21.03.2024

Сёмга запеченная в духовке с картошкой. Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! В соевом соусе


Семга - рыба нежная и жирная, поэтому не требует использования в приготовлении масла или майонеза. Время готовки также минимальное. В прошлые выходные кормила свою семью по рецепту Юлии Высоцкой, а сегодня они попросили рыбу, семгу запеченную с картофелем. Посмотрите фоторецепт, может и вам он поможет сделать вкусным воскресный ужин.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей семги
  • Картофель
  • Соль, перец
  • 1/2 сока лимона
  • Лук-1штука
  • Растительное масло-3ст.л
  • Майонез-3ст.л.

Запекаем семгу с картошкой

Почистить картофель, нарезать круглыми пластиками и поставить варить до полуготовности или, как говорит моя мама, - "припустить". Дело в том, что семга готовится очень быстро, а картофелю нужно время, чтобы стать мягким.

Откинуть пластики картошки на дуршлаг для удаления лишней влаги.

Семгу разделать на порционные кусочки. Какими они будут - это решать вам в зависимости от наличия рыбы и количества планируемых порций.

Нарезать лук полукольцами. Если вы любите хрустящий лук, то можно его положить на рыбу в свежем виде. Но лучше обдать лук кипятком, чтобы он стал мягче и после запекания "таял во рту".

Выложить на противень подготовленный картофель, сверху куски рыбы, лук, посолить, поперчить. Картофель полить майонезом для сочности.

Поставить блюдо в духовку минут на 30.

Семга, запеченная с картофелем готова! Приятного аппетита!

Таким способом можно запечь любую . Но горбушу и кету более обильно смазать майонезом для сочности.

Огромное количество людей любит рыбу и постоянно старается баловать ей близких и родных. Для того чтобы такие блюда были не только вкусными, но еще и очень полезными для организма, лучше готовить их не на сковороде, а в духовке. Так рыба сохранит в себе значительное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Одной из самых вкусных, полезных и популярных рыб стоит признать семгу. Поговорим о том, как готовится семга, запеченная в духовке, – приведем рецепты с сыром, картофелем, со сливками и с овощами.

Семга в духовке с сыром

Для приготовления такого очень вкусного блюда вам понадобится шесть стейков семги, три-четыре столовых ложечки растительного масла, примерно сто грамм натертого твердого сыра. Кроме того подготовьте пучок мелко накрошенного укропа, сок со среднего лимона и соль с перцем в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

В том случае, если вы готовите стейки самостоятельно, вам не нужно полностью размораживать тушку рыбы. Очистите ее от чешуи, промойте и обмокните полотенцем. После плотную подмороженную тушку нарежьте на стейки. Подготовленные кусочки приперчите и посолите, сбрызните лимонным соком и смажьте со всех сторон растительным маслом. Оставьте рыбку на двадцать-тридцать минут для полноценного маринования.

Разогрейте духовку примерно до двухсот градусов. Выложите подготовленные стейки на противень либо в форму для запекания, застелив специальным пергаментом. Расположите кусочки рыбы так, чтобы они выглядели привлекательно (можно немного завернуть брюшко вовнутрь), сложите их поближе друг к другу. Отправьте рыбу в духовку на десять минут, после присыпьте ее твердым сыром, смешанным с нарубленным укропом. Продолжайте запекание еще семь-десять минут. Готовая семга с сыром подается с любым гарниром.

Семга с картофелем в духовке

Для приготовления такого блюда стоит подготовить триста грамм свежей семги, несколько картофелин, половинку лимона, одну среднюю луковицу, три столовых ложки растительного масла и такое же количество майонеза. Соль и перец следует использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом очистите картофель, нарежьте его круглыми пластинками и отварите до полуготовности. Откиньте овощ на дуршлаг и дайте воде стечь.

Семгу по необходимости очистите и промойте под проточной водой. Просушите рыбу бумажным полотенцем, после чего разделите на порционные ломтики произвольного размера. Лук нарежьте полукольцами.

Разложите по противню, смазанному маслом, полуготовый картофель, далее расположите кусочки рыбы и нарезанный лук. Присолите и поперчите будущее блюдо, и смажьте его майонезом.

Отправьте противень в духовку, разогретую до двухсот градусов, примерно на полчаса.

Как приготовить семгу в фольге в духовке?

Семга со сливками

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить несколько филе семги (также можно использовать стейки), сливки пятнадцатипроцентной жирности, некоторое количество приправы для рыбы. Кроме того вам понадобится соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, и пучок укропа либо петрушки.

