10.03.2024

Как закрыть на зиму черешню и клубнику. Компот из клубники и черешни. Концентрированный клубнично-черешневый компот на зиму


Запаситесь вкусным компотом из клубники и черешни на зиму, чтобы в прохладные морозные дни вдоволь насладиться летним ароматом, вскрыв баночку… В летний сезон такие ягоды стоят недорого, найти их не проблема. С количеством сахара в процессе закатки консервов можно обойтись вольно: не забывайте пробовать ягоды, и в зависимости от их кислинки сыпьте сахара больше или меньше. Помните, что ягодные компоты с косточками хранятся не более 1 года, а без косточек – 2 года.

Ингредиенты

На литровую банку вам потребуются:

  • 250 г ягод клубники
  • 250 г ягод черешни
  • 120 г сахарного песка
  • 600 мл горячей воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. Ягоды промоем, удалим листики и черенки, по желанию избавим черешню от косточек или же оставим ее ягоды целыми.

2. Высыплем ягодную массу в глубокую кастрюлю или сотейник. Если готовите большее количество компота, то количество ингредиентов соответственно умножаем.

3. Всыплем в кастрюлю сахар. Можно добавить немного ванильного сахара и молотой корицы – они придают напитку более яркий вкус и аромат.

4. Зальем горячую воду и поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Не дольем до верха емкости несколько сантиметров, чтобы жидкость могла кипеть и чтобы пена не вылилась, когда ягоды всплывут.

5. Доведем компот до кипения, убавим нагрев до минимального и отварим все 15–20 минут до готовности. За это время ошпарим банки и крышки или простерилизуем их любым другим способом.

6. Перельем кипящий компот с ягодами в банки по края.

В наше время молодые хозяйки стали все реже заготавливать различные вкусности на зиму. Может это связано с нехваткой времени, кто знает. Но я все же советую вам снова вернуться к «старому» и начать заготавливать все вкусности летом.
Предлагаю вам приготовить компот из черешни с клубникой на зиму, рецепт с фото покажет, насколько его легко сварить. Этот напиток "Ассорти", я уверена, понравится всем и маленьким деткам и взрослым.
Итак, приступим к приготовлению?



Для приготовления компота ассорти нам потребуется:
- черешня,
- клубника,
- сахарный песок,
- вода,
- лимонная кислота.





Итак, подготовив все необходимые ингредиенты, приступим к процессу приготовления компота ассорти. Черешню и клубнику берем в соотношении 1:1. Ягоды клубники и черешни сортируем. Выбираем зрелые, плотные без повреждений ягоды. Ягоды черешни освобождаем от плодоножек, а клубнику отделяем от чашелистиков.




Помещаем черешню и клубнику частями в дуршлаг и промываем ягоды под проточной холодной водой с небольшим напором. Даем воде хорошо стечь.




Подготовим банки. Ошпариваем их кипятком и просушиваем. В чистые сухие банки укладываем хорошо промытые ягоды черешни и клубники вперемешку.




Берем сахарный песок, лимонную кислоту и обычную воду. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В каждую наполненную пол литровую банку насыпаем три столовых ложек сахарного песка и несколько кристалликов лимонной кислоты.




Заливаем банки с ягодами кипятком, охлажденным до температуры 60 градусов. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л 15-20 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем и убираем в прохладное сухое место.




Вот мы и справились с поставленной целью, заготовили компот "Ассорти" из черешни и клубники. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще рекомендую приготовить

Компот из клубники и черешни

рецепт заготовок на зиму

Итак, чтобы приготовить компот из черешни и клубники на зиму нам с вами понадобятся

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 4 килограмма;
  • спелая черешня – 4 килограмма;
  • сахар-песок – 1.5-2 килограмма (в зависимости от натуральной сладости плодов и ягод);
  • вода.

Процесс приготовления:

Первый шаг. Для начала подготовим заготовительное сырье, из которого будем варить наш компот. У спелой клубники удалим зеленые хвостики, после чего поместим ее в дуршлаг и хорошенько промоем ее под струей холодной воды и дадим лишней жидкости стечь.

Второй шаг. У черешни оторвем плодоножки, также хорошо ее промоем и опрокинем на дуршлаг, давая стечь всей воде.

Третий шаг. Пока ягоды и плоды подсыхают, подготовим стеклянные баночки для нашей ароматной и вкусной заготовки, они могут быть любого объема от 0,5 до 3-х литров. Каждую банку старательно очищаем изнутри питьевой содой, а затем ополаскиваем три-четыре раза горячей водой и в перевернутом виде ставим подсыхать на чистое кухонное полотенце.

Четвертый шаг. Далее банки нам необходимо пастеризовать над паром, для этого в большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, после чего убавляем огонь под кастрюлей так, чтобы жидкость постоянно слегка кипела. Сверху на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, а в него банку также в перевернутом виде, чтобы пар мог попадать вовнутрь емкости. Пастеризуем каждую банку в течение пятнадцати минут. Также отдельно кипятим в воде крышки для банок.

