18.02.2024

Сырное суфле в домашних условиях. Сырное суфле как шедевр кулинарии. Сырное суфле с брокколи «Наваждение»


Сырное суфле - чудная закуска, полноценное блюдо и даже дополнение к чаю. Его можно подать к любому случаю независимо от времени суток и повода. Тем более готовится оно невероятно просто, получается вкусным, не требует дорогостоящих или редких ингредиентов.

Сырное суфле - общие принципы приготовления

Сыр для суфле обычно используется твердый, если ничего другого не указано в рецептуре. Иногда в одно блюдо закладывают несколько сортов. Например, как это делает Гордон Рамзи, его сырное суфле известно во всем мире. Ниже есть два разных рецепта.

Кроме сыра, в суфле всегда добавляют яйца. Чаще всего белки взбивают отдельно и добавляют к остальным ингредиентам в самом конце. В блюдо также могут добавляться сливки, молоко, разные специи, мука. Интересные варианты с рыбой, курицей, овощами. Рецептов суфле много, всегда можно выбрать с учетом своего вкуса. Массу раскладывают в небольшие формочки, выпекают в духовке.

Простое сырное суфле с яйцами

Рецептура самого простого в приготовлении сырного суфле, которое можно легко приготовить к завтраку или для перекуса. Сыр используется любой твердых сортов.

Немного масла и муки для обработки формочек.

1. Формочки нужно приготовить сразу, чтобы потом на них не отвлекаться. Смазываем изнутри, обсыпаем мукой. Аналогично можно использовать сухарики, но они должны быть белые и не поджаренные, только сушеные.

2. Масло кладем в кастрюльку, растапливаем.

3. Добавляем в масло муку, жарим минутку.

4. Убавляем огонь и тонкой струей вливаем молоко, быстро размешиваем, чтобы кусочки не успели схватиться. Густеющую массу снимаем с огня.

5. Нарезаем сыр мелкими кубиками сыр или крупно его натираем.

6. Закидываем в заваренную муку по одному желтки, а следом и сыр. На этом этапе нужно быстро размешивать массу, чтобы яйца не сварились.

7. Белки выливаем в чистую миску, тщательно взбиваем.

8. Объединяем основную массу с белковой пеной, аккуратно размешиваем и сразу раскладываем в формочки.

9. Духовка к этому моменту должна быть прогрета на 180, выпекается сырное суфле около двадцати минут. Ориентируемся по цвету шапочки, она должна стать золотистого цвета.

Сырное суфле (рецепт Гордона Рамзи со шпинатом)

Гордон Рамзи - знаменитый ведущий, который любит радовать зрителей новыми блюдами. Он имеет свой взгляд на продукты и особый подход. Сырное суфле по рецепту Гордона Рамзи получается необыкновенно ароматным и нежным.

1 зубчик чеснока;

200 г козьего сыра;

2 ложки пармезана;

1. Промываем, подсушиваем листья шпината, выкладываем в сковородку с ложкой масла оливки, накрываем и тушим под крышкой несколько минут. Зелень должна потерять объем.

2. Измельчаем шпинат блендером либо перекручиваем.

3. Наливаем в сковородку оставшееся масло, кидаем порезанный мелкими кубиками шалот, слегка обжариваем.

4. Добавляем к луку красный перец и муку, жарим вместе на маленьком огне. Постоянно помешиваем, чтобы мука не хваталась комочками.

5. Через пару минут добавляем молоко, вливаем и быстро размешиваем. Продолжаем готовить, пока масса не загустеет. Затем переливаем в миску, кидаем чеснок.

6. Измельчаем козий сыр, добавляем к нему пармезан и шпинат, смешиваем с молочным соусом. Вводим по одному яичные желтки. Важно их тщательно размешивать.

7. В конце заправляем суфле солью, добавляем перец черный.

8. Отдельно взбиваем белки. Делаем крепкую пену. Соединяем со шпинатным тестом из сыра. Размешиваем лопаткой несколько секунд.

9. Теперь раскладываем массу в смазанные емкости для суфле, выпекаем сырные изделия 12-14 минут при 200 градусах до тех пор, пока бугорки не подрумянятся.

Сырное суфле с горчичным порошком

Невероятно ароматный и необычный рецепт сырного суфле, которое просто не может не получиться. Кроме стандартных ингредиентов, в тесто добавляется сухой горчичный порошок.