Промойте филе семги под проточной водой. Далее просушите его немного, используя бумажное полотенце. Нарежьте рыбу произвольно на порции, присыпьте каждый ломтик приправой либо просто солью, по желанию приперчите. Полейте подготовленные кусочки лимонным соком и оставьте их на десять минут для маринования. Далее расположите семгу на фольге, сложенной в два слоя, аккуратно залейте сливками. Заверните фольгу так, чтобы через нее не вытекали сливки. Отправьте рыбу на противне в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Она будет готовиться в течение двадцати минут. Подготовьте зелень, нарезав ее помельче. Перед подачей присыпьте рыбку зеленью.
Будьте аккуратны, если вы передержите рыбу в духовке, она станет сухой.

Семга с овощами

Для приготовления такого блюда подготовьте восемьсот грамм филе семги, восемь , пару столовых ложек растительного масла (лучше оливкового). Также вам понадобится сто грамм сметаны, пара луковиц и морковок среднего размера, четыре кусочка красного сладкого перца, один кабачок и стебель лука-порея. Из приправ рекомендуется использовать не только стандартные лук и перец, но и орегано с тимьяном.

Рыбу нарежьте порционными ломтиками. Присолите их немного и отставьте в сторону. Тем временем измельчите овощи. Помидоры нарежьте дольками, кабачок, морковку и лук – колечками или полуколечками. Перец измельчите полосочками. Лук-порей нарежьте произвольно. Соедините все подготовленные овощи в миске с оливковым маслом. Заправьте их приправами, добавьте немного соли с перцем и перемешайте.

Разогрейте духовку до двухсот градусов. Выложите в форму для запекания подготовленные овощи, сбрызните их парой столовых ложек обычной воды. Сверху расположите ломтики рыбы. Прикройте форму для запекания слоем фольги и отправьте ее в духовку минут на двадцать. Приготовленное блюдо стоит заправить сметаной.

По желанию, незадолго до окончания приготовления можно снять фольгу и присыпать блюдо тертым сыром.

Думаю, что всем ясно как готовится рыба семга - рецепты с ней вполне просты. Эта рыбка может послужить ингредиентом для приготовления самых разных блюд. Они займут достойное место в вашем рационе, порадуют близких удивительным вкусом и потрясающим ароматом, а также принесут огромную пользу здоровью.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Предлагаю разнообразить рыбное меню простым, но сытным и ароматным блюдом – семгой с картошкой, приготовленной в духовке. Сочетание семги, картофеля и сливочно-чесночного соуса - великолепно! Сливки подчеркивают вкус семги и придают ей нежность и сочность. Приготовить семгу с картошкой в духовке можно как в большой форме, так и в небольших порционных формах.

Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.

Семгу мою, удаляю кожу и кости, нарезаю крупными кусочками.

Затем рыбу нарезаю ломтиками толщиной около 5-7 мм.

Выкладываю ломтики семги в миску, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, лимонный сок. Перемешиваю ингредиенты и откладываю миску в сторону.

Картофель очищаю и мою.

Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм.

Выкладываю подготовленный картофель в холодную подсоленную воду, довожу до кипения, готовлю 2-3 минуты и вынимаю с помощью шумовки в миску.

Готовлю сливочную заливку. В миску наливаю сливки, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, щепотку молотого мускатного ореха.

Очищенный, измельченный чеснок и нарезанный укроп тоже добавляю в заливку, перемешиваю ингредиенты.

Форму для запекания смазываю растительным маслом (я использую форму размером 28*16 см). Выкладываю рыбу и картофель, чередуя между собой.

Сверху поливаю рыбу с картофелем сливочной заливкой.

Духовку разогреваю до 200 градусов. Запекаю в ней блюдо до образования румяной корочки (около 35-40 минут).

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Для начала берем свежие стейки семги без чешуи, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым ножом делим каждый на 2 части и удаляем из них кусочки хребтов. Затем рукой выдавливаем на рыбу сок из половины лимона, натираем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, перекладываем в глубокую миску, поливаем столовой ложкой растительного масла и оставляем в покое на 15–20 минут , чтобы замариновалась.

Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.


Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем большую противопригарную либо жаростойкую форму для запекания оставшимся растительным маслом. После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их в воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель шинкуем кольцами либо пластинами толщиной в 1–1,5 сантиметра , а чеснок рубим так же, но немного тоньше, примерно в 3–4 миллиметра . Теперь выставляем на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем продукты к запеканию.


Выкладываем на дно подготовленной формы нарезанный картофель и раскидываем на нем в художественном беспорядке половину измельченного чесночка. Притрушиваем эти ингредиенты по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеной петрушкой, укропом, паприкой, орегано и тимьяном.

Сверху на овощах распределяем замаринованную семгу и на каждый кусочек кладем по паре ломтиков сливочного масла.