Пятый шаг. После этого в подготовленные банки для компота раскладываем ягоды клубники и черешню, так чтобы сырье заняло третью часть емкости.

Шестой шаг. Отдельно в кастрюле варим сладкий сахарный сироп из расчета на 750 миллиграмм воды 400 грамм сахарного песка, даем ему покипеть несколько минут, добиваясь, чтобы весь сахар полностью растворился и затем горячим сиропом заливаем содержимое каждой баночки до самого верха.

Седьмой шаг. Сразу же закупориваем банки прокипяченными крышками и осторожно переворачиваем их вверх дном и проверяем герметичность.

Девятый шаг. Готовые банки с компотом из черешни и клубники убираем на хранение в прохладную и темную кладовую до самой зимы. Общий срок хранения такой заготовки не более двух лет с момента приготовления.

За рецепт заготовок на зиму в виде компота и черешни благодарим Алиссон.

Хороших вам заготовок желает сайт Записная книжка рецептов.

Для многих черешня и клубника являются любимыми ягодами, и трудно выбрать, какая из них милее. Возможно, это из-за того, что они не только вкусны, но и созревают первыми из ягод, почти в одно и то же время. Этот факт делает возможным заготавливать их впрок одновременно, закрывая вместе. Компот из черешни и клубники на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Все варианты напитка имеют разные оттенки вкуса, но получаются ароматными, аппетитными, полезными и освежающими. Предлагаем 4 рецепта консервирования клубнично-черешневого компота, рассчитанных на 3-литровую банку. Следуя приведенным ниже рекомендациям, закрыть эти изысканные напитки на зиму сможет даже малоопытная хозяйка.

Кулинарные секреты

Компот из клубники и черешни на зиму приготовить несложно, но он получится вкусным и будет хорошо стоять только при соблюдении нескольких правил.

  • Для компота категорически не годятся испорченные ягоды – они сделают его внешний вид неаппетитным. Переспевшие плоды разбредутся, что также не добавит напитку эстетичности. Переберите ягоды перед использованием, удалив перезревшие, поклеванные птицами, подъеденные насекомыми и подгнившие экземпляры.
  • Собирайте ягоды в погожую погоду. Если их сорвать в пасмурный день, они окажутся водянистыми и почти безвкусными. Особенно это заметно на клубнике.
  • Косточки вишен, черешен и ряда других плодов содержат вещество, которое со временем преобразуется в синильную кислоту. Хранить компот из черешен с косточками по этой причине допускается не более года, но лучше употребить его в ближайшее полугодие. Компот из черешни без косточек выглядит чуть менее привлекательно, но не станет вредным, простояв даже 2 года. К тому же есть ягоды из него будет приятно.
  • Косточки из черешен можно выдавить с помощью специальных приспособлений или деревянной шпажки. Удобно класть ягоды на горлышко бутылки и выдавливать косточки прямо в эту емкость. Не намного сложнее извлекать косточки с помощью булавки, спицы, скрепки. Головка булавки погружается в небольшое отверстие в районе сочленения ягоды с веточкой, поддевает косточку и поднимает ее наружу через то же отверстие. Опытные хозяйки успевают очистить от косточек килограмм черешни буквально за 10-15 минут. Технология приготовления напитков из черешни с косточками или без них будет одинаковой.
  • Веточки от черешен и чашелистики у клубники удаляют после того, как ягода будет вымыта и высушена. Это нужно, чтобы внутрь не попадала вода.
  • Банки под компот держат над паром от 10 до 20 минут в зависимости от их объема. Простерилизовать их можно и в духовке: 15-30 минут при температуре 120-140 градусов. Крышки подойдут только металлические, винтовые или под ключ. Их кипятят 10 минут.

Классический вариант приготовления компота из черешни и клубники предполагает его стерилизацию. Более современные рецепты позволяют обойтись без стерилизации. Ниже вы найдете традиционные и новые рецепты клубнично-черешневого компота, по которым напиток можно заготовить на зиму. Количество ингредиентов приведено в расчете на трехлитровую банку.

Классический рецепт компота из черешни и клубники (со стерилизацией)

Что нужно (на 3 литра):

  • черешня – 0,75 л (около 0,6 кг);
  • клубника – 0,75 л (около 0,45 кг);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды засыпьте в простерилизованную 3-литровую банку или в 3 литровые банки. Сначала положите черешню, на нее – клубнику.
  2. Из остальных компонентов сварите сироп. Варить его нужно не менее 10 минут после закипания.
  3. Залейте ягоды сиропом. Свободного места в банках остаться не должно.
  4. Подготовленными крышками прикройте банки.
  5. Поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить ткань.
  6. Влейте теплую воду – на 2 см ниже краев емкостей.
  7. Нагревайте на медленном огне, пока вода не начнет кипеть. Стерилизуйте трехлитровую банку полчаса. Литровые баночки стерилизуют в течение 10-12 минут.
  8. Извлеките емкости из воды. Плотно закрутите крышки.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте чем-либо теплым.
  10. После остывания верните тару в исходное положенье и спрячьте на зиму в кладовку.

