

В пищу, как правило, используются стебли кольраби, которые в своей надземной части образуют плод шаровидной формы.

У него нежная и очень сочная сердцевина. По вкусу она отчасти напоминает собой капустную кочерыжку, но намного слаще и ароматнее.

Для начала можно попробовать сделать самый простой салатик из кольраби с морковью. Оба этих овоща имеют приятный сладковатый вкус и сочную мякоть. Для свежего салата это очень удачное сочетание. Приготовить такое простое блюдо можно разными способами.

Например, можно взять:

  • 0,5 кг кольраби;
  • 50 грамм свежей морковки;
  • 50 мл подсолнечного масла (без запаха);
  • 25 грамм сельдерея (зелень).

Делать такой салат совсем не сложно:

  1. Сначала овощи (морковь и кольраби) нужно хорошо промыть и очистить.
  2. Измельчить их на терке с крупными ячейками.
  3. Подготовленные продукты сложить в глубокую тарелку.
  4. Полить их маслом и тщательно перемешать.
  5. Мелко порубить острым ножом сельдерей.
  6. Присыпать готовый салат измельченной зеленью.

На приготовление такого блюда нужно не более четверти часа. В результате получается сочный и необыкновенно вкусный салат из кольраби. Завтрак с ним будет хорошим началом дня.

Готовим с огурцом

Есть еще один неплохой салат из капусты кольраби, который можно также внести в свою кулинарную копилку.

Список ингредиентов, необходимых для его приготовления, минимален:

  • 4 огурца среднего размера;
  • 300 г кольраби;
  • 1 долька чеснока;
  • соль;
  • 120 грамм сметаны (или йогурта);
  • 2 веточка укропа.

Готовится такое блюдо в три приема:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть и нарезать соломкой овощи. Кольраби предварительно следует очистить.
  2. Приготовить соус. Для этого надо растереть в блендере сметану, чеснок, соль и зелень укропа.
  3. Соединить измельченные овощи с соусом и перемешать.

Получается очень легкий освежающий салатик, который идеально подойдет в качестве закуски к обеду в жаркий летний день.

Полезная закуска с яблоками

Ученые утверждают, что кольраби – это настоящий кладезь всевозможных полезных веществ. Недаром ее часто называют лимоном, выращенным на грядке.

Зимой, когда организм человека нуждается в витаминах, можно приготовить очень вкусный и полезный салат из кольраби со свежими яблоками.

Для работы понадобится только:

  • 1 небольшое яблоко (кислое);
  • 1 плод кольраби (примерно того же размера);
  • 25 – 30 грамм нежирного майонеза;
  • 1 чайная ложка французской горчицы.

Технология приготовления салата:

  1. Кольраби аккуратно очистить, а потом натереть крупной соломкой. Здесь можно воспользоваться специальной теркой для шинкования.
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся после этой процедуры мякоть нарезать соломкой.
  3. Измельченные ингредиенты сложить в миску.
  4. Добавить к ним горчицу, майонез и перемешать.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы на столе оказался сочный и очень нежный салат с приятной ароматной заправкой. Во время еды зернышки горчицы слегка похрустывают на зубах, что придает блюду особую пикантность.

Салат: кольраби, сыр и рис

Кольраби идеально сочетается практически с любыми продуктами. Есть один интересный салат, в котором одновременно присутствуют: кольраби, сыр, рис, сладкий болгарский перец, а также свежая зелень и оригинальная смешанная заправка. Блюдо получается сытное, полезное и очень красивое.

Рецептурный состав салата:

  • 200 г кольраби и столько же отварного риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 1 стручок красного болгарского перца;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 пучок зеленого перьевого лука;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 25 г соевого соуса.

Пошаговая инструкция приготовления салата:

  1. Длиннозерный рис отварить любым удобным способом. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. Очищенную кольраби натереть тонкой соломкой. С этой целью можно взять специальную терку для корейской морковки.
  3. Вычистить болгарский перец, удалив серединку с семенами. Мякоть промыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Мелко покрошить лук.
  5. Все эти продукты собрать в салатнике и перемешать.
  6. Приготовить сложную заправку. Для этого в отдельной посуде нужно смешать масло с уксусом и соевым соусом.
  7. Полить ингредиенты приготовленной заправкой и еще раз их перемешать.
  8. После этого блюдо должно настояться. Для этого его надо на пару часов поставить в холодильник.
  9. По истечении обозначенного времени готовый салат выложить, посыпать тертым сыром и украсить любой свежей зеленью.