Притрушиваем рыбу оставшимся чесноком, а также дополнительной порцией всех указанных в рецепте специй и идем дальше.

Шаг 4: запекаем семгу с картошкой в духовке.


Вливаем в форму с рыбой и картофелем стакан очищенной воды и затягиваем ее листом алюминиевой пищевой фольги, так чтобы не было щелей. Дальше ставим получившееся сооружение в разогретую до нужной температуры духовку и оставляем там на 30 минут, не беспокоя . По истечении этого времени фольгу удаляем и выдерживаем практически готовое блюдо в духовом шкафу еще 10–12 минут либо пока поверхность семги и картошечки слегка не подрумянится .

Как только кушанье дойдет до полной готовности, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем кулинарному шедевру слегка остыть в течение 2–3 минут, наверно, дольше выдержать невозможно, потому что запах у этого чуда просто божественный. Затем вооружаемся кухонной лопаткой, раскладываем рыбку с картофелем порциями по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем семгу с картошкой в духовке.


Семга с картошкой в духовке – верх совершенства! После приготовления данное кушанье распределяют порциями по тарелкам и по желанию дополняют салатиками из свежих овощей, маринадами, солениями, соусами на основе томатов, сливок или сметаны.

Также вместе с этим блюдом на стол можно поставить сдобные булки с кунжутом, лаваш либо обычный домашний хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Идеальный соус для данного блюда – сметанный. Сделать его очень просто, взболтайте в небольшой миске до однородной консистенции мелкорубленую зелень, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, немного душистого перца, соли и сметаны – ароматная смесь готова;

По желанию к картофелю и чесноку можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец, кольца баклажанов, кабачков и томатов, но эти овощи очень сочные, поэтому воды в форму надо будет налить вполовину меньше;

Очень часто, спустя 30 минут запекания, практически готовое блюдо посыпают измельченным на мелкой, средней или крупной терке твердым сыром высокого плавления и подрумянивают его оставшееся время вместе рыбой, а также картошкой;

Альтернатива воде – белое сухое вино или мясной либо овощной бульон;

Специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, можете использовать любые смеси пряностей и сушеных трав, которые подходят для рыбных блюд.

Если подыскиваете рецепт горячего блюда для новогоднего меню, то семга в духовке - отличный вариант изысканного праздничного кушанья. Тонкая текстура этой рыбы, нежный вкус и питательность порадуют собравшихся на торжество.

Семга в духовке: рецепт

Семга, или атлантический лосось, уже давно разводится на специальных фермах. Поэтому купить ее в супермаркетах или специализированных магазинах не составит труда. Учитывая то, что не все могут позволить себе семгу в будничном меню, то в новогоднюю ночь можно полакомиться этой нежнейшей рыбой.

Если решили подать к праздничному столу рыбу, то поинтересуйтесь, как приготовить семгу, чтобы сделать ее вкусной. Лучший вариант - запечь в духовке. Так сохранятся питательные свойства семги и будет исключено чрезмерное использование растительного масла. Благодаря этому кушанье получится полезным.

Семга, рецепт приготовления которой приводим, отлично сочетается с картофелем. Количество продуктов рассчитано на 6 порций:

  • филе семги - 1, 2–1,4 кг;
  • большая луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • картофель - 1,5 кг;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов - 400 г.

Для соуса понадобится:

  • сметана - 200 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Приправы (соль и перец) добавляются с учетом индивидуальных вкусовых пристрастий. Укроп и лимон пригодятся для презентации блюда.

Как приготовить семгу с картошкой

Следуйте такому пошаговому рецепту:

Шаг 1. Очистите картофель, помойте и нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и смажьте оливковым маслом.

Шаг 2. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите картофель. Готовьте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Очистите филе семги, помойте и нарежьте кусками толщиной в 2 см.

Шаг 4. Нарежьте полукольцами лук и выложите на картошку. Сверху положите семгу. Посолите и поперчите рыбу.

Шаг 5. Приготовьте соус: взбейте яйцо и добавьте сметану.

Шаг 6. Полейте яично-сметанной смесью рыбу и накройте противень фольгой.

Шаг 7. Запекайте кушанье 25 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Шаг 8. Натрите сыр на терке, снимите фольгу и посыпьте им блюдо. Запекайте в духовке еще 10–15 минут.

Нарубите мелко укроп. При подаче выкладывайте на тарелку порцию картофеля с семгой, посыпьте укропом и выложите ломтик лимона. Сок цитруса раскроет вкус семги.

Семга в духовке - питательное и красивое блюдо. Оно украсит новогодний стол и порадует ароматом, незабываемым вкусом близких и гостей.

Готовьте с душой. Приятного аппетита!




© 2024
digtime.ru - Digtime - Строительный портал