Соль, перец по желанию.

1. Сразу подготавливаем формочки. Натираем изнутри любым маслом, обсыпаем сухариками.

2. Растапливаем рецептурное масло на огне, добавляем муку и начинаем обжаривать, сразу кладем горчичный порошок. Как только смесь начнет подрумяниваться, вводим молоко. Должна получиться однородная кашица. Прогреваем минутку и снимаем с огня, даем немного остыть.

3. Пока мука стоит, отделяем яичные желтки и натираем сыр.

4. Сначала добавляем сыр, чтобы он остудил массу, размешиваем и по одному водим желтки.

5. Белки тщательно взбиваем. Отправляем в суфле. На этом этапе размешиваем как можно аккуратнее, чтобы пена не опала.

6. Раскладываем воздушную массу в ранее подготовленные формы.

7. Ставим суфле выпекаться. Готовится сырное блюдо относительно быстро, достаточно 22-24 минуты при температуре 180.

Сырное суфле (рецепт Гордона Рамзи с тремя видами сыра)

Вариант изумительного сырного суфле, рецепт Гордона Рамзи с тремя видами сыра. Желательно не заменять одни сорта другими.

1 ч. л. сахарной пудры;

200 г творожного сыра;

1. Смешиваем все сухие ингредиенты суфле. Важно использовать мелкую соль, чтобы крупные частицы не встречались. Если сыры соленые, то это также нужно учитывать.

2. Измельчаем все сыры.

3. Объединяем все ингредиенты теста, кроме яичных белков. Тщательно размешиваем.

4. Белки взбиваем до крутых пиков, соединяем с основной смесью суфле.

5. Перекладываем в общую форму или раскладываем по маленьким чашкам.

6. Запекаем сырное лакомство при 200 градусах в духовке. Подаем в теплом виде, дополнив зеленью и свежими помидорами.

Сырное суфле с курицей

Вариант полезного и вполне диетического сырного суфле с куриной грудкой. Можно использовать индейку, с ней также прекрасно получается.

350 г филе куриного;

1. Филе промываем, рубим в комбайне или перекручиваем через мясорубку.

2. Добавляем к курице сметану и молоко, вводим ложку муки и желтки. Размешиваем.

3. Теперь суфле нужно заправить специями. От них будет сильно зависеть вкус. Кладем соль, перчим, можно добавить чеснок, немного сухой зелени, имбирь.

4. Натираем сыр, перемешиваем с курицей.

5. Белок взбиваем до пышной пены, подмешиваем к курице с сыром.

6. Смазываем формочки. Выкладываем подготовленную массу, ставим блюдо в духовку.

7. Готовится куриное суфле 30 минут при 190 градусах. Подаем с зеленью, томатным соусом или свежими помидорами.

Сырное суфле с семгой

Рыбный вариант сырного суфле. Здесь используется семга, но аналогично можно взять и другую рыбку.

3 ложки сухарей;

1. Смазываем маслом формочки, обсыпаем сухариками. Можно использовать толченый соленый крекер или муку.

2. Взбиваем желтки, добавляем молоко, муку, тщательно перемешиваем.

3. Семгу нарезаем мелкими кубиками и добавляем в общую миску. Натираем сыр и тоже высыпаем.

4. Заправляем солью, перчим, размешиваем. Можно добавлять любые приправы и зелень, но они не должны противоречить вкусу красной рыбы.

5. В пену взбиваем сырые белки, добавляем к рыбе с сыром. Размешиваем аккуратно.

6. Выкладываем в формочки, наполняем на две трети высоты.

7. Отправляем выпекаться. Ставим формочки в прогретую духовку. Достаточно 18-20 минут при температуре 200.

Сырное суфле с брокколи «Наваждение»

Еще один вариант полезного, но при этом вкусного и простого в приготовлении суфле. Сливки по рецепту используются нежирные, достаточно 6-9%. Если нет свежей капусты брокколи, то можно взять замороженные соцветия.

1. Разбираем брокколи на соцветия, закладываем в кипяток, отвариваем 5 минут. Выливаем в дуршлаг, остужаем.

2. Взбиваем желтки со сливками до однородности, добавляем к ним муку.

3. Сыр натираем, высыпаем в суфле.

4. Закладываем отварные соцветия брокколи, размешиваем. Доводим до нужного вкуса при помощи специй.