Один вид такого салата уже вызывает аппетит. Из него может получиться вполне самостоятельное блюдо или оригинальный сложный гарнир.

Как сделать со свеклой

Еще один вариант салата из кольраби придется по душе любителям простых рецептов овощных блюд. Сделать его не составит особого труда даже начинающему кулинару.

Для работы потребуется:

  • 1 большой плод кольраби;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль;
  • 1 отварная свекла (небольшого размера);
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • перец;
  • немного майонеза.

Готовится такое блюдо постепенно:

  1. Сначала надо отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, чтобы не тратить драгоценное время.
  2. Кольраби промыть и аккуратно срезать с нее плотную кожуру.
  3. Очистить чеснок.
  4. Свеклу, кольраби и сырок потереть на терке с большими ячейками. Сырок предварительно лучше немного подморозить.
  5. Орехи и чеснок мелко порубить острым ножом.
  6. Все эти продукты смешать в глубокой тарелке.
  7. Добавить немного перца, соли (по вкусу) и заправить майонезом.

Прежде чем нести салат к столу, его желательно немного охладить. За это время сочные овощи успеют обменяться ароматами.

Заготовка из кольраби на зиму

Хорошая хозяйка всегда старается запасать полезные овощи впрок. Ведь зимой их порой бывает сложно найти. И кольраби здесь не исключение.

Измельченные плоды солят, квасят или маринуют. Но самый оптимальный вариант заготовки из кольраби на зиму – это салат. Причем обычно он бывает очень простой.

Зато зимой такой салатик будет настоящей находкой.

Взять, к примеру, вариант, для которого нужно:

  • 2 средних кольраби;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 50 мл столового уксуса.

Методика приготовления ароматной закуски на зиму:

  1. Плоды кольраби очистить, а потом аккуратно нарезать их тонкими полосками.
  2. Измельченную капусту поварить 5 минут в кипятке, а затем отбросить на дуршлаг. Подождать, пока стечет вся влага.
  3. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  4. Перемешать его с отварной кольраби и уложить в заранее простерилизованные банки. На дно каждой баночки обязательно положить перец и лавровый лист.
  5. Закипятить в кастрюле отмеренное количество воды. Добавить в нее соль, сахар и перемешать. Дождаться, пока кристаллы полностью растворятся.
  6. Для работы понадобится всего 4 компонента:

  • 3 яйца;
  • поваренная соль;
  • 3 маленьких кольраби;
  • майонез.

Сделать такой салат можно буквально за 10 минут:

  1. Первым делом нужно поставить варить яйца.
  2. За это время очистить и измельчить на терке плоды кольраби.
  3. Вареные яйца залить холодной водой, а потом очистить их от скорлупы и мелко покрошить.
  4. Продукты переложить в чистую тарелку, посолить и заправить майонезом.

Пока гости вымоют руки и сядут за стол, блюдо будет готово.

Рецепт с семечками

Чтобы сделать легкий перекус максимально полезным и питательным, можно использовать простейший вариант салата из кольраби, в котором присутствуют самые обычные продукты:

  • 1 плод кольраби;
  • семечки подсолнечника (обжаренные);
  • 2 пера зеленого лука.

Ингредиенты заправки:

  • сок лимона;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как правильно делать такое блюдо:

  1. Очистить вымытый кольраби, а потом тоненько нарезать его соломкой.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Оба ингредиента переложить в миску.
  4. Добавить к ним семечки. Можно даже брать те, которые продаются в магазине.
  5. Смешав лимонный сок с маслом, солью и перцем, сделать заправку.
  6. Вылить ее в миску с измельченными продуктами и тщательно перемешать.

При желании в этот салат можно добавить и другую свежую зелень (укроп либо петрушку). Салат получается простой, но очень полезный.

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

  • витамины А, С и группы В;
  • железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
  • ферменты, растительная клетчатка и белки –

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби - капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

Зимний салат из капусты кольраби и моркови

Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты кольраби;
  • 150-200 граммов моркови;
  • 6-8 горошинок перца (душистого);
  • 2-6 зубков чеснока;
  • 5-6 веточек свежего сельдерея.
  • половина литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 граммов сахара.
  • 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.

Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.

Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).

На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.

Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.

Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.

Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.

Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.

Салат из кольраби и лука

Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 плода капусты кольраби среднего размера;
  • большая луковица;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 листа лаврушки.
  • 1 литр воды
  • 30 граммов соли;
  • 50 мл уксуса, 9%;
  • 100 граммов сахара.

Рецепт пошаговый:

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.

Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.

Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.

Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.

Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.

Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.

Грибной салат с морковью и луком

Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты кольраби;
  • 2 килограмма грибов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.

Инструкция по приготовлению:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.

Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде.

Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.

Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.

Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

Абхазский салат

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта - для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

Салат из кольраби на зиму: рецепты и секреты приготовления


Существуют разнообразные салаты из капусты кольраби, которые готовятся на зиму. Все они по своему хороши. Объединяет же их одно – простота!

Кольраби – рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму

Кольраби – очень вкусный и полезный стеблеплод, напоминающий что-то среднее между репкой и кочерыжкой белокочанной капусты, только в отличие от кочерыжки кольраби более сочная и нежная. Такая капуста не может в свежем виде храниться слишком долго , и со временем она огрубевает и теряет свои ценные свойства.

Заготовки из кольраби на зиму могут быть самыми разнообразными. Ее включают в рецепты консервирования овощных ассорти и салатов. Консервируют ее и в самостоятельном виде. Кроме того, сохранить эту капусту можно посредством заморозки и сушки.

Если заготовить впрок хочется именно свежую кольраби, то нужно сделать это правильно, тогда овощ можно будет сохранить до 5 месяцев.

Самый лучший способ сохранить плоды в свежем состоянии – пересадить растение вместе с огородной землей в ведро или ящик, обрезать у него листики, оставив лишь небольшие черешки. Отправить на хранение капусту нужно в прохладный погреб.

В том случае, если проживаете вы в квартире и о погребе для заготовок приходится только мечтать также можно заготовить кольраби. Для этого немытые плоды оборачивают увлажненным бумажным полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде капусту отправляют на хранение в холодильник, желательно на ту полку температура, на которой 0 градусов. Пакет при этом не завязывают, позволяя кольраби дышать. При таком способе удастся сохранить капусту чуть дольше, чем если бы она просто была помещена в отсек холодильника для овощей.

Больше вариантов приготовления заготовок из кольраби можно найти в пошаговых рецептах с фото данного раздела. Следуйте всем рекомендациям выбранного рецепта и вкусная заготовка на зиму вам гарантирована!

Кольраби – рецепты приготовления заготовок на зиму


Кольраби – очень вкусный и полезный стеблеплод, напоминающий что-то среднее между репкой и кочерыжкой белокочанной капусты.

Капуста кольраби – заготовки на зиму и варианты хранения

Капуста кольраби – чрезвычайно витаминизированный продукт, а многочисленные рецепты вкусных блюд содержат ее в качестве ингредиента. Заготовки из кольраби способны значительно разнообразить наш ежедневный рацион.

1 Свежая кольраби на зиму и способ сушки

Не спешите искать рецепты консервирования, частично овощ можно заготовить и в сыром виде. Свежую капусту можно сохранять в холодильнике не более 2–3 недель. Предварительно необходимо очистить овощ от всевозможных дефектов, промыть под проточной водой и хорошенько просушить. Держать кольраби рекомендуется в открытом пакете из полиэтилена, обернутом мокрым полотенцем. Ранние сорта хорошо поддаются хранению в погребе. Для этого овощи следует очистить от листьев, после чего плотно утрамбовать их в специальные ящики так, чтобы корневище располагалось внизу.

Таким способом можно хранить капусту кольраби в свежем виде хоть и не всю зиму, но на протяжении 4–5 месяцев точно. Требования: температура – до 10 градусов тепла, влажность – 91–95%.

Еще одним альтернативным вариантом долгосрочного хранения овощей зимой давно стало их высушивание. Для этого следует очистить овощ от кожуры и порезать небольшими полосками, затем бланшировать на протяжении 2–5 минут, остудить и выложить на сухой противень. Высушивание происходит в духовке при температурном режиме около 60–70 градусов и занимает приблизительно 2–3 часа. Во время процесса следует периодически перемешивать овощные слои. Когда кольраби окончательно высушится, распределите ее по пакетам или стеклянным банкам, а затем отправьте на хранение в затемненное сухое место.