Из-за необходимости стерилизации компот по данному рецепту удобно делать в таре небольшого размера. Перед употреблением напиток не помешает разбавить.

Простой вариант компота из клубники и черешни без стерилизации

Что нужно (на 3 л):

  • клубника – 0,3 кг;
  • черешня – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • мята (не обязательно) – 1 веточка;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Стерилизуем банку на пару или в духовке. Ждем, когда высохнет.
  2. Перебираем ягоды, засыпаем в таз, набираем воды, промываем. Складываем в дуршлаг, промываем под душем. Рассыпаем на полотенце. Когда высохнут, очищаем от веточек и, желательно, косточек (вес ягод в рецепте дан без косточек, иначе черешни по весу следует взять в полтора раза больше).
  3. Пересыпаем ягоды в банку. Сверху кладем веточку мяты.
  4. Кипятим воду, заливаем ягоды. Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, кладем под банку лезвие ножа.
  5. Прикрываем крышкой. Оставляем на четверть часа.
  6. Ягодный настой сливаем в кастрюлю, сыпем в него сахар, добавляем лимонку. Мяту убираем.
  7. Кипятим 10 минут.
  8. Заливаем ягоды сиропом, закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем, дожидаемся остывания компота.

Остается убрать в кладовку и дождаться зимы, когда пить компот из клубники и черешни особенно приятно. Подавайте его со льдом и веточкой мяты. Разбавлять не обязательно.

Концентрированный клубнично-черешневый компот на зиму

Что нужно:

  • черешня – 0,8 кг;
  • клубника – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Чистую и сухую черешню, с косточками или без, всыпьте в простерилизованную банку.
  2. Сверху всыпьте черешню.
  3. Залейте кипятком.
  4. Через четверть часа перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром, лимонной кислотой. Прокипятите 10 минут.
  5. Залейте сиропом.
  6. Закатайте.
  7. Поставьте на крышку, накройте плотной тканью.
  8. После остывания храните при комнатной температуре.

Компот, закрытый на зиму по данному рецепту, не займет в вашей кладовке много места. Этот концентрат перед подачей к столу следует разбавлять как минимум пополам, можно и сильнее. По этой причине разумным решением будет сделать его в 3 литровых банках или двух полуторалитровых.

Компот из черешни и клубники с яблоками

Что нужно (на 3 л):

  • черешня – стакан;
  • клубника – стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – сколько войдет;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 0,3-0,35 кг.

Как приготовить:

  1. Из яблока вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт дольками. Положите на дно стерилизованной банки.
  2. Вымойте, высушите ягоды, высыпьте на яблоко.
  3. Положите сверху мяту.
  4. Залейте кипятком, настаивайте, пока вода не остынет до комнатной температуры.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  6. Залейте им яблоко, черешню и клубнику.
  7. Укупорьте.
  8. Дайте остыть под чем-то теплым в перевернутом виде.

Компот из черешни, клубники и яблока обладает освежающим вкусом, гармоничным и сбалансированным, но перед употреблением его не помешает разбавить холодной водой в соотношении 2:1.

Заготовить компот из клубники и черешни на зиму – хорошая идея. Вкус напитка пробудит приятные воспоминания о лете. Приготовить этот десерт легко, стоит он хорошо. Если ягоды у вас свои, то и обойдется это удовольствие недорого.

Хорошую альтернативу пакетированным сокам составляют домашние компоты. И, кстати, первым компоты не уступают ни по вкусовым, ни по «полезным» качествам. Мы не будем углубляться в пользу и вред традиционного фруктового напитка, а просто опишем рецепт, как приготовить простой и вкусный компот из клубники и черешни в сезон ягод.

Ингредиенты для компота из клубники и черешни

черешня – 150 граммов,

клубника – 150 граммов,

сахар – 0,5 стакана,

вода – 3 литра.

Компот из клубники и черешни: рецепт приготовления

Для того чтобы в компоте осталось больше витаминов, не следует варить его слишком долго. Ягоды для компота можно очистить от листиков, веточек и косточек, а можно всего лишь помыть, избавляя от частиц земли. Все равно после приготовления компот лучше процедить через сито.

Черешню помойте.

Клубнику очистите от листиков и помойте. Ягоды можно нарезать на кусочки.

Налейте в кастрюлю воду и выложите чистые ягоды, когда вода закипит.

Сразу же засыпьте сахарный песок и варите компот 15 минут. Делать это дольше нет необходимости, ведь компот и так получится сладким, ароматным и насыщенным.

Компот из клубники и черешни процедите или оставьте с ягодами — на ваше усмотрение.









© 2024
digtime.ru - Digtime - Строительный портал