5. Белки взбиваем, добавляем в суфле, размешиваем.

6. Перекладываем массу в одну большую форму или в небольшие мисочки. Ставим выпекаться в духовку на 15-16 минут.

Сырное суфле в микроволновке

Вариант суфле, которое можно приготовить за 5 минут. Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки.

2 ложки зеленого горошка.

1. Взбиваем яйца с молоком и остальными ингредиентами рецептуры, добавляем натертый сыр и муку.

2. Все тщательно размешиваем, кидаем зеленый горошек. Приправы и соль по вкусу.

3. Разливаем суфле в 2 формочки, ставим в микроволновую печку на 2 минуты.

Сырное суфле получится вкусней и ароматней, если в него добавить немного копченого мяса, овощей, колбасных изделий. Но все продукты должны нарезаться мелкими кусочками и добавляться в небольшом количестве.

Если сыра для суфле недостаточно, можно заменить часть продукта творогом. Но он не должен быть жидким.

Чтобы белок легко взбился в крепкую пену, он должен быть холодным, подсоленным, а посуда чистая без единой капли жира.

Еще одно простое и оригинальное блюдо из сыра - это сырное суфле. Суфле пришло к нам из французской кухни и становится любимым блюдом у многих. Готовят суфле из разнообразных продуктов: мясо, рыба, овощи и т.д. Предлагаю приготовить очень легкий рецепт сырного суфле, отлично подойдет для завтрака.

Ингредиенты.

Сыр натереть на мелкой терке.

Белки отделить от желтков и охладить. Желтки соединить с молоком и мукой, чуть присолить. Все тщательно перемешать. Включить духовку и нагреть до 180 градусов.

В смесь добавить натертый сыр и снова перемешать.

Взбить белки в устойчивую пену. Холодные белки взбиваются лучше и быстрее, для этого их нужно было охладить.

Ввести белки в сырную смесь, очень аккуратно перемешать.

Форму для выпечки суфле смазать сливочным маслом, по желанию еще присыпать панировочными сухарями. Выпекать суфле можно в большой форме или порционных формочках.

Выложить сырную смесь в форму.

Запекать сырное суфле в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Готовое суфле подавать сразу к столу. Приятного аппетита!

Как любое другое суфле, сырное не менее капризно. Основу составляют сыр и взбитые белки, которые и будут поднимать сырную массу, и от того, как вы белки взобьете, будет зависеть, насколько хорошо суфле поднимется в духовке.

Важно: чтобы максимально сохранить воздушность, нельзя открывать дверцу духовки в процессе выпечки. Да, готовое суфле, извлеченное из духового шкафа, будет постепенно оседать – это происходит из-за перепада температур. Но если вы откроете дверцу раньше времени, суфле не поднимется вовсе и получится сбитым и неприятным, лишенным той нежной текстуры, за которую его так любят.

Подают сырное суфле, как и любое другое, только горячим, свежеиспеченным, когда оно прямо на глазах понемногу оседает, демонстрируя настоящую кулинарную магию. Его можно предложить и просто так, как закуску, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. И по большому счету, сырное суфле не нуждается ни в каком дополнении, ведь оно имеет самодостаточный и очень яркий, выразительный характер. Тем более, если вы, как описано в рецепте, ароматизируете молоко для сырной основы. Его можно подать как горячую закуску, а можно как гарнир к мясному или рыбному блюду.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы суфле оседало медленнее, готовьте его в керамических формах, которые дольше держат тепло, чем, например, металлические или силиконовые.

Ингредиенты

  • молоко 150 мл
  • сыр твердый 65 грамм
  • масло сливочное 25 грамм
  • мука пшеничная 25 грамм
  • яйца 2 штуки
  • луковица 1 маленькая головка
  • лист лавровый 1 штука
  • душистый перец 3-4 горошины
  • соль по вкусу

Приготовление

    Вылейте молоко в сотейник, добавьте в него лавровый лист, душистый перец и луковицу. Доведите молоко до кипения и оставьте на 10 минут для ароматизации.

    Этим временем в другой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте в масло муку.

    Тщательно перемешивайте массу, пока она не станет комковаться.

    Аккуратно влейте в масляно-мучную смесь ароматизированное молоко, процедив его, чтобы избавиться от специй. Тщательно перемешивайте при этом массу венчиком, чтобы она была без комочков, наподобие приготовления соуса бешамель.

    Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в массу и перемешайте.

    Белки взбейте отдельно в крепкую пену.

    Натрите на мелкой терке сыр и вмешайте его в молочную массу.


    Формочки смажьте сливочным маслом и разложите сырное тесто.

    Теперь понемногу добавляйте в эту смесь взбитые белки, очень аккуратно смешивая их, чтобы по максимуму сохранить воздушность теста.

    Выпекайте суфле при 190 градусах в течение 25 минут. За время выпечки суфле поднимется так сильно, что вам покажется, будто еще немного, и оно «сбежит».

    Готовое сырное суфле сразу же подавайте к столу.

Такое блюдо, как сырное суфле, на фото выглядит просто потрясающе. Сделать нечто подобное дома может попробовать каждая хозяйка. Рецепт этого блюда основан на использовании яиц и тертого сыра. Если вы хотите получить более сытное блюдо, тогда обратите внимание на пирог с аналогичным названием. Сегодня мы научим вас готовить как суфле, так и пирог!

Принцип приготовления суфле

Если вы раньше никогда не готовили и даже не пробовали настоящее сырное суфле, впечатления об этом блюде могут сложиться у вас исключительно по фото и списку используемых ингредиентов. С виду оно выглядит очень нежным и воздушным, на деле же имеет мягкий вкус и хрустящую корочку. Однако конкретный вид и вкус зависит от того, какой рецепт используется в качестве основы.

Тем не менее, можно выделить несколько основных принципов, которые позволяют получить идеальную воздушную массу для вашего суфле:

  • Основа такого блюда – это яйца;
  • Желток смешивается с дополнительной начинкой и специями, а белок отвечает за свойственную суфле воздушность и пористость;
  • Белки нужно взбить до образования тугой пены;
  • Соединять белки с желтками нужно в самом конце, не взбивая при этом массы, чтобы она не осела;
  • Количество используемой муки сводится к минимуму;
  • Обязательным является использование молочной продукции для придания блюду нежности и сливочного аромата.

Суфле можно готовить как отдельное блюдо или использовать его, как начинку на пирог. Все эти варианты стоит рассмотреть более подробно.

Простейший рецепт

Для тех, кто ни разу не пробовал на вкус суфле и хочет впервые приготовить его в домашних условиях, идеальным вариантом станет простейший классический рецепт. Здесь используется минимальный набор ингредиентов, поэтому перепутать что-либо или сделать неправильно – практически невозможно.

Так как готовить вы будете именно сырное суфле, для придания ему характерного привкуса нужно использовать тертый сыр. Он должен легко плавиться и обладать приятным вкусом.

Идеально использовать для таких целей сметанковые и сливочные сорта:


  1. Для начала нужно отделить желтки и смешать их с прочими ингредиентами. Аккуратно взбейте их и добавьте специи;
  2. Затем введите небольшое количество молока и соедините массу с мукой;
  3. После добавьте тертый сыр и введите остаток жидкости. Всего у вас должно уйти примерно полтора стакана молока в расчете на два крупных яйца. Муки требуется немного, всего 4 столовые ложки;
  4. Сыр добавляйте по вкусу, но идеальным количеством здесь будет примерно 100 грамм продукта;
  5. В конце вмешайте взбитые белки и вылейте массу в форму.

Запекать такой пирог нужно примерно 15-20 минут. Температуру установите на уровне 180 градусов. Как только схватится румяная корочка можно выключать духовку.

Французский рецепт

Более насыщенным вкусом обладает сырное суфле, приготовленное на французский манер. Такой рецепт основан на использовании пряностей и трав. Основную нотку ставит мускатный орех с приятным привкусом и ароматом. Здесь главное не переборщить с его количеством.

Рецепт французского сырного суфле отличается и по составу самой запекаемой массы. Здесь дополнительно предполагается использование сливочного масла. На 1 яйцо понадобится 20 грамм масла. К тому же этот рецепт интересен еще и тем, что тесто для него заваривается на медленном огне.