2 Секрет правильной заморозки

Оптимальным способом долго сохранить кольраби (на протяжении 9–10 месяцев) можно смело назвать замораживание . Этот способ заготовки достаточно прост и предоставляет возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Кроме того, это очень удобно, поскольку его можно будет сразу применять в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сокращает время готовки зимой.

Заморозка капусты на зиму

Перед заморозкой на зиму вымойте капусту кольраби, удалите с нее листву и разрежьте головку на несколько небольших долей, это позволит эффективно использовать место при хранении. После этого необходимо на полчасика погрузить ее в соленую жидкость, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Далее можно переходить к процессу бланшировки. Для этих целей опустите кольраби в кастрюлю полную кипятка и проварите на протяжении 3 минут, а затем погрузите в емкость с ледяной водой. Когда овощ остынет, вам останется лишь расфасовать его в пластиковые контейнеры или специальные герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру.

3 Консервирование кольраби на зиму – простые рецепты

Консервирование – первое, что приходит на ум при желании сохранить овощ на зиму. Начинаем с того, что 3 кг кочанчиков хорошенько почистим, промоем и просушим, после чего нужно порезать их на небольшие кусочки. Дальше надо довести до интенсивного кипения 1 л холодной воды и добавить туда 1 ст. ложку пищевой соли крупного помола. Затем опустите в емкость с кипящей жидкостью предварительно подготовленный овощ, после чего проварите его на протяжении 5 минут.

Консервация овоща на зиму

Заготовку остудите, распределите по стерильным стеклянным банкам. Теперь рассол. Доведите литр воды до кипения, добавьте в жидкость 30 г пищевой соли и стакан уксуса. Им залейте овощную заготовку, закатайте банки, а затем простерилизуйте их на протяжении получаса. Когда пройдет 2 суток, повторите процесс стерилизации и спрячьте емкости с заготовкой в прохладное и сухое место.

В случае маринования первым делом следует заняться маринадом. Чтобы его приготовить, вам пригодится литр воды, 100 г сахарного песка, а также 50 г пищевой соли и 100 мл уксуса. Вскипятите воду и немного остудите ее. Затем добавьте прочие компоненты, еще раз доведите до кипения, после чего проварите в течение минуты. Теперь пришла пора заняться подготовкой кольраби. Тщательно промойте овощ и нарежьте его брусочками или на пластинки (около 7 мм в толщину). После этого его следует проварить на протяжении 15–20 минут. Когда капуста остынет, необходимо слегка просушить ее и расфасовать по заранее подготовленным банкам. Некоторые рецепты советуют положить в заготовку несколько зубчиков чеснока, бруснику или ягоды смородины по вкусу, но это необязательно. Дальше залейте овощи маринадом, закатайте банки и поместите в холодильник для хранения.

Варка корнеплодов в маринаде

Еще один способ провести быстрое консервирование и не изобретать сложные рецепты – это засолка. Для правильного результата овощ необходимо должным образом подготовить. Очищенную и промытую капусту порежьте некрупными брусочками и погрузите их в кипяток. После 1 минуты достаньте кольраби, остудите и просушите. А пока она сохнет, вы можете заняться приготовлением рассола для закуски. Закипятите литр воды и добавьте туда равное количество сахарного песка, пищевой соли, а также столового уксуса (по 1 ст. л.), затем проварите это все в течение полутора минут.

Дальше вам понадобится глубокая широкая миска или кастрюля. В нее слоями следует выложить охлажденную капусту кольраби, натертую на крупную терку морковку, измельченный чеснок и зелень. Обратите внимание на то, чтобы последний слой оказался из моркови. Залейте овощи горячим рассолом, накройте крышкой, сверху разместите пресс. Засолка должна происходить при температуре не менее 18–20 градусов. Через несколько дней готовую закуску можно будет разложить по стерильным банкам и открыть на праздники зимой. Хранить соленую кольраби рекомендуется в холодильнике.

4 Заготовки для гурманов

Следующие рецепты будут сложнее, но и результат будет представлять вполне самостоятельное блюдо. Первым расскажем про кольраби по-корейски. Начать следует с приготовления салатной заправки. Для этих целей перемешайте 3 ст. л. соли крупного помола, 5 ложек сахарного песка, а также набор корейских приправ и немного молотого перца. Туда же влейте 35 мл столового уксуса.