Принцип готовки состоит в следующем:


  1. Для начала растопите в сотейнике масло;
  2. К нему добавьте муку и тщательно перемешайте, обжарив массу до приятного слегка золотистого цвета. Если вы хотите приготовить большой пирог, вам понадобится полпачки масла и полстакана муки;
  3. К этой массе добавьте нагретое молоко в объеме 400 мл и доведите все до кипения;
  4. Пока молоко остывает – займитесь яйцами. Пять белков нужно взбить, а желтки смешайте с 300 г тертого сыра;
  5. Сюда введите заваренную смесь и добавьте специи: мускатный орех, соль, перец. Также можно добавить прованские травы и сдобрить все чесночным соком. Введите белковую пену и размешайте;
  6. Выложите массу в заранее смазанные формы или вылейте на противень, застланный пекарской бумагой. Через 20 минут блюдо будет готово при выпекании при 200 градусах.

Пирог

Для любителей выпечки с тестом также есть подходящий рецепт: пирог под названием «Сырное суфле» . Глядя на фото этого блюда ощущается вкус и аромат потрясающей начинки и хрустящего теста. Как же приготовить такой кулинарный шедевр?

Пирог готовится в несколько этапов:


  1. Для начала нужно замесить тесто. Можно использовать готовое слоеное или же сделать его самостоятельно по несколько другому рецепту. Идеальным вариантом здесь будет дрожжевое безопарное тесто. С ним пирог получится легким и хрустящим;
  2. Для этого нужно смешать сливочное масло с мукой, размяв его до состояния крошки;
  3. Дрожжи разводим в сметане с небольшим количеством сахара и щепоткой соли;
  4. Смешайте обе массы и поставьте настаиваться. Можно оставить его на ночь в холодильнике под пленкой;
  5. Второй этап – сырное суфле для начинки. Для него рекомендуется взять не только твердый сыр, но и несколько плавленых сырков;
  6. Все ингредиенты лучше всего перемешивать в блендере. Добавьте сюда сметану, специи, ложку муки и немного горчицы. На 200 г сырной массы понадобится 100 г сметаны и 4 яйца. Можно добавить зубчик чеснока;
  7. В конце вводим взбитые яичные желтки, а после перемешивания – белковую пену;
  8. Далее «собираем» наш воздушный пирог. На дно формы выложите пергамент и сверху разложите треть теста толщиной в 3 мм. Сверху выложите половину начинки. Затем застелите слой вторым пластом раскатанного теста и сверху выложите оставшуюся яично-сырную массу;
  9. Накройте пирог тестом, края защипните и проткните его в нескольких местах;
  10. Для корочки смажьте сверху сливочным маслом или яичным желтком, разбавленным водой.

Это рецепт можно изменять, добавляя другие ингредиенты в начинку. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Время выпекания составляет примерно 30-40 минут. Нужно проверять готовность теста.

Варианты начинки

Сырное суфле, независимо от того выпекаете вы его в чистом виде или используете, как начинку в пирог, можно изменять. Добавляя к нему различные добавки. Так, вы можете получить на выходе соленое блюдо с сырным привкусом, ароматом копченостей или сладкий десерт.

Фото сырного суфле

В далёкие времена, когда всё было дефицитом, особенно хороший, вкусный сыр. Нас пригласили на одно торжество. Мне тогда было 6 лет. Как обычно это бывает, кто раньше приходит в гости, тот и помогает хозяйке дома накрывать на стол (мама с детства заложила в нас, что опаздывать не хорошо и не красиво, поэтому всегда мы приходили пораньше назначенного времени), и вот чтобы мы с сестрёнкой и детьми хозяйки дома не мешались под ногами, нас закрыли в комнате, где уже практически был накрыт стол. Мы конечно, как и положено детям, стали бесится, что-то хватать со стола. Вообщем я и не заметила, как тарелка с сыром стала пустой (краснеющий смайлик). Когда открылись двери комнаты, гости стали садится на свои места, то хозяйка заметила, что на столе нет сыра, и тарелка вся пустая. Конечно выяснилось, кто это сделал... Моей маме никогда не было ещё так стыдно за меня. Любовь к сырам у меня видимо зародилась в детстве. Очень люблю сыры любые, и блюда из сыра. Очень мне понравилось это сырное суфле. Такая нежная закуска к чашечке кофе.

Ингредиенты рецепта сырного суфле

  • Сыр полутвёрдый 200 грамм (эдам или гауда или российский или пошехонский или голландский или костромской), тот который хорошо плавится
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 50 грамм
  • Мускатный орех щепотка
  • Соль и чёрный перец по вкусу



© 2024
digtime.ru - Digtime - Строительный портал