Приготовление кольраби по-корейски

Далее нужно подготовить масляную заправку для такой заготовки. Делается это предельно просто. Подсолнечное масло прогревается на сковородке до появления характерного дымка, после чего к нему присоединяются несколько прессованных зубчиков чеснока, половинка репчатой луковицы, измельченная на терке морковка, а также пряная заправка. Далее займитесь кольраби. Листики промытой и очищенной кольраби необходимо нашинковать тоненькими полосками, а затем поместить в глубокую посуду, пересыпая смесью соли с сахарным песком. Дальше надо потомить салат под прессом несколько часов. Это необходимо, чтобы овощ выделил достаточное количество сока. После этого следует смешать кольраби с зажаркой, добавить приправы и закатать.

Довольно популярны рецепты закваски. Чтобы приготовить такие заготовки на зиму, овощ нужно будет хорошенько почистить, помыть под струей проточной воды и просушить. Дальше порежьте капусту небольшими полосками, перетрите с большим количеством соли, плотно распределите по заранее подготовленной посуде и поместите под пресс, поскольку успешное брожение возможно только в том случае, если она выделит достаточное количество сока. Закваска проходит при температурном режиме в 18–25 градусов. При этом не забывайте периодически выбирать пенку, появляющуюся на поверхности банок и прокалывать капустные листочки для отхождения газа. Приблизительно через неделю банки вкусной и ароматной пикантной заготовки с освежающим вкусом будут готовы!

Ароматная пикантная заготовка

Консервирование салатов – самое интересное, ведь это огромное поле для экспериментов. Рецепты очень многочисленны и для приготовления одного из них вам понадобятся морковка, помидоры, болгарский перец и репчатый лук в равных пропорциях. Все овощи нужно будет порезать в форме соломки и пассировать на растительном масле до тех пор, пока зажарка не приобретет аппетитный золотистый цвет и характерный аромат.

Дальше необходимо будет подготовить капусту. Ее следует очистить и нарезать небольшими кусочками и несколько минут проварить в кипящей воде. Затем нужно будет перемешать охлажденную кольраби с зажаркой, добавить специи, а также соль и молотый перец, после чего протушить овощную смесь около получаса. Потом раскладываем пикантный салат в чистую посуду, закатываем и укрываем теплым одеялом. Хранить такие заготовки даже зимой рекомендуется в холодильнике.

Капуста кольраби – заготовки на зиму, способы хранения и рецепты консервирования Видео


Какими способами можно сохранить капусту кольраби на зиму? Обсуждаем рецепты заготовок, сушку, заморозку и складирование. Видео правильной подготовки к хранению

Рецепты приготовления кольраби на зиму: пошаговые инструкции и советы

Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя все, иногда даже самые неожиданные, ингредиенты, продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.

Вкусные рецепты приготовления кольраби на зиму

Вкусно и одновременно полезно можно заготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.

Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • пара долек чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • ½ ч.л. горчичных семян;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль- 2 ч.л.;
  • уксус – 15 мл.

Готовится это блюдо с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезают кубиками произвольного размера, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение пары минут.
  2. Очищенную морковь и лук нарезают кольцами, перец произвольными ломтиками.
  3. В подготовленные стерильные ёмкости укладывают немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек.
  4. Наполняют банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти».
  5. В 500 мл воды растворяют сахар, соль, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают горячим маринадом овощную смесь, накрывают стерильными крышками и отправляют в емкость для стерилизации на 10 минут.
  7. По окончании емкости укупоривают, утепляют до остывания.

Хранить такую капусту следует в прохладном месте. К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.

Салат из кольраби на зиму

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат, который станет аппетитным дополнением простого ужина или праздничного стола.

Основными ингредиентами консервированного салата из кольраби являются:

  • капуста кольраби – 600гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • чесночные дольки – 30 гр.;
  • веточки сельдерея;
  • перец, специи по вкусу;
  • ½ ст.л. соли;
  • сахар – 60 гр.;
  • уксус – 50 гр.

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную кольраби шинкуют тонкой соломкой, используя терку для моркови по-корейски.
  2. Морковь чистят от кожуры, шинкуют на тонкой терке, перемешивают с капустой.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают на дно веточки сельдерея, чеснок, перец, специи. Перекладывают овощную смесь, немного утрамбовывают.
  4. В 500 мл жидкости растворяют соль, сахар, доводят до кипения, после этого вводят уксус.
  5. Горячим маринадом заливают содержимое банок, накрывают стерильными крышками, отправляют в емкость для стерилизации на 20 минут.

По истечении времени емкости с салатом закатывают крышками, переворачивают для охлаждения, отправляют на хранение.

Как приготовить кольраби на зиму без стерилизации

Многие хозяйки за неимением лишнего свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации. У опытных хозяюшек имеется и рецепт консервирования капусты кольраби без пастеризации, к тому же, такой салат по своим вкусовым качествам не уступает стерилизованным аналогам.

Для капустного салата, приготовленного без стерильной обработки, следует запастись ингредиентами:

  • капуста кольраби – 1 кг;
  • морковь – 500 гр.;
  • сладкий перец – 500 гр.;
  • лук – 400 гр.;
  • соль – 150гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • уксус – 80 гр.

Многие хозяйки за неимением лишнего свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации

  1. Овощи для салата тщательно моют, очищают.
  2. Кольраби измельчают с помощью тонкой шинковки, морковь – с помощью терки для моркови по-корейски.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой
  4. Смешивают капусту, морковь, перец, последним этапом добавляют лук. Смесь закладывают стерильные банки, плотно утрамбовывают, заливают кипящей водой до верха, оставляют на несколько минут.
  5. Сливают воду, доводят до кипения, заливают салат повторно.
  6. После того, как жидкость повторно сливают, добавляют в неё соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и заливают салат. Закатывают крышками, переворачивают для остывания.

Салат получается хрустящим и ароматным, хранить его можно и в погребе, и в теплой кладовке.

Как приготовить блюдо из кольраби на зиму по-быстрому

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало, но самым простым считается приготовление маринованной закуски.

Для маринования следует запастись ингредиентами:

  • кольраби;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • чеснок, ягоды черной смородины, клюквы – по вкусу.

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало

Готовят для такой заготовки первым делом маринад.

  1. В литре воды растворяют соль, сахар, доводят до кипения, отставляют для остывания.
  2. Повторно отправляют на огонь, после закипания вводят уксус.
  3. Капусту очищают, нарезают ломтиками до 7 мм в толщину, отправляют в рассол и проваривают четверть часа.
  4. В подготовленные стерильные ёмкости перекладывают капусту, добавляют ягоды и чеснок, заливают рассолом.

После остывания отправляют в холодильник для хранения.

Как хранить кольраби зимой

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби. Особенно подойдут эти способы тем, у кого есть погреб, так как оптимальным температурным режимом для обеспечения сохранности этого сорта капусты считается температура от +5 до +8 градусов.

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби

Для успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.

  1. Очищают капусту от земли после того, так она подсохнет, просушивают её немного на свежем воздухе, только после этого опускают в погреб.
  2. В погребе её подвешивают вниз кочерыжками или опускают в песок.
  3. В квартирных условиях кольраби хранят в морозильной камере, предварительно нарезав кубиками или ломтиками и отварив в кипятке в течение четверти часа. Срок хранения замороженной капусты – не более одного года. Если кольраби не замораживать, а хранить просто в холодильнике, то срок её хранения уменьшается до одного месяца.

Капусту, не обработанную в процессе отваривания, стоит замораживать, предварительно измельчив с помощью терки.

Можно ли есть листья кольраби

В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить.

Для долмы из листьев кольраби готовят:

  • свежие листья кольраби;
  • фарш куриный или индюшиный – 500 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль, специи.

Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.

  1. В фарш добавляют мелкорубленый лук, перец, соль и специи, тщательно вымешивается.
  2. На каждый лист выкладывают по ложке подготовленного фарша, заворачивают его в лист как голубцы, обжаривают готовые долмы с двух сторон на сливочном масле.
  3. Поджаренные долмы укладывают в любую ёмкость, заливают куриным бульоном и тушат до готовности.

В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.

Кольраби – очень полезный овощ, который к тому же легко консервируется на зиму. Не стоит считать, что лакомиться такой капустой можно только летом, имеет смысл приготовить блюда из нее и на зиму.

Рецепты приготовления кольраби: на зиму, вкусно, салат, без стерилизации, заготовки, как хранить, блюда, есть листья


Рецепты приготовления кольраби на зиму. Как сделать заготовку без стерилизации. Как хранить капусту. Можно ли есть листья кольраби?


© 2024
digtime.ru - Digtime - Строительный портал